26 сентября 2006
1841

Объем инвестиций в томскую ОЭЗ составит не менее 1,2 млрд рублей

Минимальный объем инвестиций в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Томске в 2007 году составит не менее 1,2 млрд. рублей, сообщила заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская на совместной пресс-конференции с руководителем территориального агентства по управлению ОЭЗ Владимиром Прецем 25 сентября.

Оксана Козловская уточнила, что с учетом средств, выделяемых в рамках федеральных программ, и переходящих остатков финансирования 2006 года, объем инвестиций в Томскую ОЭЗ может быть еще больше. "Если обязательства всех сторон будут выполнены - с учетом переходящих с 2006 года 650 млн. рублей - может быть сформирован финансовый пул в объеме около 2 млрд. рублей. Это очень приличные деньги, часть из которых будет внесена в уставный капитал АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа - Томск", другая часть пойдет на проектирование и строительство инфраструктуры", - уточнила вице-губернатор.

В настоящее время, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, Томская область выполнила свои обязательства, перечислив в уставный капитал "дочки" 169 млн. рублей из 650 миллионов, которые предусмотрены по соглашению с федеральным центром на 2006 год (из расчета 26 процентов - Томская область, 74 процента - РФ). Ожидается, что 481 млн. рублей - вклад в уставный капитал АО из федерального бюджета - будет внесен до конца октября. В 2007 году, по соглашению с правительством РФ, регион обязуется вложить в АО еще 300,5 млн. рублей.

Основными объектами предстоящих инвестиций станут дороги к ОЭЗ, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта "Богашево", строительство газовой котельной. Кроме того, начнется строительство первого корпуса технико-внедренческой зоны (ТВЗ) на базе недостроенного здания НИИ физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН.

Сингапурская фирма "Jurong Consultants" (дочерняя компания "Jurong International") разработает стратегию развития особой экономической зоны (ОЭЗ) в Томске, сообщил руководитель Территориального агентства по управлению ОЭЗ Владимир Прец. "Jurong Consultants", известная проектами в Дубае, Южной Корее, Индии и Вьетнаме, выступает ключевым исполнителем работ. В ее задачи входит разработка стратегии ОЭЗ, бизнес-плана и мастер-плана развития и застройки территории.

По словам Владимира Преца, при проектировании ОЭЗ стоит задача использования принципиально новых технологий и подходов в строительстве, оригинальных архитектурно-планировочных решений. "Необходимо показать всему миру, что это действительно площадки - сгустки интеллекта во всем, начиная с внешнего облика", - добавил он.

Заказчиком работ выступит АО "Особые экономические зоны". Южная площадка ТВЗ охватывает территорию в районе Академгородка общей площадью более 200 гектаров. По мнению Владимира Преца, если над обликом томской ОЭЗ будут работать архитекторы с мировыми именами, "то это придаст мощный импульс для развития местной архитектурной школы".

ОАО "СИБУР Холдинг" в 2007 году инвестирует в развитие Северной площадки Томской особой экономической зоны 300 млн. рублей. В ходе встречи губернатора Виктора Кресса со старшим вице-президентом ОАО по развитию бизнеса Дмитрием Коновым достигнута договоренность о развитии Северной площадки Томской ОЭЗ. "На следующий год объем инвестиций на эти цели составит 300 млн. рублей с постепенным переводом в ОЭЗ части сотрудников ООО "Томскнефтехим" (дочернее предприятие "СИБУР Холдинга"), которые будут заниматься продолжением работ в области производства сверхмолекулярного полиэтилена, титано-магниевого катализатора, а также еще по шести направлениям. Всего в исследовательском центре "СИБУРа" будут работать около 300 человек", - сообщила вице-губернатор.

26.09.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован