20 февраля 2005
5410

Производство асбеста и асбестоцементных изделий

Асбестовая промышленность, как одно из основных направлений развития промышленности строительных материалов по подотрослям

Создание в 1997 году некоммерческой организации "Асбестовая ассоциация" с вхождением её в состав Международной асбестовой ассоциации, постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. No 869 "О позиции Российской Федерации по вопросу использования хризотилового асбеста", ратификация Россией Конвенции МОТ No 162 "Об охране труда при использовании асбеста" (федеральный закон от 08.04.2000 г. No 50-ФЗ) сыграли определенную стабилизирующую роль в работе асбестовых и асбестоцементных комбинатов. За последние 5 лет производство асбеста возросло на 30 %, выпуск асбестоцементных изделий увеличился в 1,5 раза, сохранена научная база (ОАО "НИИпроектасбест", ЗАО "НИИасбестцемент", ООО "Тормостром").
В настоящее время в России 45 % добываемого асбеста используется на внутреннем рынке для производства асбестоцементных и асбестотехнических изделий, а 55 % экспортируется в 35 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Вместе с тем ситуация в мире по проблеме асбеста нестабильна, большое влияние на неё оказывают антиасбестовая кампания и Директива Еврокомиссии 1999/77/ЕС о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов и изделий с 1 января 2005 года в странах Евросоюза.

С учетом этой ситуации и усиления противодействия антиасбестовой кампании:
- по инициативе и при непосредственном участии НО "Асбестовая ассоциация" Госстрой России, Минздрав России, Минтруд России, РАМН, Правительство Свердловской области провели 3-7 июня 2002 года в Екатеринбурге международную конференцию "Безопасность и здоровье при производстве и использовании асбеста и других волокнистых материалов", в которой приняли участие представители 19 стран;
- группой экспертов во главе с академиком РАМН Н.Ф. Измеровым подготовлен доклад "Мнение российской группы экспертов по проблеме тотального запрета асбеста". Материалы конференции и доклад направлены в Еврокомиссию, ВОЗ, МОТ и основным импортерам асбеста;
- Госстрой России и НО "Асбестовая ассоциация" активно сотрудничают с Минэкономразвития России;
- Минтрудом России в рамках целевой программы с учетом международного опыта создана новая нормативно-правовая база;
- Минздрав России в 2000-2001 гг. утвердил перечни асбестосодержащих материалов и изделий, разрешенных к применению;
- исполнительная дирекция НО "Асбестовая ассоциация" активно размещает информацию о новых материалах, технологиях и результатах НИР в российских СМИ.
Российская Федерация обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста (11 месторождений). Горно-обогатительными комбинатами ("Ураласбест", "Оренбургасбест", "Туваасбест") разрабатываются месторождения, в которых сосредоточено 80 % балансовых запасов руды по категориям А+В+С1. Указанных запасов достаточно для многолетней работы (более чем на 100 лет).
В промышленности занято 16 тыс. человек. За 2002 год объём горных работ составил: горная масса - 71 млн.т, в том числе руда - 24 млн.т.
По состоянию на 01.01.2003 г. мощность по производству асбеста 0-6 групп - 1145 тыс.т. Выпуск асбеста за 2002 год составил 778 тыс.т или 40 % от общего объёма мирового производства, использование мощности - 68,5 %. Кроме асбеста комбинаты выпускают 5,2 млн.м3 в год нерудных строительных материалов. На комбинатах "Ураласбест" и "Оренбургасбест" действует система обеспечения качества продукции по ISO 9002.
Вместе с тем комбинаты работают с низким уровнем рентабельности. Износ горно-транспортного оборудования достиг критического уровня. При полном использовании амортизационных отчислений другими финансовыми источниками реализации программы обновления может стать своевременный возврат НДС от экспорта асбеста и полная отмена вывозной таможенной пошлины на асбест, (постановлением Правительства РФ No 931 от 26.12.2002 ставка снижена с 6,5 % до 3,0 %).
Намечаемый по ОАО "Ураласбест" в период 2003 - 2010 гг. объём производства 500 - 550 тыс.т асбеста в год соответствует возможностям сырьевой базы.
На ОАО "Оренбургасбест" в 2003 году введена в эксплуатацию третья секция цеха обогащения, что в 2003 - 2006 гг. обеспечит прирост производства асбеста на 70 - 100 тыс.т (до уровня 370 - 400 тыс.т в год). Четвертая секция цеха обогащения разукомплектована, её восстановление требует значительных капитальных затрат.
При намечаемом в 2010 году объёме производства асбеста по этим комбинатам 950 тыс.т использование их мощностей составит 85 %. Асбест, полученный за счет прироста объёмов производства, будет направлен прежде всего на обеспечение потребностей внутреннего рынка.



www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован