Эксклюзив
Мельников Алексей
19 сентября 2019
786

Приглашение на Луну

Центр подготовки космонавтов объявил о начале третьего открытого набора претендентов на 2019-2020 годы

О старте компании по очередному пополнению отряда космонавтов объявил в ходе проходящих на этой неделе в Калуге 54-ых Циолковских чтений начальник ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Герой Российской Федерации  Павел Власов. 

- В этом году мы как раз отмечаем юбилей создания отряда космонавтов, - отметил на калужском симпозиуме Павел Власов. – Первый, гагаринский, набор из 20 претендентов пришелся как раз на 1959 год.  С тех пор было осуществлено 16 наборов. С 2012 года они стали открытыми. В первом открытом наборе из 304 претендентов было отобрано 8 человек. Во втором открытом наборе, который состоялся в 2018 году, соискателей было больше – 420 человек. И также из них в отряд было зачислено 8 лучших.

Павел Власов отметил, что переход на открытый набор в отряд космонавтов позволяет практически любому целеустремленному молодому человеку или девушке попытаться реализовать свою мечту о полете в космос. Но прежде – пройти интереснейший 2-ух  летний курс интенсивной подготовки, включающий в себя десятки важнейших дисциплин: от классических научно-технических, гуманитарных, психологических, языковых до специализированных спортивных, летных, парашютных, подводных и т.д.  Цель – сделать из претендентов высококлассных спецов, способных в самых экстремальных условиях решать сложнейшие научные и технические задачи.

- Сегодня мы ставим перед новым набором космонавтов вполне определенный ориентир. Это – Луна, - заявил в Калуге Павел Власов. – Подготовка будет вестись в том числе и с учетом достижения этой цели.

Начальник Центра подготовки космонавтов прокомментировал критерии, в соответствии с которыми сегодня можно попытаться побороться за место в космическом корабле. Возраст соискателя – до 35 лет. Высшее техническое образование. Желательно – профильное. Стаж работы в соответствующей отрасли – не менее 3 лет. Психологическая устойчивость. Хорошие физические данные. «Хотя, - тут же оговорился Павел Власов, - никаких сверхтребований тут не предъявляется. У нас есть примеры, когда обычные молодые ребята всего за год «поднакачивались», так сказать, и свободно проходили у нас по физическим данным. Тут нет ничего невозможного. Было бы желание. Конкурс 50 человек на место – не такой уж и заоблачный. Шансы получить билет в космос вполне реальные».

Старт нового этапа открытого набора в отряд космонавтов дает редкий, как считает руководство Центра подготовки, и счастливый шанс всем пытливым, смелым, ищущим молодым людям достичь самых невероятных (в прямом и переносном смысле) высот развития современной цивилизации.     

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован