23 августа 2004
6018

Открытие `Строительной недели Московской области` - Сборно-монолитный каркас


Состоявшаяся 3 - 6 августа 2004 года в выставочном комплексе "Крокус Экспо" очередная отраслевая выставка "Строительная неделя Московской области" показала небывалый масштаб строительства в Подмосковье и поразительную динамику развития регионального строительного комплекса.
Представленные экспозиции, увлекательные семинары и дискуссии в ходе специализированной выставки не оставили равнодушных, как участников выставки, так и ее многочисленных посетителей.
Неподдельный интерес к этому мероприятию проявился в огромном количестве вопросов, заданных Заместителю Председателя Правительства Московской области Александру Васильевичу Горностаеву и Министру строительства Евгению Викторовичу Серёгину известными политиками, финансистами, руководителями страны и регионов, зарубежными партнерами и гостями.
Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов в своем обращении к подмосковным строителям поставил задачи в части существенного увеличения объемов жилищного строительства, повышения качества и комфортности жилья при снижении её себестоимости, расширения категорийности жилья, строительства объектов социально-культурного назначения и спортивно-оздоровительных комплексов. При этом Борис Всеволодович подчеркнул важность развития промышленной базы строительства, непосредственно влияющей на увеличение объемов производства эффективных строительных материалов, изделий и конструкций, внедрение новых технологий, техники, оборудования и средств механизации.
Среди множества новинок, на мой взгляд, особого внимания заслуживает представленная на этой выставке Научно-производственным объединением "Потенциал" новая конструктивно-планировочная система - сборно-монолитный каркас.
За последние два года наблюдается постоянный рост стоимости арматуры, цемента, инертных материалов и энергоносителей. Это привело к тому, что сборное крупнопанельное домостроение (КПД) ввиду своей устаревшей материало- и энергоемкой технологии стало неконкурентоспособным. В настоящее время себестоимость панельного дома вплотную приблизилась к себестоимости монолитного. Таким образом, из двух главных преимуществ КПД - "быстроты и дешевизны", остается только скорость строительства, которая существенно выше при монтажной сборке по сравнению с монолитными работами. Однако, быстро развивающееся монолитное строительство, позволяющее создавать оригинальный облик зданий и делать гибкую планировку квартир, не сможет стать по-настоящему массовым ввиду своего относительно дорогого технологического процесса и возможности его ускорения.
В то же время, несмотря на практически полную остановку в крупных региональных центрах заводов КПД и ДСК, на их базе постепенно начинает восстанавливаться промышленное производство сборных железобетонных домостроительных конструкций на основе использования современных проектно-конструктивных и технологических решений, более эффективных и экономичных, чем производство панелей. Речь идет о каркасных сборно-монолитных технологиях, которые взяли многие положительные свойства полносборных конструкций и ряд преимуществ монолитных. Как правило, этот тип зданий, характеризуется рамной или рамно-связевой структурой и узлами "колонна-ригель" или "колонна-диск перекрытия". Концепция этих конструкций заключается в разделении функций несущего сборно-монолитного каркаса, обладающего повышенной сейсмостойкостью, и самонесущих стен, как ограждающих внешних, так и перегородочных, внутренних. Стены и перегородки выполняются из легких энергоэффективных материалов, привязываемых к межэтажным перекрытиям и дающим возможность проектировать оригинальные здания и делать свободную планировку квартир.
Главным преимуществом этих технологий является резкое сокращение расхода железобетона по сравнению с сериями из сборных стеновых панелей. Современное промышленное производство сборных монолитных элементов позволяет изготавливать их с высоким качеством и точностью. В свою очередь, это дает возможность за 1 месяц монтировать 3-4 этажа независимо от погодных условий, приближаясь тем самым к скорости монтажа панельного дома. Наилучшим образом сборно-монолитные каркасные системы дополняет устройство стены с использованием несъемной опалубки в виде двух рядов кирпичных стенок с промежутком в 20 см, в который заливается легкий теплоизоляционный полистиролбетон. Такое соединение двух технологий - "каркасной и несъемной опалубки" известное под названием "каркасно-несъемная опалубка монолитная" (КНОМ), разработанная Международным внедренческим центром строительных технологий, делает возможным увеличение скорости возведения действительно "кирпичного дома" с высокой (R=3.5) энергоэффективностью.
В настоящее время наибольшее распространение в регионах получили два типа каркасных систем.
1. Сборно-монолитная технология "SAREТ". Впервые она была запатентована во Франции компанией "SAREТ", по имени которой и получила распространение по всему миру. В России эту технологию во второй половине 90-х годов освоил Чебоксарский ДСК, представивший свою продукцию на стенде НПО "Потенциал" и принявший активное участие в семинаре. Впоследствии, образованное ООО "Рекон", адаптировав ее для местных условий, наладило выпуск оригинального оборудования для производства основных сборных элементов этой системы. В основе предлагаемой конструкционной системы лежит рамно-связевая система колонн, ригелей и тонких преднапряженных дисков перекрытий, которые соединяясь в узле "диаболо" выступают в качестве несъемной опалубки и после домоноличивания перекрытия образует несущий каркас здания. В этой технологии объем монолитного бетона составляет 10-12% (не считая фундаментных работ) от общего объема бетона. В качестве преимуществ системы можно отметить отсутствие сварных соединений, а в качестве недостатка - достаточно большой объем монолитных работ, выполняемых на строительной площадке.
Чебоксарский домостроительный комбинат и фирма "РЕКОН" в течение 1995-2000 г.г. создали на базе технологии фирмы "SARET" собственное заводское производство типового аналогичного оборудования для изготовления железобетонных колонн, ригелей и плит перекрытий сборно-монолитного каркаса. За последние пять лет было произведено, смонтировано и запущено производство в г.г. Чебоксары, Н. Новгороде, Новосибирске, Самаре, Ставрополе, Воронеже, Белгороде и Туле.
2. Конструктивная универсальная система (КУБ-2,5, ООО НПО "КУБ"). Основной отличительной особенностью КУБа является его безригельный каркас и оригинальный узел соединения колонны и ненапряженного диска перекрытия, которые соединяются при помощи обычной монтажной сварки. Вся площадь перекрытия добирается другими типовыми дисками, соединяемыми между собой узловыми замками. Полученные узлы затем домоноличиваются и объем монолитного бетона также не превосходит 5% (не считая фундаментных работ) от общего объема железобетона. Недостатком является фиксированный шаг колонн и возникающая при этом ограниченность свободы проектирования и планировки помещений.
В Москве производство основных элементов КУБа - колонн и дисков перекрытий - налажено на 18-м московском заводе железобетонных изделий. В качестве последних реализованных проектов в Москве следует выделить 22-х этажную башню на Клязьменской ул. и жилой комплекс на 57 тыс. м2 на Преображенской площади. Широкого распространение в Московском регионе эта система пока не получила, хотя на сегодняшний день мощности "Моспромстройматериалов" позволяют выпускать сборных элементов этой системы для комплектации домов площадью до 250 тыс. м2 в год.
Анализ применения каркасных сборно-монолитных систем в строительстве жилых зданий показал, что использование этой технологии позволяет:
- значительно снижать материалоемкость несущих железобетонных конструкций ( до 0,15 куб.м на 1 кв.м площади) и соответственно уменьшить себестоимость строительства;
- сокращать сроки возведения зданий за счет применения монтажно-сборной технологии;
- достигать более высокого потребительского качества возводимых домов за счет применения экологических и энергоэффективных стеновых материалов.
Можно констатировать, что к настоящему времени строительство общественных зданий с разделением несущего сборно-монолитного каркаса и ограждающей стены получило широкое распространение в Российской Федерации также как и промышленного назначения. За последние 15 лет построено и эксплуатируется уже свыше 400 жилых и офисно-торговых зданий, построенных с использованием сборно-монолитного каркаса. Например, в Москве и в ближнем Подмосковье за последние годы построено свыше 20 многоэтажных жилых зданий, а сейчас реализуются 15 проектов по строительству каркасных жилых домов общей площадью свыше 200 тыс. м2.
Можно сказать, что в Центральном регионе уже сложился рынок "сборно-каркасных зданий", на котором обе системы успешно конкурируют с "панельщиками" и "монолитчиками" возводя до 300 тыс.м2 различных зданий в год.
Оборудование для производства комплектующих элементов этих систем, несмотря на их различия, не требует сложной оснастки, достаточно недорого и быстроокупаемо. Так для системы КУБ-2.5 на существующем заводе ЖБИ средней мощности модернизация его производства для выпуска колонн и плит перекрытий, позволяющих монтировать до 100 тыс. кв.м площадей в год, потребуется 26 млн. руб. (около $ 900 тыс.).
Стоимость заводского оборудования SARET для производства колонн, преднапряженных ригелей и перекрытий мощностью 90 тыс. м2 в год составляет 39.3 млн.руб. (около $ 1,35 млн.).
Расчет сроков окупаемости оборудования можно определить взяв расчетную минимальную чистую прибыль в размере 50 долл. с 1м2. Исходя из этой нормы чистый доход от реализации произведенных и смонтированных домов площадью 100 тыс. м2 будет составлять не менее 5.0 млн. долл. в год, что даст возможность полностью окупить затраты уже за год после запуска производства не только на оборудование, но и на производственные здания, создание и деятельность проектного бюро, а также формирования портфеля землеотводов с получением техусловий и оформлением ИРД.
Одним из главных путей решения проблемы реформирования ЖКХ является восстановление индустриального строительства на базе существующих производств с использованием современных конструктивных решений и новых технологий. Описанные выше каркасные сборно-монолитные конструктивные системы получив распространение в городах Российской Федерации, как правило, на базе устаревших и остановившихся заводов ЖБИ и КПД в виде небольших энергоэффективных железобетонных производств, своего рода "мини ДСК", доказали тем самым свою эффективность. Они достаточно недороги и быстроокупаемы, не требуют сложного оборудования и высококвалифицировыанных кадров. Так как они являются универсальными архитектурно-строительными системами, то их применение позволяет оперативно реализовывать в регионах комплексные проекты с массовой застройкой современными энергоэффективными зданиями: жилыми домами, торгово-офисными и спортивно-развлекательными сооружениями. Анализ практики их работы позволяет сделать выводы о перспективности создания типовых "мини-ДСК" на базе существующих предприятий ЖБИ и КПД Подмосковья, строительства новых заводов ЖБИ (ДСК) и разработки для этого целевой областной программы.





www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован