Петушок, золотой гребешок

Посвящается петуху, геройски погибшему при защите кур

 

            У нас на даче жили куры. Хорошие были куры, не только несли яйца, но  и способствовали очищению души от городской гари. Стоило появиться в курятнике, как они окружали и требовали … нет, не еду, а общения.

            Я садился на стульчик в тенечке или на солнышке (в зависимости от погоды), раскрывал книгу, а куры облепляли меня. Некоторые даже забирались на колени и дремали, издавая воркующие трели. Любили, чтобы их гладили и прижимали к себе. Почти, как женщины.

            Одни куры прислонялись (облокачивались) к ноге, кто-то занимал место на ступнях, коленях. Одним словом, у каждой из них было любимое место рядом со мной. Если кто-то покушался на облюбованное место, шла потасовка, несмотря на соответствующую иерархию в стае. Здесь установленные природой правила не действовали. Главной курицей была  «первая жена», затем вторая и т.д. А это определялось умением курицы найти подход ко мне.

            Любому существу для полного счастья требуется особь противоположного пола, в том числе и курам. Наконец, купили  петуха, красивого, голосистого и любвеобильного.

            Однако куры первое время не подпускали его к себе. Наверное, хранили верность мне. Правда, молоденькие курочки с интересом поглядывали на петушка, а те, которые были постарше – отвергали его, гоняли по двору. Даже отгоняли от кормушки. 

            Петушок не унывал, стоило курице зазеваться, он тут как тут. Потопчет немного и бегом от нее. А куры всей стаей за ним. Нравственность блюли  в основном взрослые куры. Постепенно все нормализовалось,  и петух стал главным в стае кур.

            Не успевало появиться солнышко, как петух оповещал всех о начале нового дня. Он первым выбегал из курятника, затем, опустив одно крыло, рьяно  исполнял испанский танец фламенко.

            Петух находил зернышко (или делал вид, что нашел его) и криком сзывал кур. Скорее всего, для порядка, чтобы знали, как он заботится о них. Если в небе появлялся ястреб (в тот год, их, почему-то было много), он издавал соответствующий крик и куры прятались в курятнике или зарослях кустарника.

            Петушок постоянно следил за моральным климатом в стае, не позволял курам драться между собой, в том числе за гнезда, куда они несли яйца. Куры обычно неслись в первой половине дня, поэтому работы у петуха в это время было немного. Во второй половине дня он выводил кур на прогулку, притом в самые дальние уголки двора, куда куры без петуха не решались отправляться. Там они всегда находили вкусную травку, червячков, жучков и укрытия для отдыха.  Там же они находили рыхлую землю для «купаний». Жизнь в курятнике проходила размеренно. Каждый выполнял возложенные на него функции – куры несли яйца, а петух заботился о них. Периодически оповещал всех своим криком, что в его семействе все в порядке.

            Петух был уникальный, любил, чтобы им восхищались. Наверное, знал себе цену.  Я заходил в вольеру и первым делом приговаривал:

 

Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головка,

Шелкова бородка,

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошку.

 

            Петушок, где бы ни находился, подбегал ко мне, поворачивал одно ухо, потом другое и просил: «Повторите, пожалуйста». И так по многу раз. Мне надоедало повторять одну и ту же фразу, а ему – нет. Готов был слушать хвалебную песнь по многу раз.

            Однако это его качество не мешало духовному климату в стае. Куры неслись регулярно, соседи приходили за яйцами для высиживания цыплят, и вроде бы не жаловались на выводимость.

            Петух первым просыпался и своим криком будил нас, чтобы выпускали кур на прогулку. Его крик заряжал энергией не только кур, но и всех домочадцев.          

            Правда, у нас периодически возникала мысль о роли петуха в стае, курятнике. Зачем он нужен, если куры несут яйца и без его участия. Кто-то предлагал продать петуха, тем более, на рынке они были в дефиците. А вместо него купить четырех кур (вот такое было соотношение стоимости петуха и кур). Якобы польза от них больше, чем от петуха.

            Однако случилось непредвиденное. В наших краях появилась лисица, которая недалеко в овраге устроила свою нору. Лисята требовали еду, поэтому мать (а может быть совместно с отцом) постоянно забегала в нашу деревню.

            В деревне находилась небольшая лесопилка, вокруг которой были навалены штабеля бревен и досок. В них на свободном выпасе жили кролики, хозяина этой лесопилки. Вначале они жили в клетках, потом по какой-то причине оказались на воле. Их было много, хорошо плодились. Корма (травы) для них было в достатке, а вечером хозяин своих кроликов подкармливал зерном и пищевыми отходами. Кролики были симпатичные, позволяли ловить себя, особенно крольчата. Закончилось тем, что лиса переловила всех кроликов.  Хозяин ставил капканы, но безрезультатно.

            У наших друзей были куры, она и их переловила. Это была трагедия для хозяина, так как он считал кур своими друзьями. Он никогда не забивал своих кур, на зиму находил им новых хозяев (ездил по всей округе), платил за постой, снабжал кормом и пр.  А весной обратно забирал в свой курятник. Один из соседей рассказал, что обнаглевшая лиса облюбовала для отдыха пустую собачью конуру.  Лиса делала вылазки и к нашему курятнику, крутилась возле него даже в нашем присутствии. Какое-то время удавалось защищать курятник от ее посягательств.

            Вскоре случилось несчастье. Пока мы обедали дома, лиса забралась в курятник и задушила курицу. Сделала это быстро, профессионально, что никто не услышал.  Когда мы прибежали на помощь, курица лежала мертвая, а возле нее – петух с прокушенным крылом и грудью. Лисицы, конечно, и след простыл. Убежала она, не успев унести добычу.

            Начали проводить следствие. В вольере (а она  у нас большая) в четырех разных местах обнаружили компактно разбросанные перья петуха. Это значит, он боролся с лисой, убегал от нее, давал возможность курам спрятаться в курятнике.  А возле задушенной курицы находилась небольшая кучка перьев, значит, лиса расправилась с ней быстро, не дав опомниться. По нашей версии, лиса схватила курицу, и ей на помощь пришел петух. Он дрался с ней, клевал, вырывался из ее зубов, и опять дрался. И так несколько раз. Наконец, лиса одолела петуха, но остальные куры были спасены. Лисе не удалось воспользоваться плодами воровства.

            Петух, в значимости которого мы немного сомневались, оказался героем, пожертвовал своею жизнью из-за семьи, своих кур. Лиса в тот год больше не приходила к нам, усвоила, что у кур есть защитник.

             У нас на участке имеется место, где хороним павших птиц. Там же похоронили и петуха. На его могиле зачитали стишок, который он очень любил.

 

***

 

            Куры опять остались без петуха, ходили, как потерянные, скучали. Пришлось поехать на рынок за очередным петухом. Выбрали самого красивого. Хозяин запросил за него очень высокую цену. Что делать, пришлось согласиться, слишком уж красив он был.

            Привезли домой этого красавца. Каждый из домочадцев хотел с ним сфотографироваться на память. Петух не сопротивлялся, смирно сидел на руках, позировал.

            Это меня немного насторожило, какой-то уж смирный он был. Потом заметили небольшой изъян, слишком длинные когти на ногах, длинная верхняя часть клюва.  А вышагивал он как-то неестественно, как на плацу, что чем-то напоминало смену почетного караула у Мавзолея. Через несколько дней когти сточились и стали нормальными, а клюв нормализовался еще ранее. А вот походка у него так и осталась – бравурная, военная.

            Еще больше нас поразил режим его жизни. Мы выпускали кур из курятника в 6 утра, а петух продолжал спать до 7 часов. Куры гуляли до 21 часа (это было летом), а молодки  – ложились спать еще позже. Петух вечером хорошо ужинал (даже отгонял кур от кормушки) и в 18 часов он уже сидел на жердочке. Соблюдал режим дня очень пунктуально.

            Мы позвонили продавцу, у которого купили петуха, и поинтересовались странным поведением его подопечного. Продавец совершенно не удивился этому, сказал, что петух всю свою жизнь провел в клетке. Кормежка и освещение были автоматизированы, как по часам, поэтому у него выработался такой режим. Вырос он без кур, вернее видел их только через решетку клетки.

            В результате, петух гулял  сам по себе, не обращая внимания на кур. Ел опять же сам, временами, отгоняя их от кормушек. Некоторые куры пытались «ухаживать» за ним, перебирали перышки на его груди и шее, однако он гордо отворачивался от них. Жена возмущалась таким поведением петуха, одновременно осуждала кур за унижение перед этим гордецом.

            Однажды, как обычно, выпустили кур рано утром, а петух остался в курятнике. Время было уже 9 часов, а он, нахохлившись,  продолжал сидеть на своей жердочке. Я потрогал зоб, он был до отказа набит зерном. Спросил: – «Петушок, что с тобой?». «Худо мне очень!» – ответил он. Пытался лечить его растительным маслом, чтобы очистился зоб, но это не помогло. Через несколько часов петух умер, скорее всего, от неумеренного аппетита. Так наши куры в очередной раз остались без петуха.

            Один погиб геройски, другой – от обжорства.

 

Садчиков Анатолий Павлович,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

(aquaecotox@yandex.ru)

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован