Эксклюзив
Путин Владимир Владимирович
17 сентября 2019
307

Путин предложил Саудовской Аравии купить у России ЗРК. Что ответит Эр-Рияд?

Президент России предложил Саудовской Аравии купить С-300 или С-400 после атаки дронов на нефтяные объекты королевства. Эксперт Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik назвал эту атаку "одиннадцатым сентября" для нефтяного мира.

 

Президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ЗРК С-400 или С-300 после атаки дронов на нефтяные объекты королевства. Об этом российский лидер заявил в ходе трехстороннего (Россия ‒ Турция ‒ Иран) саммита по Сирии, который прошел в Анкаре.

По словам Путина, руководству королевства "достаточно принять мудрое государственное решение" и закупить С-300 по примеру Ирана или С-400, как это сделали турецкие власти. "Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", ‒ подчеркнул президент, слова которого приводит РИА Новости.

 

Комментируя недавние атаки на нефтяные объекты королевства, Владимир Путин также процитировал Коран. "Не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: "Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями". Вот я думаю, что исходить нужно из этого", ‒ заключил российский президент.

Ситуацию, сложившуюся после атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, прокомментировал в эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

"Сейчас саудовские объекты защищены американскими противовоздушными системами, но они устарели. И Москва предлагает Эр-Рияду свою помощь, поскольку у России, в частности, есть опыт достаточно успешной защиты от дронов нашей базы в Хмеймим (в Сирии, ‒ ред.). И если Саудовская Аравия выберет российские системы С-300 или С-400, это будет еще больший удар по авторитету американских производителей оружия, чем покупка аналогичных систем Турцией... Однако то, что произошло, – это "11 сентября" нефтяного мира. Оно показало, что все нефтяные объекты уязвимы для атаки "копеечными" средствами. Не только в Саудовской Аравии, есть много других стран, которым нужно защищать свои объекты. И в этом плане Россия напоминает, что у нее есть успешный опыт защиты своих объектов", ‒ сказал Геворг Мирзаян.

В ночь на субботу на двух саудовских нефтяных объектах, принадлежащих госкомпании Saudi Aramco, произошел пожар после атаки дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившемся Иран. По его словам, "нет никаких свидетельств" того, что атака происходила из Йемена. В свою очередь, Тегеран обвинения отверг. В МИД Ирана подчеркнули, что слова Помпео похожи на "подготовку почвы" для дальнейших действий США в регионе.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован