04 марта 2011
17178

Орден раздора: награда Горбачева вызвала споры о его роли в истории

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Награждение орденом Андрея Первозванного экс-президента СССР Михаила Горбачева вызвало очередную волну разногласий в российском обществе по вопросу об оценке его роли в истории России.

Награждая экс-президента СССР, которому в среду исполнилось 80 лет, президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что орден - адекватная оценка большой работы Горбачева в качестве главы государства. Медведев также отметил, что руководить страной - это большой труд, который могут оценивать по-разному.

От удивления до оскорбления

Российские политики награждение восприняли неоднозначно: в ЛДПР удивились такому решению, коммунисты заявили, что считают его оскорблением, а единороссы и эсеры назвали награду заслуженной.

"Награждать высшей наградой - за что? За развал империи?" - выразил недоумение первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. "Во время его руководства Россия потеряла достаточно серьезные позиции в мире, произошел развал военного блока, который мог противостоять НАТО (страны Варшавского договора)", - сказал депутат РИА Новости.

Коммунисты в свою очередь заявили, что считают награждение Горбачева оскорблением.

"Весь народ должен почувствовать оскорбление от этого награждения, когда человек, виновный в распаде единой державы, заслуживший столь черную славу в истории, награжден высшим орденом России", - заявил РИА Новости в среду депутат Госдумы, замсекретаря ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Объективность потомков

В "Единой России" полагают, что роль Горбачева в истории страны будет оцениваться с большей объективностью потомками.

Первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов отметил, что "вольно или невольно, по итогам деятельности Горбачева некоторые люди относятся к нему с ненавистью, значительное число считает, что именно Горбачев заложил основы современного российского государства, привел страну к смене эпох".

Морозов подчеркнул, что глава государства, наградив экс-президента СССР высшей российской наградой, дал свою оценку деятельности Горбачева. "Думаю, для этого у президента есть основания", - заключил собеседник агентства.

Первый зампред фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил, что Горбачев относится к плеяде выдающихся личностей.

"Конечно, история в будущем оценит последствия его деятельности более объективно", - сказал Рязанский РИА Новости.

К заслугам Горбачева парламентарий отнес слом коммунистической системы и попытки перевести советскую плановую экономику на рыночные рельсы. Однако, по его мнению, "не были просчитаны все возможные последствия" столь масштабных реформ.

Отсутствие реальной команды не позволило сделать все начинания успешными, отметил он. "В результате был шаг вперед, три шага назад", - сказал Рязанский.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева также считает роль Горбачева в истории страны значительной и в целом оценивает его деятельность позитивно.

"Именно Горбачев открыл для нас демократию, гласность", - отметила она.

По мнению Дмитриевой, Горбачев достоин столь высокой награды по совокупности своих деяний. "Конечно, жаль распада великой страны, но не один Горбачев в этом виноват", - заключила она.

Признание государства

Эксперты назвали награждение Горбачева признанием его заслуг на государственном уровне.

"Эта награда говорит о том, что президент России отдает должное Михаилу Сергеевичу... Конечно, он делал ошибки, как и любой политик, находящийся у власти, но уверен, что как политик, как руководитель СССР, он войдет в историю все же со знаком плюс. Поскольку он убрал преграды, связанные с цензурой, убрал монополию коммунистической партии, то, что Берлинская стена была разрушена - все это его огромный вклад", - сказал РИА Новости политолог Валерий Хомяков.

Он добавил, что Горбачев является не просто крупным российским политиком - "это политик мирового масштаба, который заслуживает этой награды".

В свою очередь политолог Дмитрий Бадовский отметил, что награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного направлено на то, чтобы сбалансировать разные оценки деятельности политика.

"Некую существующую двойственность оценок, разные мнения по поводу деятельности Горбачева можно увидеть и в сегодняшних высказываниях президента Медведева. Он говорил, что возглавлять страну - большой труд, но можно по-разному этот труд оценивать, и власть понимает, что существуют разные оценки. Поэтому это награждение - это некое решение, призванное сбалансировать разные оценки", - сказал Бадовский.

Он также добавил, что обычно орденом Андрея Первозванного награждают общественных и культурных деятелей.

"Все-таки несмотря на то, что этот орден - высший орден РФ, но так сложилось, что среди его кавалеров много деятелей культуры... Вручение ордена Андрея Первозванного - это некое решение, которое как раз призвано с одной стороны отметить роль Михаила Сергеевича и его большой труд на посту главы государства, с другой - подчеркнуть гуманитарную, общественную составляющую этого награждения", - сказал эксперт.

История ордена

Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного - первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. Этот орден был учрежден в 1698-1699 годах Петром I и при его жизни являлся единственным орденом Российской империи. Всего во время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году орден был упразднен и только 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина был восстановлен как высшая награда России.

Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе РФ.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. Сам орден имеет знак, звезду, орденскую цепь и орденскую ленту. Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета. Звезда серебряная, восьмиконечная, в центре нее в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, на груди орла - изображение Андреевского креста. Вверху по окружности на синем эмалевом фоне с позолоченной окантовкой нанесен девиз ордена: "За веру и верность", внизу - изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.

Этим орденом, в частности, были награждены Дмитрий Лихачев, Михаил Калашников, Нурсултан Назарбаев, Александр Солженицын, Алексий Второй, Расул Гамзатов, Людмила Зыкина, Сергей Михалков и Даниил Гранин.

http://www.rian.ru/politics/20110302/341380866.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован