Эксклюзив
10 сентября 2009
6605

При новом губернаторе дела в Воронежской области пошли в гору

Вчера в Горках Московской области прошла рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым



Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. По просьбе Президента глава региона представил сведения о занятости населения и задолженности по зарплате со стороны коммерческих структур. А. Гордеев сообщил, что безработица в области сокращается, количество вакансий растёт.

Среди положительных тенденций губернатор Воронежской области отметил, что инвестиции в основной капитал в регионе не сократились за счёт госзаказа и продолжения строительства АЭС, а из негативных - высокий рост индекса потребительских цен.

Приводим полный текст этой беседы для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием.


А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, буквально через два дня исполнится полгода с того момента, как я вступил в должность губернатора.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я Вас с этим знаменательным событием поздравляю.

Несмотря на то что мы живём в сложную эпоху, мне хотелось бы, чтобы Вы рассказали, что удалось сделать, какие реализуются программы. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Вы проинформировали меня о том, как обстоят дела с безработицей, какие показатели по занятости. Только что мы с членами Правительства обсуждали вопрос социальной поддержки, вопросы занятости в масштабах страны. Меня также интересует такой достаточно важный и серьёзный показатель, как выплата заработной платы, долги по выплате зарплат. Имею в виду прежде всего коммерческие структуры, потому что, слава богу, у нас долгов по бюджетной сфере сейчас нет. Пожалуйста.

А.ГОРДЕЕВ: Мы понимаем, что на уровне региона главная задача - это состояние рынка труда. Как раз в первую очередь мы работали над вопросами, связанными с задолженностью и безработицей. Пик пришёлся на 1 апреля -задолженность была порядка 180 миллионов. На сегодня она равняется 54 миллионам, то есть мы снизили этот показатель почти в три раза.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это какие структуры в основном: государственные или частные?

А.ГОРДЕЕВ: Это частные структуры. Хотел бы здесь поблагодарить министерства федерального уровня, потому что всё, что касалось проблем госзаказа, нам в апреле удалось решить. Например, было профинансировано производство ракетных двигателей, вопросы, связанные с авиастроением.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уверен, что это благодаря Вашей длительной работе в правительстве Российской Федерации.

А.ГОРДЕЕВ: Может быть, спасибо за оценку труда. Что интересно: анализ показал, что эта задолженность на 80 процентов приходилась всего на три коммерческих предприятия. Когда мы начали работать персонально, в том числе призывая собственников вникнуть в ситуацию и поднять свою социальную ответственность, появился результат. И сегодня из этих 54 миллионов долга 75 процентов приходится на одно предприятие - "Рудгормаш". Мы по этому предприятию работаем. Отметил бы очень слаженную работу с областной прокуратурой. Сразу находим резервы, выходим на прямой контакт с трудовыми коллективами, с профсоюзами.

Д.МЕДВЕДЕВ: И всё находится: и деньги, и желание.

"Мне хотелось бы, чтобы Вы проинформировали меня о том, как обстоят дела с безработицей, какие показатели по занятости".

А.ГОРДЕЕВ: Мы эту работу будем продолжать.

У нас сокращается безработица, увеличилось число вакансий. В целом можно сказать, что тренд намечен неплохой.

Что касается антикризисных механизмов, отметил бы, что мы использовали не только федеральные, но и целый ряд своих механизмов, включая и областные гарантии, вопросы субсидирования процентных ставок. У нас и на муниципальном уровне - имею в виду районное звено - были созданы координационные советы, то есть таким слаженным образом мы стараемся держать ситуацию под контролем. В результате мы по всем макроэкономическим показателям отличаемся в лучшую сторону по сравнению со среднероссийским уровнем. Например, падение индекса промышленного производства у нас меньше почти на 3,5 процентных пункта. Хорошие показатели.

Д.МЕДВЕДЕВ: У вас даже больше - практически на 5 процентов.

А.ГОРДЕЕВ: По сельскому хозяйству у нас идёт рост, в том числе и в животноводстве. Здесь очевидно то, что мне нельзя было ударить лицом в грязь, нужно было стараться работать по этой отрасли.

Д.МЕДВЕДЕВ: По сельскому хозяйству это, безусловно, должно быть так.

А.ГОРДЕЕВ: В розничной торговле, обратите внимание, у нас тоже прирост есть. И важные инвестиции в основной капитал практически не сократились по сравнению с прошлым годом.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это хороший показатель, согласен. Это за счёт чего?

А.ГОРДЕЕВ: Здесь большую роль сыграл госзаказ и прежде всего то, что продолжается строительство АЭС-2 - атомной электростанции в Нововоронеже.

Беспокоит то, что у нас, к сожалению, индекс потребительских цен выше среднероссийского, и то, что тарифы по жилищно-коммунальному хозяйству весной очень резко выросли. Как губернатор, я вижу задачу стабилизировать ситуацию, поскольку очень велика нагрузка на население. И, честно говоря, ресурсы есть. Вы ставили задачу по переходу на энергосберегающие технологии - там колоссальные потери. Например, по воде - 25 процентов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Колоссальные. У нас везде такие потери. 25-30 процентов по любому населённому пункту, по любому региону.

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, конечно, для нас очень важно было войти очень плавно и организованно в начало учебного года. Воронеж славится тем, что это 130 тысяч студентов, более 30 различных вузов, около 900 школ, 200 тысяч школьников. В общем-то, подготовились. Не было замечаний даже по таким вопросам, как безопасность, противопожарные мероприятия.

Неплохие результаты по Единому госэкзамену, хотя были некоторые замечания у Министра образования - он присылал к нам руководителя Рособрнадзора. Мы подробно разобрали ситуацию. В общем, картина ясна, но в целом надо отметить, что, поскольку Воронежская область уже три года участвовала в пилотном проекте по ЕГЭ - система уже адаптирована и показывает хороший результат.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это объективные нормальные цифры, которые не вызывают сомнений.

А.ГОРДЕЕВ: Да. У нас есть ряд стратегических целей развития на ближайшую пятилетку и десятилетие. Мы не стали брать для себя много показателей. Главный показатель сегодня в экономике - это уровень валового регионального продукта на душу населения. Сейчас мы на 55-м месте: для Воронежской области это парадокс, поскольку область всегда развивалась как крупный научно-производственный и аграрный комплекс. Ставим задачу за пять лет войти в тридцатку, за 10 лет - в число первых 15 регионов России.

Д.МЕДВЕДЕВ: У Вас есть возможность за первый губернаторский срок войти в тридцатку, а потом, если всё будет нормально, за второй - в десятку.

А.ГОРДЕЕВ: По качеству жизни населения, к сожалению, регион на 62-м месте. Здесь мы тоже поставили задачу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, невысокий показатель. Потому что у региона очень большой потенциал - это крупнейшая чернозёмная область России, людской потенциал очень хороший, образование. Думаю, что все эти цели выполнимы при наличии желания и скоординированной работы".

В основном Алексей Гордеев, работая полгода на посту губернатора Воронежской области, сумел порадовать Президента России Дмитрия Медведева своими достижениями. Вероятно, его кандидатура была выбрана Президентом Дмитрием Медведевым правильно.

С 1 апреля он снизил задолженность по зарплате со 180 миллионов до 54 миллионов рублей. У него сокращается безработица, увеличивается число вакансий. Практически не сократились инвестиции в основной капитал, идёт прирост в торговли.

Алексей Гордеев, это надо особо отметить, поставил перед собой высокие задачи. "У нас есть ряд стратегических целей развития на ближайшую пятилетку и десятилетие. Мы не стали брать для себя много показателей. Главный показатель сегодня в экономике - это уровень валового регионального продукта на душу населения. Сейчас мы на 55-м месте: для Воронежской области это парадокс, поскольку область всегда развивалась как крупный научно-производственный и аграрный комплекс. Ставим задачу за пять лет войти в тридцатку, за 10 лет - в число первых 15 регионов России", - сказал он и получил полное одобрение от Президента России Дмитрия Медведева. Так как по качеству жизни область находится на 62 месте, то и здесь у него появилась задача передвинуть её вперёд. Мы почти уверены, как и Президент России Дмитрий Медведев, что и с этой задачей он справится.

Лев Иванов.

10 сентября 2009 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован