17 февраля 2005
2615

Производство теплоизоляционных материалов

1. Производство теплоизоляционных материалов, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

В настоящее время отечественной промышленностью производится около 9,0 млн. куб. м теплоизоляционных изделий всех видов и порядка 0,7 млн. куб. м экспортируется.
Классификация теплоизоляционных материалов следующая:
- материалы на основе минеральных волокон и стеклянных волокон;
- строительные пенопласты;
- теплоизоляционные бетоны;
- прочие материалы (на основе перлита, вермикулита и др.).
Основным видом производимых в России утеплителей являются минераловатные изделия, доля которых в общем объеме производства составляет более 65%. Около 8% приходится на стекловатные материалы, 20% - на пенопласты, 3% - на ячеистые бетоны.
Структура объемов выпуска утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в передовых странах мира, где волокнистые утеплители также занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов.
Распределение объемов выпуска утеплителей по стране характеризуется значительной неравномерностью. Ряд крупных регионов, таких как Архангельская, Калужская. Костромская, Орловская, Кировская, Астраханская, Пензенская, Курганская и другие области, Республика Марий Эл, Чувашская республика, Калмыкия, Адыгея, Карелия и другие, не имеют своего производства эффективных теплоизоляционных материалов. Многие регионы страны производят утеплители в явно недостаточном количестве.
Относительно благополучным является Северо-западный регион, а наибольшие проблемы с утеплителями собственного производства в Северном, Поволжском. Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.
Следует признать, что качество и ограниченная номенклатура отечественных утеплителей, выпускаемых многими предприятиями Российской Федерации, не в полной мере отвечает нуждам жилищного строительства. Это позволяет ведущим фирмам западных стран успешно продавать свою продукцию на рынках России.
Потребность в утеплителях резко возросла после введения новых требований к теплопотерям ограждающих конструкций зданий. Общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам составит к 2010 году до 50-55 млн. м3 , в том числе для жилищного строительства - 18-20 млн. м3 .
При кажущемся обилии волокнистой теплоизоляции объем выпуска конкурентоспособной продукции, наиболее полно отвечающей требованиям современного строительства, недостаточен. В основном такая продукция выпускается предприятиями, оснащенными импортным оборудованием. Выправляя это несоответствие в структуре производства утеплителей, целый ряд отечественных предприятий, таких, например, как АКСИ, ЗАО "Минвата", Волгоградский завод МВИ, АО "Термостепс МТЛ" (Самара) и др. в последние годы значительно улучшили качество и номенклатуру своей продукции.
Наиболее общим для всех заводов страны путем вывода производства волокнистых утеплителей на новый качественный уровень является перевод процесса получения волокна из доменных шлаков на минеральное сырье с внедрением современных методов переработки расплава в волокно.
Диаметр волокна при этом снижается до 4 - 6 мкм. Свойства утеплителя значительно улучшаются, снижаются потери расплава с неволокнистыми включениями с 25 -30 % до 10 -15 %, исключается применение пара.

2. Приоритетные направления

Развитие производства теплоизоляционных материалов в рассматриваемом периоде будет вестись в следующих направлениях:
1. Создание новых мощностей рядом отечественных фирм с использованием иностранных технологий и оборудования.
2. Строительство иностранными фирмами новых предприятий по производству теплоизоляционных материалов на основе стекловолокна и минеральной ваты за счет собственных инвестиций.
3. Разработка и создание прогрессивного отечественного технологического оборудования для производства теплоизоляционных материалов, в том числе высокоэффективных плавильных агрегатов для производства волокнистых материалов, волокнообразующих узлов и установок, обеспечивающих улучшение монтажных и эксплуатационных свойств материалов.
4. Реконструкция отечественных предприятий по производству минераловатных изделий с заменой технологического оборудования (в основном - отечественного) и расширением номенклатуры выпускаемых изделий.
5. Организация новых мощностей по производству высокоэффективных видов теплоизоляционных материалов широкой номенклатуры на основе перлита, вермикулита, диатомита, пеностекла и других природных материалов на базе ресурсо- и энергосберегающих технологий.
6. Развитие производства теплоизоляционных изделий на основе ячеистых автоклавных и безавтоклавных бетонов.
7. Расширение объемов производства пенопластов повышенного качества, в том числе экструзионного пенополистрола.
8. Создание автоматизированного оборудования для упаковки теплоизоляционных материалов.
9. Разработка и внедрение систем автоматизированного управления технологическими процессами.
Вложение инвестиций из федерального бюджета в развитие производства теплоизоляционных изделий не предусматривается.





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован