25 октября 2013
3257

Предвиденный обман. Жулики-экстрасенсы обкрадывают граждан на сотни миллионов рублей

Московская полиция не далее как в эту среду задержала группировку лжеэкстрасенсов, обманным путем опустошивших карманы 400 человек на 200 млн. рублей. Схожее преступление раскрыто на этой неделе в Татарстане: там жертва псевдоцелительницы лишилась почти полумиллиона рублей. Еще больший "улов" зафиксирован в Ярославле - там пенсионерка отдала мошенникам почти миллион кровно нажитых рублей. Не надо быть ясновидящим, чтобы заметить очевидное: активность псевдоэкстрасенсов в последнее время увеличилась, причем все больше случаев обмана происходит при общении по телефону. По словам психологов, если человеку предлагают "полное исцеление за немыслимую сумму", значит, перед ним мошенник, о котором нужно срочно заявить в полицию.

Московские стражи порядка задержали в среду 11 человек, которые обещали доверчивым людям решить за деньги семейные и личные проблемы, дистанционно проведя ряд якобы магических ритуалов. В пресс-службе Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Главного управления МВД России по Москве "НИ" сообщили, что мошенники рекламировали свои услуги на кабельных каналах, а "после оплаты "услуг" экстрасенс якобы проводил сеансы, но за один раз решить "сложные" проблемы, как правило, не удавалось, и клиенту предлагали организовать еще несколько сеансов".

Все контакты происходили только по телефону, так что жертвы со своими "благодетелями" не встречались. По данным полиции, мошенники обманули около 400 человек на сумму более 200 млн. рублей. При задержании полицейские провели 15 обысков и изъяли компьютеры, клиентские базы и документацию. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой" (159.4 УК РФ).

Схожим образом действовала и другая преступная группа "экстрасенсов", разоблаченная в столице минувшим летом. Уроженка Ленинграда и житель Казахстана создали "центр парапсихологии и ясновидения" и арендовали офис в одном из бизнес-центров. Реклама паранормальных услуг размещалась на кабельных каналах, а звонивших клиентов мошенники убеждали в необходимости снять порчу или родовое проклятие. Запугав человека, ему предлагали "оплатить услуги". При задержании у аферистов обнаружили 4 млн. рублей, полученных от обманутых граждан.

Активны лжеэкстрасенсы и в других регионах страны. На этой неделе Управление МВД по республике Татарстан сообщило о задержании псевдоцелительницы, которая обманула 61-летнюю жительницу Казани почти на 400 тыс. рублей. Потерпевшая обратилась к гадалке по объявлению в одной из газет, а затем, следуя рекомендации "целительницы", привезла на последний сеанс для "обряда очищения" все свои деньги и драгоценности: 385 тыс. рублей и два золотых кольца. На следующий день пенсионерке должны были это все вернуть, но гадалка пропала и была задержана лишь месяц спустя.

Мошенники все чаще обходятся без личных встреч с жертвами, общаясь с ними лишь по телефону. Так произошло в сентябре с 75-летней жительницей Ярославля. Чтобы узнать судьбу тяжелобольной сестры, она позвонила "магам" по телефону, указанному в передаче об экстрасенсах на одном из центральных телеканалов. Женщину убедили, что на ее семью якобы наложено "страшное проклятие" и угрозу, нависшую над родными, можно снять лишь с помощью магических обрядов. Когда пенсионерка перечислила мошенникам все свои сбережения в размере 610 тыс. рублей, ей прислали талисман "от всех бед".

"Все чаще в Мурманской области встречается "лечение экстрасенсами по телефону". Это когда гражданам за десятки и сотни тысяч рублей предлагается прослушать по телефону обычную мелодию", - сообщает полиция региона. Распространены в Мурманской области и другие способы обмана. Так, в конце сентября в городе Оленегорске 87-летняя женщина перевела мошенникам 563 тыс. рублей. Все началось с телепередачи про "волшебные исцеления". Женщина позвонила по указанному в программе телефону. Разговаривавший с пенсионеркой "экстрасенс" пригрозил, что, если женщина расскажет про их общение и про деньги, с ней непременно случится инсульт.

Число пострадавших от лжеэкстрасенсов стремительно растет, говорит "НИ" эксперт телешоу "Битва экстрасенсов" и руководитель "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаил Виноградов. Он, по его словам, получает множество жалоб и передает их в полицию: "Псевдоэкстрасенсы играют на тревогах, сомнениях, боязни, что станет хуже, угрожают, вытягивают деньги".

Психиатр Виноградов винит в происходящем также и СМИ, которые публикуют соответствующую рекламу: "Люди верят чудесам и идут неизвестно к кому. Существуют телевизионные передачи, где сидит якобы целитель или экстрасенс и к нему в прямом эфире обращаются за помощью. Людей просят позвонить, а при разговоре, конечно, снимают огромные суммы денег".

Г-н Виноградов настаивает, что настоящие экстрасенсы существуют, но они должны иметь лицензию (ее выдают Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины "ЭНИОМ" Я.Г. Гальперина и Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной народной медицины), а также не брать за свои услуги более 10 тыс. рублей: "Если вам хотят помочь за немыслимые суммы, надо сразу идти в полицию", а "любая помощь дистанционно - шарлатанство".

Привлечь лжеэкстрасенса к уголовной ответственности за мошенничество крайне сложно, говорит "НИ" адвокат Александр Арутюнов: "Вы обратились к нему сами, он оказал вам некую услугу, вы за эту услугу заплатили деньги". По словам адвоката, ему известны случаи, когда полицейские отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении лжецелителей под предлогом, что "научным путем проверить способности экстрасенса нельзя". Можно попробовать вернуть деньги через суд в гражданско-правовом порядке, но адвокат Арутюнов отмечает, что судья выслушает не только потерпевшего, но и экстрасенса, который заявит, что верит в свои способности, а также приведет довольных его услугами клиентов.

Диана Евдокимова
"Новые Известия" (25 октября 2013 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован