22 мая 2020
444

Перспективы военно-технического сотрудничества России и Болгарии

ФГАОУ ВО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 

ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кафедра всемирной и отечественной истории

 

 

Статья на тему:

 

«Перспективы военно-технического сотрудничества России и Болгарии»

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

Студент II курса факультета МО
4 академической группы
Лындов-Фомин А. М.

 

Научный руководитель:

профессор
Подберезкин А. И.

 

 

 

Москва, 2020

Распад социалистического лагеря и главного союзника Болгарии – СССР – привел к значительным переменам в ее оборонной политике.Разрыв с Советским Союзом, от сотрудничества с которым Болгария получала колоссальные выгоды, вынудил руководство искать нового партнера, в том числе и для развития вооруженных сил и обеспечения своей безопасности. Весной 1991 года, еще до официального роспуска ОВД Болгария заявила о намерении интегрироваться в западные экономические и политические структуры. В свою очередь, НАТО в 1990-х гг. начало политику «открытых дверей», направленную на расширение блока на Балканах. Так начался путь Болгарии в НАТО. 29 марта 2004 года Болгария стала полноправным членом Североатлантического Альянса. 

Несмотря на вступление Болгарии в НАТО – военно-политический блок, к войне с которым она готовилась на протяжении десятилетий – военно-техническое сотрудничество с Россией не могло прекратиться внезапно. Это было продиктовано тем обстоятельством, что во времена членства в ОВД болгарская армия комплектовалась в основном советским вооружением и военной техникой, а до полного перехода к западным образцам было жизненно необходимо поддерживать армию в боеспособном состоянии. И на современном этапе военно-техническое сотрудничество двух стран еще не исчерпало себя.

Интеграция в Североатлантический Альянс означала для Болгарии серьезные изменения ее оборонной политики. Во-первых, менялись задачи армии (этот переход начался уже на стадии подготовки к членству в НАТО): происходил переход от армейско-дивизионной структуры к корпусно-бригадной, распространенной в странах-членах НАТО. Во-вторых, болгарская армия была вооружена большим количеством советского вооружения и военной техники, и требовался переход к современным образцам западных партнеров по блоку. Проблема, которая и сейчас остается актуальной, заключалась в том, что советское вооружение было дешевле как для покупки, так и для обслуживания, а новые западные образцы стоили дороже ввиду своей большей технической сложности. Поэтому Болгария не могла полностью перевооружиться, хотя частично проблема смягчилась из-за сокращения вооруженных сил. Именно это обстоятельство делает возможным продолжение военно-технического сотрудничества между Болгарией и Россией.

К 1989 году Болгарская Народная Армия насчитывала более 100 тыс. человек, а уровень ее насыщения вооружением и военной техникой достиг своего исторического пика. Несмотря на то, что болгарское руководство пошло по пути евроатлантической интеграции и сокращению своих вооруженных сил, до сих пор на вооружении остается большое количество советского вооружения и военной техники, которая требует постоянного обслуживания. Особенно это касается боевых самолетов. На сегодняшний день основу болгарских ВВС составляют истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25. 

Это обстоятельство накладывается на проблему финансирования оборонной сферы. До сегодняшнего дня ежегодные расходы на оборону составляли чуть более 1,5% от ВВП, т.е. по состоянию на 2018 год было потрачено около 1 млрд долларов. При этом, в соответствии с обязательствами перед НАТО, расходы должны составлять не менее 2% от ВВП. Министерский совет в 2018 году одобрил Национальный план повышения расходов на оборону до 2% от ВВП до 2024 года. 

Спустя 16 лет после вступления Болгарии в НАТО вопрос обновления материально-технической базы вооруженных сил стоит достаточно остро. В 2019 году в стране разразились споры по поводу покупки восьми американских истребителей F-16 Block 70. Тогда президент Болгарии Румен Радев, который в 2014-2016 гг. занимал должность командующего ВВС Болгарии,наложил вето на ратификацию сделки (ее стоимость оценивалась в 1,26 млрд долларов), ссылаясь на недостаточную проработанность соглашения.  Тем не менее, вопрос был решен, и к 2023 году ожидается поставка восьмиистребителей. После полной оплаты поставоксамолетов расходы на оборону превысили 3% от ВВП. Также планируется заключение соглашения о поставках еще 8 истребителей. Помимо материально-технической стороны, проблема недостатка финансирования серьезно влияет и на деятельность ВВС Болгарии – количество часов налета в 2019 году стало самым низким за последние 7 лет. Министерство обороны Болгарии засекретило информацию о количестве исправныхсамолетов. По неподтвержденным сведениям Mediapool.bg сейчас в небо способны подняться 5-6 самолетов МиГ. 

Для исправления ситуации болгарским военным руководством была разработана программа по продлению сроков службы стоящих на вооружении истребителей МиГ-29. В рамках этой программы весной 2018 года с корпорацией «МиГ» было заключено рамочное соглашение о ремонте и модернизации 12 МиГ-29А и 3 МиГ-29УБ, рассчитанное на 4 года.

Важно отметить, что это далеко не последний договор, заключенный в данной сфере. Пока на вооружение болгарских вооруженных сил не поступят американские истребители, именно самолеты «МиГ» и «Су» будут составлять основу безопасности воздушного пространства Болгарии. Перед своим визитом в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форумепрезидент Румен Радев заявил, что ВТС между двумя странами продолжится, поскольку именно оно может обеспечить обороноспособность Болгарии. Болгария не может рассчитывать на то, что в ближайшем будущем она полностью перейдет к использованию американской авиатехники. Поставка первой партии истребителей F-16 ожидается в 2023 году, однако здесь важно учитывать несколько факторов. Во-первых, для полного введения в строй новых истребителей будет необходимо дополнительное время. Во-вторых, 8 истребителей не смогут полностью обеспечить потребности болгарских ВВС, равно как и вторая партия F-16. При этом важно учитывать те затруднения, с которыми Болгария сталкивается в вопросе модернизации вооруженных сил. Все эти факторы отчетливо свидетельствуют, что еще минимум 10 лет Болгария будет вынуждена сотрудничать с Россией в военно-технической сфере для поддержания ВВС в надлежащем состоянии. Данное утверждение подтверждает и тот факт, что программа по продлению сроков службы 
МиГ-29 рассчитана до 2025-2030 гг. 

Таким образом, несмотря на присоединение Болгарии к НАТО и ее ориентации на перевооружение в соответствии со стандартами НАТО, в ближайшее десятилетие военно-техническое сотрудничество между Россией и Болгарией будет продолжено. Это обусловлено необходимостью Софии обеспечить собственную безопасность и защиту своего суверенитета.

Список использованных источников

Болгария подписала рамочное соглашение с Россией о ремонте своих МиГ-29 // ТАСС: сайт. – Москва. – URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5054063 (дата обращения: 05.05.2020). – Текст: электронный.

България плаща стотици милиони за МиГ-овете съсспорен ефект // Mediapool.bg: сайт. – София. – URL: https://www.mediapool.bg/bulgaria-plashta-stotitsi-milioni-za-mig-ovete-sas-sporen-efekt-news303887.html (дата обращения: 20.05.2020). – Текст: электронный.

Президент Болгарии: военно-техническое сотрудничество с Россией будет продолжено // Бизнес России: сайт. – Москва. – URL: https://glavportal.com/materials/prezident-bolgarii-voenno-tehnicheskoe-sotrudnichestvo-s-rossiej-budet-prodolzheno (дата обращения: 20.05.2020). – Текст: электронный.

Президент Радев наложил вето на ратификацию сделки по приобретению самолетов F-16 // RadioBulgaria: сайт. URL: https://bnr.bg/ru/post/101147617 (дата обращения: 05.05.2020). – Текст: электронный.

Проект на Доклад за състоянието на отбраната и Въоръжените сили за 2019 г. // Министерство на отбраната на Република България: официальный сайт. – София. – URL:  https://www.mod.bg/bg/doc/drugi/20200415_Doklad_otbrana_2019.pdf (дата обращения: 10.05.2020). – Текст: электронный.

Цветков Г. Политика в сфере обороны и реформы в Болгарии после окончания Холодной войны: критический анализ / Г. Цветков. – Текст: электронный // Консорциум военных академий и институтов исследования: сайт. – Брюссель. – URL: http://connections-qj.org/ru/article/politika-v-sfere-oborony-i-reformy-v-bolgarii-posle-okonchaniya-holodnoy-voyny-kriticheskiy (дата обращения: 12.05.2020).

GDP (current US$) // World Bank Database: сайт. – Washington. – URL: https://databank.worldbank.org/reports.aspx?source=2&series=NY.GDP.MKTP.CD&country= (датаобращения: 06.05.2020). – Текст: электронный.

15 години България в НАТО // Министерство на отбраната на Република България: официальный сайт. – София. – URL: https://www.mod.bg/bg/tema_Bulgaria_NATO_15.php (дата обращения: 09.05.2020). – Текст: электронный.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован