07 октября 2005
4525

О современной жизни Химок рассказал Владимир Стрельченко

О современной жизни Химок, планах работы на благо города и его жителей рассказывает глава Химкинского района Владимир Владимирович Стрельченко.

- Владимир Владимирович, в городе активно претворяется в жизнь программа "Химки - город для жителей". Почему возникла необходимость в подобной программе? - Моя работа всегда была связана с людьми, с их жизнью и бытом. Два года назад я был избран главой района и столкнулся с задачами, на которые прежде, возможно, никогда бы не обратил внимание. Возьмем проблему сосуществования транспорта и пешеходов. Большинство российских городов проектировались без учета нынешнего транспортного потока. Тогда никто и предвидеть не мог возможность появления в одной семье нескольких машин, а сегодня это стало рядовым явлением. И это лишь один из множества примеров. Поэтому появилась необходимость в программе по благоустройству. А направление в работе нам часто указывают сами жители, с которыми мы проводим регулярные встречи, очень помогает живое общение. Еще одна проблема - зоны отдыха. Было время, когда ни один парк не числился на муниципальном балансе. Однако в этом году я убедил Совет депутатов, что подобная мера необходима. Ведь город развивается, в нем ведется активное строительство, которое может затронуть и зеленые зоны. И если администрация вовремя не предпримет решительных действий, жители могут остаться без парков, город превратится в каменный мешок. Поэтому мы поставили перед собой первоочередную задачу по сохранению и восстановлению зеленых зон и помимо парка имени Толстого провели реконструкцию сквера имени Марии Рубцовой, начали восстанавливать парк "Дубки". В День города встретил жителей обновленный "Сквер Юности". Я вообще считаю, что глава города занимает не столько руководящий пост, сколько является директором фабрики по благоустройству жизни горожан. Каждый химчанин должен жить достойно, потому что у нас хороший бюджет, хорошее месторасположение, Химки - респектабельный город.

- Наверное, люди, не бывавшие в Химках более десяти лет, просто не узнают город - он преобразился, стал краше, лучше, благоустроенней?
- Часто люди, два года назад отдавшие за меня свои голоса, подходят и говорят, что не ошиблись. Конечно, мне приятно это слышать. Опыт показывает, что только комплексные программы могут полноценно решить проблемы и дать ощутимый результат. Поэтому мы проводили не единичные мероприятия, а разрабатывали целые программы, направленные на благоустройство, развитие города, модернизацию жилья, коммунальной сферы. Благодаря этому преобразился Юбилейный проспект, скверы. Удачно вписался в застройку города въезд в Старые Химки, стилизованный под 60-е годы. Стараемся, чтобы проекты наши не оказались мертворожденными, а радовали химчан. Наши жители, общественные организации всегда участвуют в обсуждении планов на градсовете. Хотя есть проблемы, и их достаточно.

- А что можно сказать насчет благоустройства дворов? Не секрет, что состояние их оставляет желать лучшего.
- В прошлом году в Химках обновили более 30 дворов, в этом - уже более 50. Сегодня совсем иная концепция обустройства двора: укладывают новый асфальт, меняют бордюрный камень, заново оснащают спортивные и детские площадки, проводят работы по озеленению. Однако проблемным вопросом остается капитальный ремонт подъездов. Их износ достиг критической отметки - более 36 лет этому не уделялось внимания. В прошлом году было отремонтировано 77 подъездов, а в этом уже более 90. С учетом своих возможностей мы решили ежегодно ремонтировать до 100 подъездов. . .
- Жители города звонят в редакцию, интересуются будущим пруда в Новых Химках. Они его очень любят, но сейчас он далеко не в лучшем своем виде.
- Химчане и к нам обращались с просьбой привести Барашкинский пруд в порядок. У нас уже разработан план реконструкции и благоустройства этой зоны. Там появится развлекательный комплекс для семейного отдыха. Прямо на пруду построим детское кафе. Проложим также беговые, велосипедные, прогулочные дорожки, установим малые игровые формы и парковую скульптуру. Будут даже фонтаны, бьющие прямо из воды.

- Какие объекты создают в городе инфраструктуру европейского уровня?
- Во-первых, хочу отметить современные новые дома. Такие дома, как строят у нас, и в Москве встретишь нечасто. Это высокотехнологичные здания, которые в основном строит наша компания ЗАО "Химкинское СМУ МОИС-1". Она одной из первых устроила крышные котельные. Сейчас на Юбилейном проспекте заканчивается строительство большого фитнес-центра, в котором будет и бассейн, и центр релаксации, и зал для занятий аэробикой. Будут у нас и спортивные сооружения международного уровня. Подходит к завершению строительство нового баскетбольного центра на 3600 посадочных мест, аналогов которому нет в Европе. Центр строят при непосредственном участии нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова и правительства Московской области и станет настоящим подарком для города. Очень хотелось бы упомянуть и еще одно спортивное сооружение, знаковое для нашего города, - стадион с искусственными полями для футбольной детско-юношеской школы, который позволяет детям заниматься круглогодично. Это заслуга предыдущей администрации. Вообще надо сказать, что Химки - спортивный город. На соревнованиях разного уровня, включая крупные международные, химкинские атлеты регулярно занимают призовые места.

- Расскажите, пожалуйста, об объектах торговли.
- Нам и здесь есть чем гордиться. На территории Химкинского района расположены торговые комплексы "Гранд", "ИКЕА". В этом году открылся крупнейший в Европе торгово-развлекательный комплекс "Мега", ставший не только местом покупок, но и проведения досуга жителей: там есть ледовый каток, хорошие кинозалы, рестораны. Торговый центр "Лига" также пользуется популярностью у химчан.
- Удалось ли Химкам сохранить научно-производственный потенциал? Какие предприятия вам хотелось бы отметить? Насколько конкурентоспособную продукцию они производят?
- Раньше Химки были закрытым городом. Здесь даже нельзя было останавливаться, стояли запрещающие знаки. И сегодня знаменитые С-300, С-400 производит МКБ "Факел" имени академика П. Д. Грушина. Между прочим, американский комплекс "Пэтриот" проигрывает этим российским установкам. НПО "Энергомаш" имени академика В. П. Глушко выпускает ракетные двигатели, с помощью которых запускают в космос 60 % ракет во всем мире. Давние традиции у НПО имени С. А. Лавочкина. С работой этого коллектива связано исследование поверхности Луны, включая и создание луноходов, которые поставляли информацию с Луны на Землю. На сегодняшний день завод обеспечен заказами до 2017 г. , что позволяет нам рассчитывать на его дальнейшее успешное развитие. Здесь производят одну из самых энергоемких и сложных ступеней ракеты, которая после старта выводит спутник на орбиту. Именно наша ступень оказалась самой эффективной, сейчас ее устанавливают на многие космические корабли. В НПО имени С. А. Лавочкина также собирают спутники. Хотелось бы отметить успешную работу современных предприятий ЗАО "Глобал Эдж", ЗАО "Декарт", ЗАО "Национальные водные ресурсы". Среди новых молодых предприятий могу назвать "ХимРАР", которое разрабатывает наукоемкие технологии - синтез соединений, использующихся для создания новых лекарств. Интересно, что сегодня мы наблюдаем на примере этого предприятия такое явление, как возвращение наших "мозгов" из-за границы. Даже больше. Есть программы по обучению наших кадров в Америке, потом люди возвращаются в Химки работать.

- Выгоден ли Химкинскому району расположенный на его территории аэропорт Шереметьево?
- Ну, конечно, нельзя сказать, что люди, у которых над головами все время пролетают самолеты, очень довольны. Работа аэропорта накладывает определенный отпечаток и на экологию района. Но не можем же мы отказываться от благ цивилизации! Многие уже не представляют своей жизни без самолета. Долго аэропорт, расположенный в Химкинском районе, перечислял налоги Москве. Это было странно - экология портится здесь, а выгоду получает кто-то другой. Но восстановилась справедливость, и сегодня в наш бюджет поступает некоторый доход от работы аэропорта. Радует перспектива дальнейшего развития. Строительство Шереметьева-3 должно обеспечить дополнительное развитие инфраструктуры аэропорта, новые рабочие места, поможет химчанам в выборе профессии.

- Дайте, пожалуйста, оценку темпам и успехам строительства в городе. Какие из вновь возведенных объектов составляют гордость города?
- Я уже сказал про дома, которые строит ЗАО "СМУ МОИС-1". Назову и группу компаний ПИК, ведущую застройку в Новокуркине. Концептуально этот проект очень хорош, а потому востребован - дом еще только начинают строить, а квартиры в нем уже проданы. В микрорайонах предусмотрена вся инфраструктура - гаражи, детские и спортивные площадки, детсады, школы и поликлиники. Хотя к заслугам администрации города отношу социальную направленность проекта; хорошо, что здесь между руководством компании и администрацией было найдено понимание. В начале сентября на градсовете проходила защита проекта и получила полное одобрение.

- Какие проекты вы бы еще отметили?
- Хорошие монолитные дома строят в микрорайоне Лобаново. В них запланированы небольшие квартиры, больше однушек, двушек. Это очень важно, потому что рынок доступного жилья позволит применять новые формы продаж - займы, ипотеку. Тем более в свете исполнения новых законов.

- Пользуются ли химчане ипотекой?
- Да, например ПИК совместно с банком "Возрождение" создала специальную программу. Она удобна для молодых семей. Я считаю, что это и есть часть молодежной политики.

- Запланирована ли в городе программа по сносу ветхого жилья и как она реализуется?
- Такая программа есть. Мы готовимся к ее реализации, хотя это не так просто. Некоторые жители ветхих домов нашли средства и отремонтировали свои квартиры: установили новые рамы, инженерные коммуникации. А если учесть, что дома расположены в тихих зеленых кварталах, в них удачная планировка, высокие потолки, то вряд ли кто-то захочет переезжать. Однако рядом живут люди, которым сложно привести свое жилье в порядок, и, конечно, они с радостью поменяли бы свои квартиры на новые. Поэтому невозможно одним махом все снести. Но, думаю, все равно наступит момент, когда кварталы с ветхим жильем будут реконструированы. Ведь деревянные перекрытия в этих домах уже отслужили свое, и мы не имеем права ждать, когда они начнут рушиться. В основном это касается Лобанова, Сходни, Новоподрезкова, Фирсановки.

- Как решаются транспортные проблемы? Выполняет ли столица свои обязательства перед городом?
- Хороший вопрос. У нас действительно есть проблема - Куркино. Там постоянные пробки, что раздражает жителей. Столицей взяты обязательства по строительству нового въезда в Куркино. Я встречаюсь с префектом Северо-Западного административного округа, обсуждаю возможные пути решения. Этот вопрос находится в проработке, но пока не движется. Согласно плану градостроения в Химках запроектирована ветка метро. Одна из станций должна быть расположена около здания Сбербанка в Новых Химках, и участок под нее не застраивают. Но пока этот проект недоступен - очень дорого. Хотя при таком объеме строительства как в Куркине его вполне можно было бы реализовать, разгрузив тем самым дороги. Ведь в районе Химок пробки в основном из-за того, что многие едут в Зеленоград и Куркино. Кроме того, просто необходима трасса-дублер. Сейчас обсуждается проект нового скоростного платного шоссе, которое разгрузит Ленинградку, облегчит въезд в Химки со стороны Левого берега. Надеемся, что строительство дороги начнется в следующем году.

- В Москве реализуется программа вывода предприятий за МКАД. Готовы ли Химки принять некоторые из этих предприятий и на каких условиях?
- В соответствии с недавно принятым законом мы являемся городским округом. И хотя у нас есть вкрапления Москвы - Молжаниново, Куркино, - без согласования с химкинской администрацией выводить промзоны на территории, расположенные в непосредственной близости от жилой застройки, никто не имеет права. А наш район и так перегружен. Поэтому я бы десять раз подумал перед принятием такого решения.

- Сегодня Химкинский район активно развивается, о нем часто говорят как о районе-доноре. Что удалось сделать за счет собственных средств?
- У нас проводят программы по развитию социальной сферы - строительство школ, детсадов, благоустройство территорий, ремонт коммунально-энергетических систем, ремонт дорог. За счет городского бюджета была, например, существенно расширена улица Девятого Мая. Программ много, и хотелось бы, чтобы средств на них выделялось больше.

- Владимир Владимирович, какими вы хотели бы видеть Химки в будущем?
- Мне очень дорог этот город, я вижу в нем возможность реализовать свои планы, задумки. И приятно, что у меня это получается. Недавно отремонтировали детскую поликлинику. Я, как и любой другой горожанин, могу с гордостью привести туда своего ребенка. За 2004-2005 гг. сумели отремонтировать стоматологическую поликлинику, кожвендиспансер, оборудовали новый рентгенкабинет в сходненской больнице. На днях, после капитального ремонта, будет открыта баня в Фирсановке, а там в основном старая частная застройка и люди живут небогатые. Поэтому новый объект имеет важное социальное значение. А вообще я всегда говорю: надо все делать так, чтобы потом не было стыдно здесь жить. Все мы будем пенсионерами, будем ходить по этому городу, и мне хочется смело смотреть людям в глаза, не краснея за то, что я сделал за время своего руководства. Думаю, что Химки станут еще красивее, благоустроеннее, богаче, станут одним из лучших городов России.

http://www. dm-realty. ru/doc/articles/id 7946




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован