Эксклюзив
04 июля 2019
772

Президент фонда "Основание": Европа попала в очень некомфортную реальность

Main 2e05881c ed16 4789 a6e4 28716f31d8c3

В МИД рассказали о путях решения с США проблемы ДРСМД. Как отметил в эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, решение этой проблемы также в интересах европейцев.

Россия по-прежнему готова решить с США проблему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на основе мер взаимной транспарентности, заявил РИА Новости глава департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Владимир Ермаков, находящийся с визитом в Вашингтоне.

"Мы по-прежнему готовы решить проблему на основе мер взаимной транспарентности и обсуждать возможные пути стабилизации ситуации и обеспечения предсказуемости в данной сфере после 2 августа, когда завершится запущенная Вашингтоном процедура по выходу из договора, однако интереса к такому разговору с американской стороны мы пока не видим", – сказал он.

Ермаков добавил, что в ходе его рабочих встреч в госдепартаменте тема ДРСМД действительно затрагивалась, но "принципиальные расхождения во взглядах на причины и существо кризиса вокруг этого договора сохраняются".

В среду президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия ДРСМД.

В эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов высказал мнение, что в интересах европейцев убедить США решить проблему ДРСМД.

"Европа сейчас фактически стоит между молотом и наковальней. Наковальня – это размещенные США на территории Европы системы ПРО, которые могут быть легко перенастроены на использование ракет средней и меньшей дальности. Позиция МИД – как раз постараться вывести Европу из возможной эскалации, объяснить, что если в эту "наковальню" будет размещено ядерное оружие, то российский "молот" в виде ответных мер станет неизбежностью. Все это, конечно, создаст иную геополитическую реальность в Европе, очень некомфортную для европейских стран. Понятно, что здесь Европа должна стать "предохранителем", чтобы остановить США от размещения своих ракет. Позиция нашего МИД говорит о том, что Россия готова вести переговоры с США, даже несмотря на их совершенно неконструктивную позицию. Думаю, что эта дверь будет до конца открыта", – сказал Алексей Анпилогов.

В феврале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Москва все обвинения отвергает.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован