20 ноября 1998
8103

Потенциал региона


Или комплекс первоочередных мер
по обеспечению в регионе безусловных выплат заработной платы,
пособий, пенсий и оживлению внутрирегиональных рынков.



Если кто-нибудь сможет предложить,
как сейчас выплатить заработную плату
без эмиссии, ему сразу можно дать
Нобелевскую премию.
(из выступления по телевидению
профессора А.Я.Лифшица).



Уважаемый профессор и в недавнем прошлом высокий государственный чиновник явно погорячился с таким высказыванием. Мало того, что специфические российские проблемы, вытекающие из элементарной неспособности государственного руководства выполнять возложенные на него обществом задачи, возносятся на столь высокий уровень, но и сама постановка задачи, состоящая в обеспечении выплаты государством его же служащим всего лишь положенной им нищенской заработной платы без одновременного включения печатного станка, на исходе 20 века никак не вписывается в разряд мировых экономических достижений. В то же время цитата, взятая эпиграфом, наилучшим образом отражает отсутствие в верхних эшелонах власти представлений о реальных путях выхода из финансового тупика.
Внимательно следя за ходом развития экономического кризиса в России и оценками происходящих событий из уст признанных экономистов и правительственных чиновников, приходишь к выводу, что кроме декларирования элементарных истин о необходимости платить заработную плату и развивать местную промышленность, найти способ простить всех кому должен и обличить экономических реформаторов и приватизаторов во всех смертных грехах, никаких конкретных и осмысленных антикризисных мер в условиях рыночной экономики верховный истеблишмент предложить не в состоянии.
Огорчительная констатация данного факта свидетельствует об отсутствии у центрального руководства страной даже зачатков рыночного экономического мышления, что, несомненно, является одним из важнейших провалов 7-ми летней российской рыночной экономической жизнедеятельности.
При этом складывается мнение, что пришедшие к власти представители старой советской экономической школы действительно могли бы достаточно быстро и вполне успешно реализовать свои профессиональные навыки и создать в стране экономическую ситуацию подобную конца 80-х годов. Та ситуация еще у очень многих жива в памяти и сейчас выглядит для них почти райской. Но вдоволь вкусив известные рыночные атрибуты властьдержащие, менее всего хотят от них отказаться даже в кошмарном сне.
Данное положение означает на практике выполнение политического заявления действующего правительства о сохранении приверженности экономическим реформам, но с приданием им социальной направленности. Это означает, что правительство пытается задействовать единственно ему понятый механизм управления экономикой в стиле социалистического ренессанса, но с сохранением нажитого за истекшие 7 лет. Следовательно, мы наблюдаем попытку решения классической задачи - как сделать так, чтобы волки были сыты, а овцы целы. Результат решения такой задачи давно известен и не требует очередного эмпирического подтверждения.
Исходя из вышеизложенного, становится понятным, почему правительство не в состоянии даже сформулировать свою экономическую программу, пытаясь заменить ее так называемыми конкретными, первоочередными, жизненно необходимыми действиями. Поскольку предпринимаемые такого рода действия всегда отражают сиюминутные тактические обстоятельства, их очевидную ошибочность и необходимость прекращения и замены другими действиями, всегда можно объяснить изменением общей ситуации, а не пагубностью общего подхода к их выработке. Таким образом, мы видим, насколько изощренными оказались пришедшие к власти политики. Нет общего подхода - нет системной критики. Критика же отдельных действий всегда может быть объявлена несостоятельной и таким образом позиция правительства оказывается непотопляемой.
Вышеприведенные рассуждения автор произвел с единственной целью - показать, что ожидание лучших времен в связи с действиями центрального руководства в области экономики, безусловно, затянется на неопределенно долгий период.
В этих условиях региональные руководители, не потерявшие в пылу московских диспутов остатки здравого смысла, должны четко понять, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. В этом смысле региональному руководителю как раз и требуется иметь общий подход к решению задачи, а также и комплекс неотложных мер, вытекающих как из общего представления о развитии региона в рыночных условиях, так и из конкретной сегодняшней критической ситуации.
Следовательно, региональное руководство, прежде всего, должно сформировать для себя осознанную, понятую и, наконец, долговременную концепцию управления в современных рыночных отношения.
Государственная власть в цивилизованном обществе связывается с выполнением общественных функций. Ей необходимо обеспечить сносное существование неработающим членам общества (пенсии, пособия), деятельность здравоохранения, образования, сил правопорядка, обороны, поддержку фундаментальной науки, поддержку и развитие городских коммуникаций, жилищного фонда, строительство дорог и т.д. и т.д. Необходимость исполнения всех этих функций не вызывает ни у кого никаких сомнений. От качества исполнения этих функций зависит среда обитания общества, возможности эффективной деятельности бизнеса, качество жизни народа. В то же время для исполнения этих функций требуются деньги. В рыночной экономике эти затраты могут быть легко подсчитаны и в каждом бюджете они составляют основные статьи расходов. Считается, что раз общество делегировало часть своих функций аппарату власти, оно (общество) должно обеспечить и средства для их реализации. Соответственно, средства для реализации этих функций складываются из налоговых поступлений граждан и бизнесменов, коммунальных платежей и оплат за жилье, налогов на дорожное строительство, налогов на собственность, отчислений из заработной платы в пенсионные фонды и социальное страхование и т.д.
Аппарат власти, призванный обществом для выполнения общественных функций жизнедеятельности общества, формирует смету расходов бюджета и смету доходов бюджета. Однако если смету расходов достаточно легко подсчитать, то смета доходной части бюджета является зависимой от сбора налогов и платежей. Так как бизнес находится в крайне незавидном положении и научился не полностью делиться своими доходами с казной, трудно получить от него требуемые налоговые поступления и платежи. Налоговые поступления от граждан собрать значительно проще (их можно удерживать при каждой выплате заработной платы). Однако, сложности в бизнесе порождают и сложности с оплатой труда в этом бизнесе. Количество рабочих мест сокращается, а выплаты заработной платы происходят с задержкой. Недостаток поступлений в бюджет приводит к задержкам с выплатой заработной платы и работникам бюджетной сферы. Не получающее заработную плату население соответственно не только не вносит налоги в бюджет, но и не оплачивает коммунальные услуги и плату за жилье. В таких условиях наступает очень быстро обвальная ситуация, при которой дефицит бюджета постоянно возрастает, приводя в то же время к еще более затрудненному сбору доходной части бюджета. Представители аппарата власти, лично ответственные за исполнение бюджета, вынуждены прибегать к силовым методам сбора податей, чтобы хоть как - то выйти из сложившейся ситуации. Вся работа чиновников, по сути, сводится к поиску денег для выживания. О каких-либо перспективных социально-экономических программах уже на может идти и речи. Данная ситуация, характерная для практически любого региона России, является тупиковой.
Автор, прежде чем перейти к рассмотрению концепции регионального управления экономикой в условиях неустойчивых рыночных отношений, слабости централизованной государственной власти и широкого спектра властных полномочий региональных властей, считает необходимым остановиться на двух основополагающих моментах:
1. Роль капитала в экономической действительности, поскольку управление строится в системе рыночных отношений.
2. Роль власти в системе экономических отношений, поскольку строится концепция управления на уровне государственного регионального руководства

Вернувшись через 70 лет к капитализму, российская экономика стала руководствоваться практически всего только одним, примитивным и, в то же время, всеобъемлющим правилом действий в бизнесе: купи дешевле и продай дороже. Этот принцип торжествует на всех уровнях бизнеса, является исходным при определении эффективности любого предприятия, или целой отрасли. Сегодняшнее полное торжество данного принципа может быть легко объяснено самим характером становления нового капитализма в России. Его становление осуществлялось чрез возникновение кооперативного движения, в рамках которого просто не могло быть другого принципа бизнес-действий. Ни законодательная система, на финансовая система просто не оперировали в то время даже такими понятиями как собственность и капитал. Последующее развитие привело бывших кооператоров с их идеологией на вершину бизнеса. В то же время постоянная неустойчивость экономической и политической ситуаций в стране подогревала интерес бизнес-партнеров к немедленному извлечению прибыли из каждой сделки, а значит и к постоянному утверждению базового принципа: купи дешевле - продай дороже. В результате экономическая действительность предстает в виде миллионов отдельных, оторванных друг от друга сделок, совершаемых между всеми участниками бизнес-отношений. Естественно, в этих условиях любой сбой на уровне конкретной сделки, порождает лавину сбоев в других сделках, а именно, неполучение оплаты за свой товар или услугу каким-либо из бизнесменов, приводит в свою очередь к невозможности исполнения им аналогичных обязательств в других сделках. Данное положение приводит к необходимости получения предоплаты. Учитывая хроническую недостаточность оборотных средств, необходимость предоплаты резко сокращает активность бизнеса. Все это в сочетании с практически невозможной работой на условиях постоянного банковского кредитования (учитывая величину процентной ставки и саму сложность получения кредита из-за частоты его невозврата) резко сужает возможности развития внутреннего рынка, являющегося основой любой экономики. Следовательно, автор приходит к выводу, что всеобъемлющий принцип экономической деятельности: купи дешевле - продай дороже, без использования других принципов, приводит экономику страны только к одному результату: глобальному кризису, сопровождающемуся сужением внутреннего рынка.
При построении капитализма российская экономика по сути забыла его основополагающее понятие - капитал. Как только торжествующим принципом экономической деятельности становится капитализация средств, происходит изменение самих условий выработки бизнес-решений и их оценки. Приведем несколько примитивных примеров капитализации средств.
Наиболее распространенным представлением о капитализации средств является превращение денежных средств либо в основные средства предприятий, либо в недвижимость.
В первом случае вложение денег в основные средства за счет оборотных немыслимо, так как и сегодня оборотных средств недостаточно и их уменьшение приведет к свертыванию производства, и, следовательно, новые основные средства, предназначенные для увеличения производства, будут просто
не задействованы.
В случае капитализации средств в недвижимости использование оборотных средств возможно только, если происходит уменьшение объемов производства, и высвобождаемые средства перекачиваются в другую сферу использования, допустим из сферы промышленного или торгового бизнеса в риэлстэйт. Поэтому в настоящее время капитализация средств связана в основном с использованием прибыли. Так как, с точки зрения налогообложения, прибыль является наиболее подверженной государственному обрезанию, ее стараются не показывать и, соответственно, использовать ее для капитализации на уровне легальных действий не представляется возможным. Оборотные средства могут быть капитализированы и через приобретение ценных бумаг - акций. Российский опыт такого рода капитализации средств (от незабвенных МММ до настоящих государственных облигаций) схож с опытом игры на тотализаторе. Никакой серьезный бизнес не станет рисковать своими оборотными средствами для такого рода игр. Кроме того, даже при очень быстрой и надежной ликвидности таких вложений, под них затруднительно получить достаточный кредит, чтобы заменить действующие в обороте денежные средства заемными. В то же время, если удается вместо оборотных средств использовать заемные средства, получаемые под залог инвестированных в ценные бумаги оборотных, и если банковский процент по кредиту заведомо ниже, чем доход от инвеста, можно добиться ситуации, при которой вместо разорванных операций типа купли-продажи возникает ситуация финансового потока - вырученные от бизнеса средства немедленно направляются в инвест (капитализация), под инвест получаются заемные средства, используемые, как оборотные. При этом срок займа средств равен сроку удвоения капитала (это с учетом разницы в доходах на инвест и банковского процента составляет около 5-6-ти лет) и в течение этого срока данная операция постоянно возобновляется, в соответствии с действующим производственным циклом (допустим, ежемесячно), то через срок удвоения капитала у бизнесмена появляется возможность возврата займа и дальнейшее продолжение данных операций приведет к тому, что уже сам капитал обеспечит получение заемных средств, работающих как оборотные. Одновременно это означает возможность удвоения оборотных средств, или изъятие средств для других целей, или увеличение капитала и скорости его роста.
В настоящее время уже существуют соответствующие механизмы капитализации средств через объединенные инвестиционные фонды и соответствующие первоклассные банки, кредитующие под залог инвестов в эти фонды. Для российского бизнеса данный способ капитализации средств является не только предпочтительным, но и по сути единственным, учитывая рассмотренные выше возможности капитализации средств через внутреннюю экономику. Таким образом, данный подход к капитализации средств обеспечивает переход от разовых сделок купли-продажи к постоянным финансовым потокам и сохранению и увеличению всех оборотных средств через их капитализацию. Данный концептуальный подход имеет и четко выраженную философскую направленность к осмыслению места каждого экономического субъекта в мировой экономике: с одной стороны, экономический субъект через инвестирование средств в объединенные инвестиционные фонды напрямую участвует в развитии всей мировой экономики, даже не имея представления, где именно его кровные деньги работают в виде финансового капитала, с другой стороны, доходы от его инвестов напрямую связаны с успехом в развитии не какой-то определенной страны или мирового региона, а с успехом в развитии всей мировой экономики. Философские выводы из этого положения напрашиваются вполне очевидные. Автор их не рассматривает специально, учитывая характер и цель настоящей работы. Если добавить к вышеизложенному наличие соответствующих государственных гарантий описанным выше инвестам, то становится очевидным появление инструмента в руках бизнеса всех уровней для эффективного решения задач, не имеющих, в рамках обычных сегодняшних условий, положительного ответа.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован