21 ноября 2006
7603

Петр Сапрыккин: К 2010 г. количество очередников, ожидающих жилье в Москве, сократится вдвое.

Одна из основных задач среднесрочной жилищной программы "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2009 гг. и задания на 2010 г. - сокращение к концу 2010 г. количества очередников вдвое (до уровня 100 тыс. семей). Кроме того, достижение уровня индекса доступности, равного 7 годам (сегодня - 10 лет), и сокращение к концу 2010 г. максимального срока ожидания улучшения жилищных условий до 10 лет (сегодня - 18-20 лет). Программу обсуждали сегодня члены столичного правительства в ходе очередного заседания. Документ был в целом одобрен и отправлен на доработку.

С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин. Он сообщил, что московские власти последовательно реализуют жилищную политику, направленную на повышение доступности жилья для граждан, в том числе состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ежегодно наращиваются объемы жилищного строительства, приняты и успешно реализуются социальные программы: обеспечение очередников, переселение жителей ветхих и аварийных домов, социальная ипотека, "Молодой семье - доступное жилье".

Вместе с тем, ряд факторов, отличающих Москву от других российских регионов, обуславливает значительный рост платежеспособного спроса на жилье и, как следствие, рост цен на него. К таким факторам П.Сапрыкин отнес: привлекательность недвижимости в столице как высокодоходного объекта инвестиций, рост покупательной способности населения, в том числе из других регионов и зарубежья. Кроме того, быстрое нарастание разрыва между ценами на жилье (с июля 2005 г. по октябрь 2006 г. они увеличились в два раза) и доходами основной массы москвичей явилось главной причиной резкого снижения доступности жилья в городе для его жителей.

Несмотря на направление городом дополнительных ресурсов в виде жилых помещений и бюджетных субсидий, количество очередников сокращается недостаточно быстро, считает докладчик. Сегодня таких семей - почти 189 тыс. Поэтому, по мнению властей, назрела необходимость решительного изменения ситуации с обеспечением доступности жилья для всех групп москвичей.

Решение поставленных задач будет обеспечиваться через реализацию целого комплекса взаимоувязанных мероприятий. Они подробно перечислены в проекте постановления.

В частности, среди мероприятий по повышению доступности жилья для москвичей, проживающих в городе не менее 10 лет, предусмотрена система резервирования. Это значит, что инвесторов-застройщиков обяжут оставлять часть квартир для продажи таким горожанам, либо использовать построенное жилье в качестве частных доходных домов для сдачи внаем. Система резервирования будет касаться только недорогого типового жилья. Московские власти уверены, что такие меры не ущемляют права инвесторов, так как они будут осознанно участвовать в торгах на этих условиях. С целью недопущения спекуляций такими квартирами право покупки по этой системе будет предоставляться только один раз. Кроме того, купив и сразу перепродав такую квартиру, семья вынуждена будет заплатить достаточно высокий подоходный налог - 13%.

Помимо этого, предлагаются следующие мероприятия: предоставление возможности для улучшения жилищных условий москвичам, которые соответствуют всем требованиям постановки на учет, путем приобретения жилья у города на льготных условиях (по ценам ниже рыночных); создание в столице цивилизованного рынка найма, поднайма, мены и обмена жилых помещений - путем стимулирования собственников излишков жилья к сдаче его внаем москвичам. Также решено распространить действие программы "Молодой семье - доступное жилье" на такие категории граждан, как семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет; семьи, ожидающие рождения ребенка (при предоставлении справки о беременности сроком не менее 28 недель); семьи, усыновившие (удочерившие) несовершеннолетнего ребенка; семьи, имеющие ребенка в возрасте до 5 лет; семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Мэр столицы Юрий Лужков поддержал основные положения программы. По его оценкам, земельные ресурсы в городе позволят строить 5 млн кв. м жилья ежегодно в течение 25 лет. "Это говорит о том, что нужно разумно распорядиться земельным фондом", - сказал он.

Главной задачей градоначальник считает строительство жилья в интересах москвичей. "Наша политика должна быть скорректирована в пользу этой задачи. В первую очередь мы должны обеспечить жилплощадью жителей своего города", - подчеркнул он. Ю.Лужков назвал два основных направления такой работы: это ипотека и строительство доходных домов. При этом он отметил, что при строительстве последних будет сложно договориться с инвесторами о том, чтобы цены на аренду квартир в таких домах были действительно доступными. "Поэтому эти дома должен финансировать и строить город!" - уверен мэр.

Он также одобрительно отнесся к идее предоставлять льготы при получении жилья семьям с маленькими детьми. По словам Ю.Лужкова, если "годом ребенка" объявлен 2007 г., то это не значит, что в последующие годы демографии и детским проблемам будет уделяться меньше внимания.

В скором времени необходимые доработки будут внесены в программу.

ИА "Альянс Медиа" (allmedia.ru)
21.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован