Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
22 апреля 2015
6038

Профессор Александр Гусев: Иран придает российской ближневосточной политике стратегическую глубину и широту маневра…

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью http://www.viperson.ru/: решение президента России Владимира Путина отменить запрет на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 свидетельствует о серьезных переменах в российской ближневосточной политике. Недавно при непосредственном участии России, страны группы «шести» и Иран заключили промежуточное Соглашение по иранской ядерной программе. Теперь Россия снимает с Ирана эмбарго, которое Москва наложила на Тегеран еще в 2010 году согласно Резолюции Совета Безопасности ООН.
Main 04.21.2015 9

Таким образом, снятие Россией эмбарго в торговых отношениях с Ираном стало первым позитивным результатом достигнутых в Лозанне договоренностей, однако не последним.

Безусловно, переговоры с Ираном по ядерной программе будут продолжаться, по крайней мере, до 30 июня 2015 года.

Однако снятие эмбарго и поставки российских С-300 – это не только серьезный шаг Москвы по направлению к Тегерану, но и предупреждение мировому сообществу, что если переговоры по иранской ядерной программе по какой-то причине зайдут в тупик, то Россия не поддержит новые санкции в отношении Иранской Республики. При этом, даже если существующие санкции будут сняты, Россия будет поставлять новейшие системы вооружений Ирану, потому что заинтересована в добрососедских отношениях и считает Иран ведущей региональной державой на Ближнем Востоке, от которой в значительной степени зависит мир в ближневосточном регионе.

Следует отметить, что в последнее время в Персидском заливе и, главным образом, на Аравийском полуострове серьезно обостряется стратегическая конкуренция между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Безусловно, нынешняя ситуация в Йеменской республике - главный камень преткновения в шиитско-суннитских отношениях.

Учитывая, что арабские страны в том числе и Саудовская Аравия покупают оружие преимущественно в США, то Иран, учитывая давние партнерские отношения с Россией, становится выгодным партнером для российской оборонной отрасли. В силу этого ядерная энергетика и торговля оружием становятся для нашей страны теми двумя областями, которые можно и нужно считать приоритетными в торгово-экономических отношениях с Тегераном.

В тоже время нужно признать, что решение по продаже Ирану российских ЗРК С-300, безусловно, раздражает Соединенные Штаты, но не так чтобы уж очень сильно. На фоне осложнения американо-израильских отношений, Вашингтон даже готов закрыть глаза на эту сделку, а вот Израиль, здесь ситуация гораздо сложнее и вообще-то это совсем другая история.

Поставки российских ЗРК Ирану не только раздражают Израиль, но и могут серьезно осложнить израильско-российские отношения. Впрочем, разногласия по иранскому вопросу между Москвой и Тель-Авивом существуют уже давно. Однако в России традиционно считают опасения Израиля преувеличенными и в целом предпочитают важным сохранить с Израилем добрые отношения.

В тоже время усугубляющийся конфликт между Израилем и Соединенными Штатами уже негативно сказался не только на их двусторонних отношениях, но и привел к целому ряду осложнений с  американскими союзниками как в Европе, так и в Азии.

Что касается нашей страны, то у России на Ближнем Востоке, по крайней мере, уже есть серьезные интересы и появляются надежные партнеры.

Во-первых, Сирия стала символом возвращения России на Ближний Восток, во-вторых, Египет становится надеждой на восстановление старых торгово-экономических связей, в-третьих, Турция, начиная строительство газопровода «Турецкий поток», рассматривается нами в качестве перспективного  партнера нового типа энергетических отношений.

Иран же придает российской ближневосточной политике стратегическую глубину и широту маневра. В этой связи важно, чтобы Россия сумела разработать такую стратегическую ближневосточную политику, которая не только не запутала бы ее в постоянно усложняющихся противоречиях, но и создала бы платформу дальнейшего сотрудничества в этом довольно сложном регионе мира…

 

Профессор Александр Гусев в эксклюзивном интервью http://www.viperson.ru/    21.04.2015 года 

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован