Эксклюзив
Познер Владимир Владимирович
15 апреля 2019
409

Познер: американцы хотят приклеить к Ассанжу ярлык иностранного агента, а не журналиста

Main 61877ca6 3162 4c5d b696 6e2d16a9a99d

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал правила пребывания в эквадорском посольстве в Лондоне, которое он пытался использовать в качестве "центра шпионажа". Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено. Ранее сообщалось, что в качестве предлога для выдворения основателя WikiLeaks из эквадорской миссии, будет использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Ленина Морено. Бывший президент страны Рафаэль Корреа сообщил, что Морено имел личные мотивы для передачи Ассанжа британским властям. США сейчас обвиняют Ассанжа в сговоре с экс-военнослужащим Челси Мэннинг и публикации похищенных служебных документов. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. 

США мечтают заполучить Ассанжа себе, рассказал в эфире радио Sputnikжурналист, телеведущий Владимир  Познер. В 2017 году он брал интервью у Джулиана Ассанжа.

 

«Как я понимаю, безусловно, давление оказывали США, которые дико заинтересованы в том, чтобы заполучить Ассанжа по целому ряду причин. Давление было оказано на Эквадор. А как вы понимаете, Эквадор - это не то, чтобы великая держава, и если Соединенные Штаты захотят надавить на такую страну, то они могут. И собственно так и получилось. Кроме того, они поднадавили и на Великобританию. Я очень хорошо отношусь к Великобритании, но в данном случае, я волей-неволей называю Великобританию "пуделем", который послушно идет за своим американским хозяином. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь Великобритания сказала американцам: "Знаете, что? Хорош". Но этого не происходит», - отметил Владимир Познер. 

 

Для американцев ключевой вопрос, каким путем документы попали в руки Ассанжа, сказал Познер.


«Главное, что они хотят у него выяснить сегодня, это, когда он опубликовал материалы, ударившие по Хиллари Клинтон, откуда WikiLeaks получил эти материалы, от русских или нет. Если от русских, то кто передал русским эти материалы, а они соответственно передали WikiLeaks. Сам Ассанж говорил о том, что да, мы хотели навредить Хиллари Клинтон, он этого не скрывает. Мы хотели это сделать, и мы это сделали. Они получили эти материалы. Откуда они их получили - никто не знает. Факт то, что те материалы, которые он опубликовал, WikiLeaks, ведь никто не спорит, что это правда. Это абсолютно точно соответствует действительности. Они хотят приклеить к нему ярлык иностранного агента, а не журналиста. Если американцы сумеют это сделать, тогда с ним будут по-другому обращаться, потому что в Америке есть определенные законы, как обращаются с представителем СМИ или не представителем СМИ. Если он журналист, то его допрашивать определенным образом нельзя, а если он не журналист, то с ним можно совсем по-другому обращаться. И это будет выясняться, и, я уверен, что именно поэтому его передадут американцам. Сколько бы не говорили, что президент Эквадора сказал, что не передавайте в третьи страны, увидите, что кончиться именно этим, если его не убьют. И это тоже может быть», - предположил Владимир Познер.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован