Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
17 февраля 2017
4136

Определения основных стратегических приоритетов залог эффективности разработки и реализации стратегии социально-экономического развития

Main andrianov

 

Как показывает мировой опыт не одна волна динамичного экономического роста, в том числе наиболее мощная волна «новых индустриальных стран Азии» не поднялась бы без использования практики стратегического управления и долгосрочного планирования на государственном уровне.

Известный английский экономист сэр Джон Ричард Хикс (1904-1989) типичный представитель неокейнсианства в 1972 г. получил Нобелевскую премию по экономике «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния».

На основании тщательного эконометрического анализа природы экономических циклов в работе «Капитал и экономический рост» (1965 г.) он констатировал: «Экономические подъемы начинаются только тогда, когда хозяйствующие субъекты определяют планы своего развития и начинают их реализацию».[1]

Таким образом, кризис заканчивается тогда, когда исполнительная власть, бизнес сообщество и простые граждане страны ясно понимают, что им делать и начинают действовать совместно, достигая синергетического эффекта.

Совершенно очевидно, что невозможно устойчиво и динамично развиваться без определения стратегических целей, в противном случае возможен лишь спонтанный хаотичный рост, который на протяжении последних двух десятилетий мы наблюдаем в экономике России.

Поэтому для перехода на модель устойчивого развития необходима долгосрочная социально-экономическая Стратегия.

Стратегия - руководство к действию, средство координации усилий и обеспечения преемственности решений. С точки зрения реализации этих функций и оценивается ее качество.

Как показывает мировой опыт эффективность разработки и реализации стратегии социально-экономического развития во многом зависит:

  • от правильного определения основных стратегических целей и вытекающих из них приоритетных тактических задач;
  • наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для достижения поставленных стратегических ориентиров;
  • от эффективности функционирования механизмов реализации стратегии в виде финансовых и нефинансовых институтов развития, а также государственных, целевых и региональных программ развития и конкретных проектов по достижению стратегических целей;
  • адекватной системы мониторинга и контроля за ходом реализации стратегии.

 

В этой связи следует обратиться к опыту Китая и других новых индустриальных стран Азии в определении стратегических целей, разработке и внедрении механизмов и инструментов их реализации.

Экономические реформы в Китае были начаты Дэн Сяо Пином в 1978 г. с постановки стратегической цели по реализации политики «четырех модернизаций» - в сельском хозяйстве, промышленности, военной сфере и сфере науки.

Позднее на ХIV съезде КПК в 1992 г. Дэн Сяо Пин сформулировал новую стратегическую цель экономических реформ в Китае – «создание системы социальной рыночной экономики».[2]

Под социальной рыночной экономикой в Китае понималась экономика, основанная на рыночных принципах с ведущей ролью в народном хозяйстве государственного сектора.

Эта стратегическая цель была успешно реализована. За короткий исторический период времени экономика Китая превратилась в одну из наиболее динамичных и масштабных рыночных экономик мира.

На современном этапе в экономическую повестку дня Китая ставятся приоритеты комплексного и более интенсивного развития китайского социума и человеческого капитала, предполагающие преодоление тех проблем и диспропорций, которые возникли и обострились на предыдущем, экстенсивном этапе развития.

В рамках реализации 13-ой пятилетки (2016-2020), к столетию создания КПК, то есть к 2021 г. в Китае поставлена стратегическая задача – «завершить строительство общества малой зажиточности (общество сяокан)».

При этом народу предложили вполне осязаемую конкретную цель, а именно, удвоение реальных доходов населения. У жителей деревни они должны вырасти к 2020 г. до 12 тыс. юаней (2тыс. долл.), а у горожан до 40 тыс. юаней (6,4 тыс. долл.).

Построение «среднезажиточного общества сяокан» предполагает не только существенное увеличение доходов населения до показателей развитых стран со средними доходами, но и повышение общего уровня и качества жизни населения, в том числе увеличение образовательного уровня, роста продолжительности жизни, ликвидация бедности и др.

Что бы достичь поставленных целей власти должны обеспечить ежегодный темп прироста ВВП в размере не менее 7-8% в год.

К столетию образования КНР (2049) Китай должен превратиться в «богатое, сильное, демократическое, цивилизованное и гармонично модернизированное социалистическое государство».[3]

 

Показателен пример и другого «азиатского дракона» - Южной Кореи, которая в послевоенный период стала одной из первых новых индустриальных стран Азии, а затем была принята в ОЭСР.

Экономическое «чудо» Южной Кореи также начиналось с постановки стратегической цели, а именно проведение «Реформ обновления» (Yushin Reforms»).

В рамках реализации поставленных целей был провозглашена государственная политика «Движение за новую общину» («SaemaulNew Community).

Первоначально это движение ставило целью увеличение доходов крестьян и повышение их благосостояния. В последствие эта политика трансформировалось в общенациональное движение, направленное на подъем промышленности и формирование нового духовного облика людей.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, дочь бывшего президента Пак Чон Хи, (1963-1979), который по праву считается архитектором корейского «экономического чуда» инициировала в 2012 г. новую стратегию модернизации экономики.

Президент Пак заявила, что традиционный путь экономического развития исчерпан и стране необходима смена экономической парадигмы. Президент предложила новую стратегическую цель - создание «креативной» экономики путем динамичного инновационное развития.

 Для реализации этой важной задачи в течении трех лет в 17 крупнейших городах страны были созданы инновационные центры для стимулирования развития указанных отраслей. В этих центрах были организован «инкубаторы» для «выращивания» соответствующих человеческих ресурсов.

В дополнение к центрам инноваций для помощи в развитии креативных отраслей был создан «банк технологий», который предназначался для сбора нереализованных идей, патентов и «ноу-хау», которыми обладали государственные исследовательские институты и компании с целью содействовать их коммерциализации».

Реализация стратегии создания «креативной» экономики предусматривает набор фискальных и административных мер по стимулированию предпринимательства и облегчению привлечения финансирования инновационных разработок.

 

Среди государств бывшего СССР наиболее успешно практику стратегического управления и планирования разрабатывает и внедряет Казахстан.

В новом стратегическом плане развития Казахстана до 2025 г.  основной стратегической целью провозглашено повышение благосостояния граждан. Поставлена задача - довести ВВП на душу населения (по паритету покупательской способности) к 2025 г. до 35 тыс. долл. США. В 2017 г. ВВП на душу населения в Казахстане составлял 7,5 тыс. долл. США.

Кроме того, обозначены стратегические ориентиры в решении 7 важных национальных задач, в том числе в области здравоохранении, строительства доступного жилья, развитии концепции трехъязычия и пр.

 

Учитывая положительный опыт наиболее успешных в экономическом отношении стран мира в настоящее время для России основной стратегической целью в долгосрочной перспективе может стать – создание социально ориентированного государства с устойчивой, динамичной инновационной экономикой.

Исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития ставит стратегическую цель осуществления модернизации экономики России на инновационной основе.

Для достижения основных стратегических целей необходимо обеспечить решение следующих важных первоочередных задач:

  • создать систему стратегического управления, долгосрочного и среднесрочного планирования;
  • диверсифицировать экономику на инновационной основе и повысить ее глобальную конкурентоспособность;
  • улучшить деловой и инвестиционный климат;
  • кардинально сократить масштабы коррупции;
  • повысить качество и эффективность государственного управления;
  • ликвидировать бедность и снизить уровень дифференциации   доходов населения;
  • повысить экологическую ответственность и энергоэффективность

       экономики.

Для основной массы населения России можно предложить вполне осязаемую стратегическую цель, а именно, ликвидация бедности, создание среднего класса и удвоение реальных доходов населения, значительное увеличение качества жизни.

Обоснованная и понятная модель экономического развития страны с определенными стратегическими приоритетами не только облегчит принятие целей стратегии гражданским обществом, но и позволит значительно повысить эффективность государственного управления.

 

Система сбалансированных показателей устойчивого развития

 

Стратегия - руководство к действию, средство координации усилий и обеспечения преемственности решений. С точки зрения реализации этих функций и оценивается ее качество.

Стратегия должна быть не только логически стройной, но и практически реализуемой. В настоящее время в мировой практике стратегического управления наиболее эффективным инструментом реализации стратегии является система сбалансированных показателей (ССП).

Очевидно, невозможно достичь того, что нельзя измерить. Поэтому для реализации к 2030 г. поставленных стратегических задач должны быть определены и тагетированы основные целевые показатели устойчивого социально-экономического развития России.

Система сбалансированных показателей позволяет увязать стратегические цели и основные показатели, измеряющие степень их достижения.  Определять и отслеживать причинно-следственные связи и зависимость между основными финансовыми и нефинансовыми показателями.

Название системы отражает то равновесие или баланс, который может быть достигнут между:

  • долгосрочными и краткосрочными целями стратегии развития;
  • финансовыми и нефинансовыми показателями и индикаторами;
  • показателями верхнего и нижнего иерархического уровней стратегии;
  • внутренними и внешними источниками и факторами реализации стратегии.

Основными элементами ССП являются ключевые показатели эффективности (КПЭ) и стратегическая карта.

 

Ключевые показатели эффективности (КПЭ)

 

Ключевые показатели эффективности в ССП должны быть измеримы и формализованы в единой системе отчетности.

Ключевые показатели эффективности, включаемые в ССП устойчивого развития, должны отвечать следующим критериям:

  • быть относительно простыми и однозначными в интерпретации;
  • иметь оптимальные, пороговые, критические значения для сравнения и контроля за ходом их реализации;
  • иметь возможность сравнительной оценки во временной динамике;
  • быть обновляемыми на регулярной основе;
  • быть репрезентативными для международных сопоставлений;
  • иметь возможность включения в экономико-математические модели, информационные системы и системы прогнозирования;
  • быть сопоставимыми на федеральном и региональном уровнях.

Отобранное количество ключевых показателей эффективности должно быть ограничено. Невозможно принимать эффективные управленческие решения на основании анализа слишком большого количества показателей.

Для достижения стратегических целей и задач экономического развития России до 2030 г. могут быть предложены следующие показатели эффективности устойчивого развития.

Целевые показатели на период до 2020 г. и 2030 г. оцениваются автором экспертным путем с учетом различных официальных прогнозов социально-экономического развития России, прогнозов международных финансовых организаций и специальных аналитических исследований.

Таблица № 1

 

Ключевые показатели эффективности устойчивого развития

экономики России на период до 2030 г.

 

Задачи

Название показателя

Ед. изм.

2013 г.

2014 г.

2020г.

Целевые

показатели

2030г.

Целевые

показатели

Ответственный

ФОИВ

Макроэкономическая и финансовая устойчивость

Темп прироста ВВП

%

1,3

0,6

3,0 – 4,0

4,0 – 5,0

МЭР

др.ФОИВ

 

Темп прироста производительности труда

%

1,8

0,9

2,0 – 3,0

4,0 – 5,0

МЭР

др.ФОИВ

 

Уровень инфляции

%

6,5

11,4

 5,0 – 6,0

 4,0 – 5,0

Минфин,

ЦБ

Пределы колебания курса рубля

%

(в месяц)

5,9

6,5

 3,0 – 4,0

 2,0 – 3,0

Минфин,

ЦБ

Предельный размер дефицита федерального бюджета

% ВВП

0,5

1,4

не более 3,0

не более 3,0

Минфин

Размер государственного долга

% ВВП

11,3

14,5

не более 30,0

не более 30,0

Минфин

Объем международных резервов

% ВВП

25,0

18,9

20,0

30,0

Минфин,

ЦБ

Уровень монетизации экономики

% ВВП

47,1

44,9

 70,0 – 80,0

 90,0 – 100,0

Минфин,

 ЦБ

Диверсификация и модернизация экономики

на инновационной основе

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП

% ВВП

7,81

8,01

9,0 – 10,0

10,0 – 15,0

МЭР Минпромторг

Доля машинотехнической продукции в общем объеме экспорта

%

 

5,5

5,3

7,0 – 8,0

10,0 – 15,0

МЭР

Минпромторг

Индекс инновационности экономики

 

индекс

 

37,2

38,2

40,0

45,0 – 50,0

Минпромтор,.МЭР, Миобрнауки

место в рейтинге

67

65

60-50

40-30

Количество созданных высокопроизводительныхрабочих мест

млн. человек

1,1

0,8

2,0-3.0

4,0-.0

Минпромторг,

Минсоцтруд

МЭР

Доля расходов на НИОКР в ВВП (открытая часть бюджета)

% ВВП 

1,13

1,20

2,0 - 3,0

3,5 - 4,0

Минфин, Минпромторг

МЭР

Уровень конкурентоспособности национальной экономики*

индекс

4,2

4.4

4,4 – 4,5

4,7 – 4,5

МЭР

 др.ФОИВ

место в рейтинге

67

53

45 – 50

30 - 40

Институциональное развитие

Индекс экономической свободы

индекс

51.1

51,9

57.6 

59,6

МЭР,

ФАС России

место в рейтинге

139

140

110 - 120

90 - 100

Уровень развития

конкурентной среды

 

 

 

 

 

МЭР,

ФАС России

место в рейтинге

42

45

25-30 

20-25 

Условия комфортности ведения бизнеса

место в рейтинге

92

62

60-55

50-40

МЭР, др.ФОИВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индекс качества и эффективности государственного управления

 

Рейтинг по уровню развития электронного правительства

 

персентиль

40,7

41

не менее 50

не менее 60

МЭР, др.ФОИВ

 

 

 

Минкомсвязи,

МЭР

 

 

 

место в рейтинге

 

 

 

 

 

27

 

 

 

 

27

        

       

       20-25

 

 

 

 

10-15

 

 

Уровень восприятия

коррупции

балл

28

27

30 - 40

40 -50

МЭР, др.ФОИВ

место в рейтинге

127

136

110 - 120

90 - 100

Социальная трансформация

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума

%

11,1

12,1

8,0 – 9,0

6,0 – 7,0

Минсоцтруд

др.ФОИВ

 

Дифференциация доходов населения**

коэфф.

Джинни

0,418

0,401

0,350-0,370

0,330-0,340

Минсоцтруд

др.ФОИВ

,

 

КДФ

16,2

16,9

16,0 – 16,5

14,0 – 15,0

Уровень общей безработицы

%

5,5

5,2

4,0 – 5,0

3,0 – 4,0

Минсоцтруд,

др.ФОИВ

 

Уровень качества жизни

(Индекс человеческого развития)

индекс

0,788

0,786

0,817

0,840

Минсоцтруд,

Минздрав

 

место в рейтинге

55

57

40 - 50

30 - 40

 

 

 

Экологическая ответственность и энергоэффективность экономики

 

 

 

 

 

Индекс экологической эффективности

удалено

 

 

 

 

Минприроды,

Минэнерго,

 

место в рейтинге

34

32

20 -30

15 -20

Индекс загрязнения окружающей среды

 

Энергоемкость экономики

 

 

балл

 

 

снижение

( % )

 

 

76,0

 

 

-

 

 

 

76,5

 

 

33,4***

 

 

 

60-70

 

 

13,5

 

 

 

50-60

 

 

10 -12

 

 

 

Минприроды,

Минэнерго

 

Минэнерго

МЭР,

 

 

 

 

 *    Индекс глобальной конкурентоспособности по версии Всемирного экономического форума (ВЭФ)

**   Индекс концентрации доходов (коэффициент Джинни)

       Коэффициент дифференциации доходов (КДФ - Децильный коэффициент фондов)

***Реальный темп снижения энергоемкости экономики за период с 2000 по 2010 гг.,(по данным Минэнерго России)

 Снижение энергоемкости экономики в период до 2020 г. прогнозируется на уровне 13,5% (Источник: Выступление Президента РФ Путина В.В. на климатической конференции ООН в Париже 30 ноября 2015 г).

 1. Оценка экспертов

 

Источники:

1. Global Innovation Index, Cornell University, - INSEAD, and WIPO (2013): The Global Innovation Index 2014: The Local Dynamics of Innovation, Geneva, Ithaca, and Fontainebleau.

2. Global Competitiveness Index - The Global Competitiveness Report 2013–2014, World Economic Forum, Geneva, 2014.

3. Quality of Life Index - International Living’s Annual Quality of Life Index 2014.

4. Voice and accountability - The Worldwide Governance Indicators, 2013 Update, World Bank, 2013.

5. World Competitiveness Scoreboard - World Competitiveness Yearbook 2014, IMD Lausanne, 2014.

6. Innovation and sophistication factors - The Global Competitiveness Report 2013–2014, World Economic Forum, Geneva, 2014.

7. Doing Business - World Bank. Doing Business 2014: Understanding Regulations for Small and Medium-Size Enterprises. Washington, DC, 2014.

8. Government Effectiveness - The Worldwide Governance Indicators, 2014 Update, World Bank, 2013, 2014.

9. Corruption Perception Index - Corruption Perception Index 2014, Transparency International, Berlin, 2013, 2014.

10. Environmental Performance Index. - 2012 Environmental Performance Index and Pilot Trend Environmental Performance Index. New Haven: Yale Center for Environmental Law and Policy, 2014.

11. United Nations E-Government Survey 2014: E-Government for the Future We Want

12.   Pollution Index Country 2014 .

13.   Human Development Report 2013, 2014

14.    Index of Economic Freedom, 2013. 2014, 2015, 2016, The Haritade Foundation.

15. Федеральная служба государственной статистики (Госкамстат), официальный сайт

После утверждения ключевые показатели эффективности устойчивого развития экономики России на период до 2030 г. должны быть декомпозированы на уровень министерств и ведомств. 

Для каждого КПЭ необходимо сформировать индивидуальный паспорт, содержащий ряд параметров рассматриваемого показателя:

  • наименование (или код);
  • единица измерения;
  • периодичность и условия определения значений;
  • описание и методика расчета;
  • источники информации;
  • порядок сбора информации и расчета значений;
  • список отчетных форм, в которых используется показатель;
  • министерство (ведомство) или организация, ответственные за определение значений и выполнение показателя;
  • стратегические инициативы (государственные программы, федеральные целевые программы, проекты, мероприятия), направленные на достижение целевого значения показателей.

За достижение целевых значений КПЭ персональную ответственность должен нести руководитель соответствующего министерства или ведомства.

Система сбалансированных показателей устойчивого развития позволит обеспечить контроль за достижением установленных индикаторов, увязать бюджетный процесс с планами и результатами развития отраслей и регионов России, оценить реальную эффективность экономической политики государства.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший Помощник Председателя Правительства РФ

 

[1] Аукуционек С. П. «Модель Джона Хикса. Современные буржуазные теории и модели цикла: критический анализ». — М.: Наука, 1984. — С. 59-66. — 223 с.

[2] Бергер Я.М., Экономическая стратегия Китая, М.: Форум, 2009 г., 560 с.

[3] Бергер Я.М., Экономическая стратегия Китая, М.: Форум, 2009 г., 560 с.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован