14 октября 2008
2318

Проект `Конференция-оnlinе` Малый Алексей Алексеевич

Как повлияет на детский спорт нынешний кризис? Детям опять будет не найти бесплатных занятий силовыми видами спорта? Ваша Федерация планирует как-то поддержать бесплатный детский спорт? - Игорь Сидорчук (Москва)

Мы знаем, что экономика определяет политику, экономика определяет сознание - это диалектика. В реальной жизни цивилизованного государства, когда важнейшим показателем является произведенный на душу населения ВВП, экономический кризис влияет, практически, на все сферы, в том числе и на развитие культуры, спорта. За последние месяцы люди в нашей и многих других странах, поражённых кризисными явлениями, стали меньше работать и, соответственно меньше зарабатывать. В торговом обороте стало меньше денег, а у граждан стало намного больше свободного времени. История много раз показывала, к чему это приводит. В новых условиях боевое самбо становится более актуальным, а знания приёмов болевого самбо становятся всё более необходимыми.

Дети всегда были одним из самых чувствительных и уязвимых социальных слоёв. Наша Федерация всегда уделяла детскому спорту особое внимание. Надо заметить, что помощи от государства, даже минимальной, российское боевое самбо, в отличие от восточных и других экзотических единоборств, никогда не имело. Многие детские группы в наших школах работают и развиваются за счет доходов от взрослых групп. Надеюсь, нам удастся и в наступившей кризисной неразберихе сохранить бесплатные детские группы.

На соревнованиях основная масса российских спортсменов - из Кавказского региона, а славян очень мало. Почему так? - Андрей, Нижний Новгород

Многие годы в боевом самбо первыми были спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы, хорошие результаты показывали краснодарцы, ростовчане, сибиряки, уроженцы Саратовской области и Чувашии. Но в 2002 году из Москвы и Санкт-Петербурга домой в Махачкалу возвратились несколько известных бойцов, и о боевом самбо узнали в Дагестане. Исход противостояния со школой вольной борьбы, которую, кстати, активно поддерживал и президент Всероссийской федерации борьбы самбо Сергей Елисеев, решился в пользу боевого самбо. В 2003 году состоялся Чемпионат Дагестана, а в 2004 по просьбе правительства Дагестана мы провели в Махачкале 10-й Чемпионат мира по боевому самбо. В 2005 году в Дагестане стараниями Султана Алиева насчитывалось уже более 40 школ боевого самбо, в которых занимались более 5 000 энергичных юношей и девушек этой солнечной республики. К счастью, это не уменьшило мировых достижений дагестанцев в вольной борьбе.

У меня возникает ответный вопрос: почему в Москве, Санкт-Петербурге и многих других российских городах всё активнее развиваются иноземные боевые искусства, федерации которых щедро спонсируют правительства зарубежных стран, в которых эти искусства произошли, а у нашего правительства не находится средств на поддержку российского национального боевого искусства?

Ведь еще в 1994 году мы доказали, что боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

А в нашем письме президенту России Владимиру Путину от 15 марта 2002 года мы писали, кроме всего прочего, что боевое самбо - вид спорта, близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных дворцов спорта. Не услышал наш голос Владимир Владимирович. Ему оказалось ближе и роднее японское дзюдо.

В результате дагестанцы российское боевое самбо почитают, а приближенные питерские дзюдоисты стали забывать о медалях на мировых и даже российских первенствах.

Как обеспечивается безопасность на соревнованиях? Я обратил внимание на предыдущем чемпионате, что почти у всех зрителей (кавказцев) с собой есть ножи. - Владимир Петрович, Москва

Скажу вам, что моя мама москвичка, но вырос я на Северном Кавказе. В моём классе из 42-х учеников лишь двое мальчишек были русскими (количество русских девчонок не помню, так как ухаживал я тогда за гречанкой). Ножи в школу носили практически все мальчишки. Я, кстати, не носил нож из принципиальных соображений - с семи лет занимался боевым самбо и был уверен, что этим был достаточно хорошо вооружен. Наверное, в Москве ножи носить не обязательно - это привилегии кавказских мужчин. В Америке огнестрельное оружие многие носят и гордятся своей свободой и демократией.

На наших чемпионатах еще не было зафиксировано травм среди зрителей. Надеюсь, и в этот раз правоохранительные органы с честью справятся со своими обязанностями.

Есть ли надежда, что Боевое самбо всё-таки станет олимпийским видом спорта? Или высокая вероятность получения травмы в этом виде спорта пугает чиновников возможными судебными разбирательствами? - валентин, иваново

Мы уверены, что боевое самбо станет олимпийским видом спорта. В пользу этого очевидного решения Международного олимпийского комитета говорят многие факторы. А высокий травматизм - это не о нашем виде спорта. Статистика более 600 международных соревнований показывает, что у нас травм намного меньше, чем в футболе, хоккее, велоспорте, боксе, борьбе самбо или борьбе дзюдо, например. Судебных разбирательств, кстати, за 20 лет проведения соревнований еще не было. И при постоянном совершенствовании правил проведения соревнований, а так же выборе надежных страховых компаний, надеюсь, что и не будет вовсе.

Существуют ли официальные опубликованные методики (учебные пособия) подготовки спортсменов? Если есть, то где и как их можно приобрести? - Александр Андреевич

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга с символическим названием-лозунгом "Боевое самбо для всех", изданная без каких-либо грифов и ограничений общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Эта первая доступная широкому читателю книга послужила сигналом для создания школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

Правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова "Энциклопедия боевого самбо" (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких- либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.

За последние 20 лет членами Федерации не только созданы сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Германии, Дании, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и др., но и издано 18 книг по боевому самбо общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров на многих языках. Снято 17 учебных и 69 информационных видеофильмов, которые высоко оценены на международных кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами. Права на распространение наших книг и видеоматериалов приобретены многими ведущими международными издательствами, широко тиражируются и продаются во многих странах и в России.

Боевое самбо потому и боевое, что подразумевает причинение противнику физического вреда здоровью. А это влечёт разного рода ответственность за причинение этого самого вреда. Помнят ли ваши спортсмены об этом? - Ирина, Тверь

Сегодняшнее боевое самбо - это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективная система подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Боевое самбо в реальном поединке за право на жизнь - это очень многогранное оружие, предназначенное уничтожать или увечить противника.

Боевое самбо в спортивном поединке - это примерно 40% техник системы самбо, созданной И.В. Лебедевым и А.А. Харлампиевым. Это лишь модель реального поединка, ограниченная правилами спортивных соревнований и спортивной этикой.

Я уже отвечал на вопрос о травматизме во время соревнований, проводимых нашей Федерацией. Повторюсь - травматизм незначительный.

Применение боевого самбо в уличном поединке, конечно же, возможно, но необходимо отметить, что за 20 лет нашей деятельности не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении членов нашей Федерации. Уверен, что это результат воспитательной работы наших тренеров.

Будут ли в будущем проводится чемпионаты мира за границей или проведение таких соревнований исключительная привилегия России? - Федор Силаев

Похоже, что заграница всё еще боится боевого самбо. Борьба самбо их уже не так сильно пугает. Но соревнования по видам спорта, в названии которых европейцы и американцы слышат термин "combat" пока еще не очень приветствуются международной спортивной общественностью. А мы уже выросли из ведомственного динамовского спорта силовых структур России, стали массовым российским и международным спортом, ведем большую разъяснительную работу. Надеюсь, она принесет свои плоды и боевое самбо шагнет по всей планете, станет олимпийским видом спорта. А пока мы получаем приглашение на проведение чемпионатов мира лишь из стран СНГ, но должного уровня пока не предложил никто. Надеюсь, что российские спортсмены и зрители XIV Чемпионата мира, проводимого в подмосковных Химках от этого только выиграют.

viperson.ru

http://www.regnum.ru/pressroom/press-malyi/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован