28 декабря 2006
4871

Почему сельскому хозяйству уделяется такое внимание, наш корреспондент выяснял у главы Пестовского муниципального района Владимира ВАСИЛЬЕВА

На состоявшемся недавно заседании коллегии облсельхозкомитета много добрых слов было сказано в адрес Пестовского района. Его администрация, сельхозпредприятия активно занимаются наращиванием поголовья скота, ростом продуктивности стада, решают другие важные вопросы развития села. Почему сельскому хозяйству уделяется такое внимание, наш корреспондент выяснял у главы Пестовского муниципального района Владимира ВАСИЛЬЕВА.

- Владимир Петрович, заканчивается год. Каковы его итоги по части сельского хозяйства?

- Утруждать читателя множеством сухих цифр не стану, назову лишь несколько фактов, которые подтверждают, что пестовчане нынче поработали довольно неплохо. Итак, от коровы мы получим около 3500 килограммов молока. Кому-то это может показаться не таким уж и большим результатом, но для нас он значимый, потому что в 2000 году было надоено всего по 1542. В коллективных хозяйствах возросла численность крупного рогатого скота, в том числе и коров. Почти на 260 тонн увеличится валовое производство молока...

- Какое событие вы считаете особо значимым для района?

- Я долго и упорно занимался привлечением предпринимателей на село. И в этом году задуманное осуществилось. В колхоз "Верный путь" пришел молодой инициативный предприниматель Олег КУЗИН. Благодаря его помощи и поддержке хозяйство в буквальном смысле меняется на глазах. В течение года надои поднялись почти на 1000 килограммов. Колхоз приобретает племенной скот, занимается реконструкцией дворов, создает хорошие условия труда животноводам. Особенно радует то, что люди в хозяйстве неплохо зарабатывают.

- Почти во всех пестовских хозяйствах идет небывалый подъем: одни дворы ремонтируют, другие - племенной скот приобретают, третьи - оборудование для ферм. Что способствует этому?

- Безусловно, нацпроект "Развитие АПК". Пожалуй, впервые за последнее время мы почувствовали реальную поддержку государства. Коллективные хозяйства уже взяли льготных кредитов на 6,5 миллиона рублей, еще на два миллиона - частники.

Думаем, что с открытием в ближайшее время офиса Россельхозбанка в Пестове, нацпроект по селу даст в районе еще более значимые результаты. Мы хотим уже со следующего года вплотную заняться передовыми технологиями заготовки кормов. Почему именно этим? У нас неплохие дворы, дойное стадо, есть кадры, и мы можем надаивать по 5000 килограммов молока от коровы в год. Но для этого животным надо дать хорошие корма. А без современных высокопроизводительных машин их быстро и качественно, как это рекомендуют наука и передовой опыт, не заготовить. Такую технику собираемся покупать в рамках нацпроекта.

- То есть сегодня село в районе поставлено во главу угла? Не переоцениваете ли вы его значение?

- Нет. Сегодня в деревнях района проживает около 7000 человек, и нам не безразлично, что будет завтра с нашим селом. Для того чтобы его проблемы и задачи решались более успешно, у нас в районном совете из числа депутатов создана комиссия по сельскому хозяйству, хотя первоначально были предложения, чтобы эта комиссия занималась и промышленностью, и бюджетом. Но потом депутаты согласились, что такое объединение желаемой отдачи не даст. Кстати, в райсовете из 15 депутатов почти половина представляют сельское хозяйство.

- Вы так заботитесь о селе, но поголовье скота у населения сокращается...

- В коллективных хозяйствах идет увеличение, а в частном секторе продолжается сокращение. В чем причина? Перестают держать коров в основном люди, которым уже не под силу за ними ухаживать. Хотя скажу, что у нас есть подворья, где имеется и 3-4 буренки. А кроме областной дотации на сданное молоко из частного сектора, у нас в районе есть и свое стимулирование. Если в расчете на буренку сдано 3,5 тонны молока, то поощрение - 3000 рублей. В районе на эти цели уже выплачено свыше 230 тысяч рублей.


28 декабря 2006 года
http://ved.natm.ru/index.php?mmm=article&aid=25440&print_version=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован