23 июля 2013
2282

Осторожно, злая собака: как заставить соседей выгуливать пса в наморднике?

Вопрос: Во дворе дома, в котором я живу, одна из жилиц постоянно выгуливает огромного пса без намордника и поводка. На просьбы прекратить безобразие и угрозы вызвать участкового не реагирует. В результате, выходя гулять с детьми, я вынужден сперва проверить, не ошивается ли где-то поблизости бойцовская собака. Как найти управу на хозяйку пса? Я уже на грани того, чтобы отравить животное или переехать машиной.

Ответ: К сожалению, подобные случаи носят массовый характер. Все мы ежедневно становимся свидетелями неправильного выгула собак. На замечания окружающих об отсутствии поводка и намордника у собаки от хозяев, в лучшем случае, следует ответ, что пес не кусается. Что делать?

Прежде всего, категорически не советую травить собаку или переезжать ее машиной. Это связано с тем, что ты можешь быть привлечен к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). С другой стороны, действительно, терпеть такое безобразие невозможно. Однако действовать нужно на законных основаниях. Так, "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" от 2007 года с последующими изменениями предусматривает административную ответственность за нарушение правил выгула собак (ст. 5.1) в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей.

Следовательно, привлечь хозяйку бойцовской собаки к административной ответственности и наказать можно. Как это сделать на практике? В любой районной управе г. Москвы действует административная комиссия, должностное лицо которой и обязано составить по твоему заявлению протокол об административной правонарушении. Однако одного заявления мало - нужно зафиксировать факт нарушения правил выгула собаки.

Для этого заранее согласуй с должностным лицом административной комиссии, участковым и заинтересованными соседями алгоритм действий в момент, когда хозяйка вновь выведет своего пса без поводка и намордника во двор.
Ты сразу же должен вызвать по телефону указанных должностных лиц; по прибытии последних выйти во двор вместе с соседями и зафиксировать факт административного правонарушения, составив соответствующий акт в произвольной форме с подписями участвующих лиц. Не забудь при этом заснять происходящее на камеру мобильного телефона. Если хозяйка пса откажется подписывать документ (скорее всего, так и произойдет), то в акте это следует отразить. Далее, твое заявление и акт послужат основанием для составления уже упомянутого протокола об административном правонарушении, который будет рассмотрен на заседании административной комиссии районной управы. Административная комиссия привлечет хозяйку пса к ответственности за нарушение правил выгула собак, назначив штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Описанным образом следует действовать и при повторном нарушении. Думаю, однажды хозяйка поймет, что дешевле купить намордник и поводок, чем каждый раз уплачивать штрафы.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован