09 марта 2005
4970

О производстве цемента

Основные направления развития промышленности строительных материалов по подотраслям (производство цемента)
Состояние подотрасли
Цементная промышленность России является базовой отраслью строительного комплекса, от которого зависит состояние и развитие экономики страны в целом, решение проблем воспроизводственных процессов, социальных вопросов, в частности строительство жилья, объектов здравоохранения, просвещения и культуры.
В настоящее время цементная промышленность России включает в себя 50 действующих предприятий, из которых 46 полного цикла производства и 4 - помольные установки, работающие на покупном клинкере.
За период 1990-1998гг производство цемента упало с 84517,4 тыс.т. до 26021,8 тыс.т., т.е. в 3,2 раза.
За последние 4 года производство цемента в России имеет постоянный рост и в 2002 г его выпуск составил 37,7 млн.т.
Износ основных фондов по основному виду деятельности цементных предприятий России, по данным Госкомстата РФ, постоянно растет и к концу 2002 г составил 67 %. Производственная мощность действующих цементных предприятий из-за изношенности печного и помольного оборудования снизилась за годы перестройки с 89,1 млн.т на конец 1989 г до 71,9 млн.т на начало 2002г. Семнадцать миллионов тонн мощностей потеряно в основном в результате падения спроса на цемент.
За период с 1990 по 2002 г в подотрасли были введены лишь две технологические линии общей мощностью около 1млн.т - одна линия с печью полусухого способа производства Ф 5,0х125 м с циклонными теплообменниками (ЦТО) и декарбонизатором (Д), оснащенная пресс-фильтрами - на ОАО "Себряковцемент" и линия мокрого способа производства с печью Ф 4,0х150 м на ОАО "Алцем"(ст. Голуха Алтайского края).
Средний коэффициент использования производственных мощностей на действующих цементных предприятиях России за 2002 г составил 52,4%.
По ряду причин прекращено производство цемента на ОАО "Поронайцемент" (о. Сахалин), "Волховский алюминиевый завод", "Нижнетагильский цементный завод", "Косогорский металлургический завод", "Ачинский глиноземный комбинат", "Атакайцемент"(пос. Гайдук г. Новороссийска), "Спартак" (Рязанская обл.). На ОАО "Чеченцемент" прекращено производство цемента из-за военных действий.
В подотрасли работает 18 убыточных цементных предприятий, велика сумма дебиторской и кредиторской задолженности, в том числе просроченной.
Растут себестоимость и отпуская цена цемента, рентабельность производства составляет в среднем 10,1%,что явно не достаточно для накопление средств, необходимых для обновления технологии и внедрения нового современного оборудования.
К настоящему времени в производстве цемента России преобладает энергоемкий мокрый способ производства. Его доля в выпуске цементного клинкера равна 87%, а в производстве цемента - 85,6%. Для сравнения - в цементной промышленности США доля этого способа производства равна около 40%, а в Германии, Испании, Италии, Японии и других странах с развитой цементной промышленностью выпуск этого вяжущего осуществляется исключительно по энергосберегающему сухому способу, при котором удельный расход топлива составляет 100 -115 кг.у.т./т клинкера, в то время как по мокрому способу на предприятиях России он равен 218,7 кг у.т./т клинкера.
Большие трудности цементные предприятия испытывают в связи со значительными колебаниями сезонности поставок цемента потребителям. Производство и сбыт цемента в осенне-зимний период года ( в течении пяти месяцев) сокращается в 2 - 3 раза. Этот фактор имеет устойчивый характер на протяжении многих лет и решение проблемы требует государственной поддержки.
В осенне-зимний период при снижении объемов потребления цемента и невозможности его длительного хранения многие предприятия из-за равномерного распределения налоговых платежей становятся убыточными и лишаются внутренних источников накоплений и финансовых ресурсов для проведения неотложных работ по выполнению ремонта оборудования и подготовке производства к работе в период максимального спроса на цемент.
В связи с этим предприятиям цементной промышленности в период снижения инвестиционной активности целесообразно предоставить отсрочки по погашению задолженности по платежам в федеральный бюджет и включить их в "Перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для налогообложения" (Постановление Правительства РФ от 6.04.99г. No 382).
Учитывая важность упомянутых и других проблем и актуальность для обороноспособности страны, её национальной безопасности и экономической независимости, необходима государственная программа развития цементной промышленности на ближайшие 10 лет. Она должна опираться в своей концепции на отечественного производителя и инвестора, желающего и способного не только модернизировать производство и повысить производительность, но и ставящего во главе угла экономические интересы России, повышение благосостояния её населения. Назрела крайняя необходимость возродить научный потенциал подотрасли, максимально использовать в производстве цемента новейшие технологические процессы, которые позволят в значительной степени улучшить экологическую обстановку в стране, обеспечат рациональное использование её природных богатств.
Приоритетные направления
Основными направлениями развития цементной промышленности России являются:
удовлетворение требований строительного комплекса в ассортименте и строительно-технических свойствах цемента;
техническое перевооружение и реконструкция заводов с целью обновления основных фондов, внедрение высокоэффективных энергосберегающих технологий и доведение доли сухого способа производства цемента до 40-50%;
организация производства новых видов цемента с учетом современных требований строительного комплекса России;
укрепление экспортного потенциала;
подготовка цементных предприятий к переходу на использование в качестве технологического топлива угля и топливосодержащих отходов промышленности;
обеспечение широкого вовлечения в хозяйственный оборот отходов производства смежных отраслей промышленности;
совершенствование размещения производства цемента по субъектам федераций с учетом потребностей субъектов Российской Федерации, которые не имеют цементных производств, а также строительства терминалов, совмещающих хранение запасов цементного клинкера и других составляющих цементной шихты помол и отгрузку цемента потребителям водным и другими видами транспорта;
совершенствование технологий производства и оборудования для выпуска цемента;
уменьшение вредных выбросов в атмосферу и улучшение условий труда;
разработка и внедрение нового стандарта на цемент, гармонизированного в части технических требований к цементам общестроительного назначения с европейским стандартом EN 197-1 и других отраслевых стандартов;
повсеместное внедрение автоматизированной системы учета расхода топлива и электроэнергии по всему технологическому циклу цементных предприятий;
подготовка и повышение квалификации производственных и научных кадров.




www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован