29 декабря 2012
5258

Президент Удмуртии Александр Волков: НАРКОТИКИ - УГРОЗА БУДУЩЕМУ РОССИИ

Александр Александрович, 3 июля этого года на встрече с журналистами Председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов говорил о фактическом провале международных усилий по борьбе с глобальной наркоугрозой. А через неделю в Великом Новгороде уже секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев подвел в общем-то неутешительные итоги борьбы с наркоугрозой в России.

Неужели ситуация настолько серьезная?

Считаю, что более чем серьезная. Согласно статистике, на конец прошлого года в России наркотики фигурировали в каждом восьмом уголовном деле, и примерно каждый пятый осужденный на тюремное заключение - фигурант дела по наркотическим статьям. Это около 147 тысяч человек. Только в 2011 году по наркотическим статьям осуждены на тюремные сроки больше 40 тысяч человек.

Это в подавляющем большинстве случаев те, кто так или иначе участвовал в незаконном обороте наркотиков. А теперь об их жертвах. По исследованиям, проведенным в 2011 году, в России наркотики регулярно или периодически употребляет восемь с половиной миллионов человек. А хотя бы раз в жизни их пробовали восемнадцать с половиной миллионов. Это целая армия потенциальных наркоманов.

Но самое опасное в том, что эта "армия" стремительно молодеет. Около 90% потребителей наркотиков - это люди в возрасте до 30 лет. Более 87% из них не работают и не учатся. А что такое наркозависимый молодой человек без образования, профессии и работы? Это человек, который рано или поздно (и скорее всего - рано) выйдет на улицу в поисках денег на новую дозу. И искать он их будет в наших карманах, в наших квартирах. Любой наркоман - это потенциальный насильник, грабитель или убийца.

Нельзя забывать и о другой стороне дела. Доходы от торговли наркотиками фантастические. Только за доставку 1 килограмма афганского героина из Средней Азии в любой регион России наркодельцы готовы выложить до 100 тысяч долларов. А куда идут эти доходы? На расширение сети сбыта, на подкуп коррумпированных чиновников, судей, на поддержку (по их терминологии - "подогрев") оказавшихся за тюремной решеткой. Нередки попытки "отмывания" наркодоходов. То есть на укрепление криминалитета.

Поэтому я полностью разделяю обеспокоенность высшего политического руководства страны по поводу усиливающегося давления наркобизнеса на наше государство и общество.

Да, картина, которую Вы нарисовали, не радует. А что происходит в республике? Вряд ли Удмуртия изолирована от общероссийских процессов.

К сожалению, конечно, нет. Вот самые свежие данные. За первое полугодие 2012 года наши правоохранительные органы выявили 1006 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 4 преступления больше, чем за тот же период 2011 года. По России статистика хуже - в целом по стране прирост составил 2,3%. Но скажу честно - нас это "отставание" не радует.

За 6 месяцев 2012 года работники УФСКН, МВД и УФСБ по республике изъяли из оборота девятнадцать с половиной килограммов героина, более трех килограммов маковой соломки. А в обще сложности - 37,6 килограмма наркотиков.

Каналы поступления наркотиков в республику те же, что и в других регионах страны. Основные объемы поступают из республик Средней Азии. В последнее время в "головную боль" всех, кто занят борьбой с незаконным оборотом наркотиков, превратились всевозможные курительные смеси и кодеиносодержащие лекарственные препараты.

Да, кажется, уже вся страна знает, что такое "крокодил" и как он губит людей. Но этот канал можно было перекрыть давно и надежно. Стоило лишь ввести норму о продаже этих лекарств по рецептам.

То, что кодеин - это наркотик, известно давно. Как и то, что в качестве анальгетика ему есть адекватная замена. Статистика по дезоморфиновым наркоманам страшная - только по официальным данным их в нашей стране до полумиллиона человек. И по моей, и по собственной инициативе Государственный Совет республики обращался в Государственную думу и в Правительство России с настойчивыми предложениями ввести продажу кодеина и кодеиносодержащих препаратов по рецептам. До сих пор не могу объяснить позицию прежнего руководства Минздравсоцразвития, которое много лет не утверждало перечень лекарств безрецептурного отпуска. В других странах кодеин и кодеиносодержащие препараты давно отпускаются только по рецептам.

Сегодня это, наконец, сделано. Надеюсь, что число дезоморфинщиков резко уменьшится. Правда, настораживают факты регистрации "новых" болеутоляющих препаратов на основе старых, в которых кодеин заменен другими компонентами. Не дай Бог, если эти препараты начнут продавать без рецептов.

С кодеином, в том числе и под давлением регионов, все более или менее успокоилось. А что Вы скажете о постоянно действующих мерах по борьбе с наркоугрозой в республике?

В первую очередь здесь я хотел бы отметить профессиональную работу сотрудников УФСКН, МВД и УФСБ по Удмуртии. Эти структуры четко поделили между собой сферы деятельности и работают в полной координации и между собой, и с руководством республики.

И сами мы для борьбы с наркоугрозой создали неплохую базу. Это, прежде всего, Республиканская целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Удмуртской Республике на 2010 - 2014 годы". Она основана на положениях Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года.

Для координации всего комплекса мер по борьбе с наркоугрозой в республике создана и успешно работает Антинаркотическая комиссия.

В 2010 и в 2011 годах мы выделили на реализацию программы более 5 миллионов рублей. Но ситуация настолько серьезная, что в конце 2011 года решением совместного заседания Президиумов Правительства и Государственного Совета республики мы существенно увеличили финансирование этой программы. В 2012 году расходы на нее превысят 11 миллионов рублей.

И куда тратятся эти деньги?

В основном на профилактические меры. Среди важнейших назову анкетирование и добровольное тестирование учащихся средних школ, издание и распространение методической литературы, поддержку общественных формирований, занимающихся профилактикой наркомании.

Часть средств мы ежегодно направляем на организацию и проведение оперативно-профилактической операции "МАК". В ходе операции "МАК - 2012" из незаконного оборота изъято больше килограмма маковой соломки, почти полкилограмма гашиша и более 200 граммов марихуаны.

За январь-июнь этого года в республике проведено более 500 профилактических и спортивных мероприятий антинаркотической направленности, комплексная акция "Удмуртия против наркотиков", которая включает в себя, помимо прочего, и систему превентивной работы в пришкольных и загородных лагерях отдыха.

Наконец, с начала года в СМИ республики распространено более 1300 материалов антинаркотической и профилактической направленности.

Извините, Александр Александрович, но напрашивается еще один вопрос: структур, борющихся с наркоугрозой, много, республика тратит на эти цели все больше денег. Тогда почему уровень наркоугрозы не снижается?

Вопрос вполне правомерный, и мы на заседаниях Антинаркотической комиссии постоянно его себе задаем. Прежде всего, я считаю, что наше государство организационно, а общество психологически не готово к такому масштабному давлению наркобизнеса. По сути, наркокартели развязали против России настоящую войну. Мы для них - очень заманчивый рынок сбыта. И в погоне за прибылью они не останавливаются ни перед чем.

Вторая причина - несовершенство нашего законодательства. О кодеине мы уже говорили. Другая - до сих пор не решенная - проблема связана с неурегулированными миграционными потоками. Не секрет, что если раньше в Россию ввозились крупные партии наркотиков, то сегодня их дробят на несколько мелких, чтобы уменьшить риски потерь. А это требует все новых и новых наркокурьеров. Но до сих пор из стран Средней Азии в Россию можно въезжать по внутренним паспортам, без виз. И такие мигранты (часто несчастные, измученные безработицей и нищетой люди) - неисчерпаемый резерв для наркоторговцев. Мы ловим и садим одного, а его место заступают двое-трое. Получается борьба со следствиями, а не с причиной.

Наконец, в 1990-е годы мы пережили такой общенациональный стресс, от которого еще долго не сможем оправиться. Одним из его печальных, а я бы сказал - трагических результатов стало неверие части наших сограждан в свой завтрашний день и в завтрашний день страны. Веру сломить трудно. Но безверие - намного труднее. И наша общая первоочередная задача состоит в том, чтобы развивать и поддерживать в обществе дух социального партнерства, дух единения перед старыми и новыми угрозами.

Именно этим вызвано мое недавнее обращение к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям с предложением активно принимать на работу тех, кто прошел лечение от наркотической зависимости и реабилитацию. Без такой поддержки они имеют все шансы сорваться и будут навсегда потеряны для родных и общества.

Мы должны быть честными перед собой: наркоугроза - это очень надолго. Бороться с ней будет все труднее. Но другого выхода у нас нет: либо мы будем противостоять ей по всему фронту, не жалея сил и средств, либо начнем терять новые поколения, а с ними и саму Россию.

Беседовал Алексей Чулков
http://www.myudm.ru/interview/chulkov/volkov
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован