06 марта 2014
4490

Профессор Александр Гусев: Украина подтолкнула Москву и Пекин `сверить часы`...

Противостоять информационному нажиму Запада в процессе урегулирования украинского кризиса России поможет Китай. Страны не раз выступали с согласованных позиций, и ситуация на Украине не стала исключением, рассказал "Голосу России" директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
Ситуацию на Украине 3 марта обсудили главы МИД России и Китая. Сергей Лавров со своим коллегой Ван И отметили широкое совпадение точек зрения Москвы и Пекина по вопросу украинского кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.
В отличие от Китая, западные страны не разделяют позицию России по Украине, а ранее американские власти грозили санкциями в случае введения российских войск на территорию Украины. Кроме того, страны "Большой восьмерки" приостановили подготовку к саммиту в Сочи.
Может ли поддержка Пекина помочь разрешению украинского кризиса,"Голосу России" рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
- У Москвы и Пекина достаточно часто на мировой арене совпадают позиции по ключевым вопросам. Заявление о том, что Сергей Лавров и Ван И видят ситуацию на Украине с одной точки зрения не удивляет.
- Да, конечно. В последние годы Россия и Китай голосуют согласованно. Это касается и ситуации по Сирии, и по Ливии, когда Россия и Китай выражали общую точку зрения. Очень важно, что в сложившейся ситуации - мы все прекрасно понимаем и переживаем за то, что происходит сейчас на Украине - Россия нашла в Китае понимание и поддержку тех инициатив, о которых говорил президент нашей страны Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию.
- Западные страны выступают категорически против любых попыток России урегулировать кризис.
Игорь Коротченко: "Запад расставляет России "красные флажки" на Украине"
- Все это - так называемая политика двойных, а то и тройных стандартов. Мы прекрасно понимаем, что тот вой, который подняли средства массовой информации на Западе, включая страны Европейского союза, Соединенные Штаты, продиктован только одним: дестабилизация обстановки на Украине им, конечно, на руку.
Почему? Потому что есть желание оторвать Украину от России. Но попытки, которые предпринимали в том числе и дипломатические структуры, и внешнеполитические ведомства, и соглашение от 21 февраля, подписанное руководителями внешнеполитических ведомств Германии, Швеции и Франции, фактически остались нереализованными.
О чем это говорит? Сначала все договариваются, а потом ничего не выполняют. Украинские оппозиционеры не выполнили ни одного из пунктов, которые были обозначены в соглашении от 21 февраля, и Запад на это смотрит спокойно. Но ведь невозможно так строить отношения. Поэтому очень важно, что Китай поддержал инициативы России.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире с Евгением Майоровым на радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 03.03.2014 года, эфир 16:27 мск.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_03_03/Ukraina-podtolknula-Moskvu-i-Pekin-sverit-chasi-3053/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован