25 декабря 2013
1311

Парковка возле дома: как бороться с незаконным захватом мест

Вопрос: Поставил автомобиль во дворе, на следующее утро вижу листок под "дворником" с надписью "Больше машину сюда не ставь, место оплачено". Имеет ли право простой гражданин запрещать мне парковаться у дома? Если я еще раз поставлю машину на это место, а на утро увижу проколотые колеса, то к кому мне следует обратиться?

Ответ: В настоящее время на некоторых придомовых территориях организованы платные стоянки для автомобилей. Однако случайно припарковать машину там невозможно (установлен шлагбаум), поэтому в твоем случае, судя по всему, речь идет о дворе, где организованной платной стоянки нет.
Там, где нет организованной стоянки для автомобилей, никто не вправе запрещать тебе ставить своего "коня" на любом свободном месте. И никто не вправе взимать с владельца автомобиля плату за парковку.
Естественно, что ты не имеешь права парковаться на газоне. Cкорее всего, "простой" гражданин, написавший эту бумажку, занимается самоуправством. Если есть возможность переговорить с ним, то надо это сделать, объяснив все последнему спокойным и уверенным тоном. Возможно, на этом история и закончится.
Если же ты обнаружишь утром проколотые шины, то придется писать заявление в полицию. Согласно ст. 167 УК РФ умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба (свыше 2500 рублей), наказывается даже лишением свободы на срок до 2 лет. Если будут проколоты все четыре колеса, то, похоже, ущерб превысит указанную сумму и, следовательно, виновный должен быть привлечен к уголовной ответственности.
Особо отмечу, что наличие в действиях виновного хулиганских побуждений грозит лишением свободы на срок до пяти лет.
У тебя, как я понимаю, при прочтении этих строк возникает вопрос: как найти виновного? Сложно, наверное, согласен, но это не твои проблемы. Как плательщик налогов, содержащий, в частности, полицию, ты вправе требовать розыска и наказания виновного. Другое дело, что ты можешь оказать помощь полиции. Например, указать в заявлении, что у тебя был разговор с конкретным гражданином, поэтому, возможно, он имеет отношение к случившемуся.
Подчеркиваю еще раз, что полиция обязана принять у тебя заявление и начать розыск виновного. Заявление следует подавать в местное отделение полиции. Если по каким-то причинам (как правило, надуманным) у тебя в дежурном отделении заявление не принимают, то надо отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Не помешает, если копию заявления с сопроводительным письмом об отказе в приеме заявления ты направишь в вышестоящее подразделение полиции (в Москве, например, это будет ГУВД города).
Как быть, если ты понимаешь, что речь идет о незначительном ущербе (проколото, к примеру, одно колесо)? Все равно следует написать заявление. Возможно, участковый оперуполномоченный полиции путем опроса жильцов дома установит злоумышленника. Понятно, что в возбуждении уголовного дела откажут, но в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела будет указано, кто совершил противоправные действия. В этом случае тебе придется обращаться в суд за возмещением ущерба с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства. Как говорится, накажешь виновного хотя бы материально.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован