Эксклюзив
18 сентября 2009
11146

Новые проекты `Ростехнологии`

Сегодня в Барвихе в Московской области состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с генеральным директором Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергеем Чемезовым


Как сообщила пресс-служба Президента России, С. Чемезов информировал Президента о новых проектах корпорации. В частности, речь шла о подписании контрактов госкорпорации "Ростехнологии" с компаниями "Боинг", "Эйрбас" и "Агуста Вестланд". Д.Медведев подчеркнул, что "Ростехнологии" должны серьёзно заниматься программами модернизации промышленности, уделяя особое внимание вопросам энергоэффективности.

Приводим полный текст этой беседы для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием.


Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Викторович, я хотел бы, чтобы мы с Вами затронули одну из составляющих, которой занимаются "Ростехнологии", а именно - вопросы модернизации оборонной промышленности. Оборонка всегда играла в жизни нашей страны огромную роль, в значительной степени весь технологический потенциал, который был создан в советское время, поддерживался за счёт оборонных технологий. Это не секрет, это всем известно. В 90-е годы произошло очень сильное проседание нашей оборонной промышленности, с этим связано, кстати, и уменьшение количества новых решений, новых интересных предложений, а если их не будет, то и оборонка, к сожалению, будет падать, а не развиваться так, как нам бы этого хотелось. Я знаю, что Вы занимаетесь сейчас программами такого рода. Я сам недавно давал указания в рамках Правительства и в рамках Комиссии [Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами], чтобы программы модернизации получили своё развитие. Поэтому, если у Вас есть что сейчас доложить на эту тему, - то это было бы правильно сделать, тем более что ряд продуктов, крайне необходимых для нашей промышленности всегда создавался на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, - что сделано и что ещё предстоит сделать?

"Нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать и собственно оборонно-промышленному комплексу, и укреплять нашу обороноспособность, создавать новые технологии, которые используются в других сферах жизни".

Знаю, что трудностей очень много, многие предприятия в тяжёлом состоянии, хотя за последние годы кое-что удалось изменить. Но нам нужны перспективные прорывные идеи, которые будут помогать и собственно оборонно-промышленному комплексу, и укреплять нашу обороноспособность, создавать новые технологии, которые используются в других сферах жизни, в гражданской промышленности, но и способствовать укреплению наших позиций по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Пожалуйста.

С.ЧЕМЕЗОВ: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы Вам доложить об очень интересном проекте, который мы сегодня начали реализовывать, на оптическом холдинге, который недавно создан, мы планируем собирать светильники на базе светодиодов. Светодиоды были созданы на предприятии "Светлана", которое также входит в состав одного из наших холдингов. Практически это продукция полностью, стопроцентно российского производства. Это очень важно сегодня в плане создания энергоэффективного производства, экономии электроэнергии. Мы, я думаю, к концу следующего года, начнём выпускать готовую продукцию.

Ещё один, очень интересный пример, - это создание совместного предприятия с "Боингом" на базе компании "ВСМПО-Ависма". Если ранее мы продавали слябы, поковки, то есть полуфабрикаты, то сегодня мы будем на месте обрабатывать и продавать уже готовую продукцию, поставлять прямо на завод в Сиэтл в компанию "Боинг". На сегодняшний день у нас подписан контракт с "Боингом" на полтора миллиарда долларов, с компанией "Эйрбас" на четыре миллиарда долларов. Это очень серьёзная поддержка, особенно сегодня, когда потребление титана пока ещё не очень велико у нас внутри России.

Д.МЕДВЕДЕВ: Даже эти две темы, что Вы назвали, являются стратегическими для развития страны.

"Энергоэффективность. Здесь нужно использовать уже принципиально новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять железной рукой, иначе просто никого перехода никогда не состоится".

Энергоэффетивность. Я не так давно дал определённые поручения по этому поводу. Потому как ситуация у нас тяжёлая, мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и особенно в жилищно-коммунальном секторе. Здесь нужно использовать уже принципиально новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять железной рукой, иначе просто никакого перехода никогда не состоится, в частности, всё, что связано с лампами и так далее. Я считаю это направление важным и хотел бы чтобы Вы этим специально и серьёзно занимались.

Что касается кооперации с другими странами, с крупными производителями, высокотехнологичной кооперации, где у нас есть заделы и свои преимущества, то это тоже очень важное направление, потому что именно такого рода продукты определяют технологическое лицо страны. И если мы найдём некоторое число таких интересных прорывных проектов, то мы тем самым поможем и оборонно-промышленному комплексу, поможем нашей оборонке, это важнейшая задача и для Вас и, конечно, для всех коллективов, которые стоят за корпорацией.

С.ЧЕМЕЗОВ: Я могу ещё привести ряд примеров - мы подготовили и уже подписали протокол о намерениях с компанией "Пирелли" по производству современных шин не только для военной, но и для гражданской техники. Совместное производство мы планируем создать в Самарской области, где непосредственно находится "АвтоВАЗ" и рядом другие автопроизводители.

Ещё одна интересная тема - это создание совместного производства вертолётов с компанией "Агуста Вестланд", мы первоначально, конечно, будем осуществлять просто сборку, и постепенно будем проводить максимальную локализацию, насколько это возможно, на территории России. Это современный вертолёт, такого класса вертолёты у нас не производятся, и я думаю, что они будут пользоваться достаточно большим спросом и не только среди специальных служб Министерства внутренних дел, Министерства обороны, но и среди гражданских, а также МЧС, конечно.

Д.МЕДВЕДЕВ: Россия - вертолётная страна и чем больше мы будем выпускать разных вертолётов, тем лучше, потому что у нас огромные расстояния. Ладно, работайте".

Президент России Дмитрий Медведев одобрил все новые проекты, о которых ему рассказал Сергей Чемезов о сотрудничестве с компаниями "Боинг", "Эйрбас" и "Агуста Вестланд".

Он считает вопросы модернизации оборонной промышленности очень важными.

"Оборонка всегда играла в жизни нашей страны огромную роль, в значительной степени весь технологический потенциал, который был создан в советское время, поддерживался за счёт оборонных технологий. Это не секрет, это всем известно. В 90-е годы произошло очень сильное проседание нашей оборонной промышленности, с этим связано, кстати, и уменьшение количества новых решений, новых интересных предложений, а если их не будет, то и оборонка, к сожалению, будет падать, а не развиваться так, как нам бы этого хотелось. Я знаю, что Вы занимаетесь сейчас программами такого рода. Я сам недавно давал указания в рамках Правительства и в рамках Комиссии [Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами], чтобы программы модернизации получили своё развитие", сказал Дмитрий Медведев.

У нас создалось впечатление, что он остался доволен этим докладом, особенно в части разработки на "Светлане" новых светильников на базе светодиодов. Дмитрий Медведев пообещал их внедрять железной рукой, так как они значительно повышают энергосбережение.

Будем ждать следующего года, когда они появятся в продаже.

Лев Иванов.

18 сентября 2009 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован