22 января 2014
1412

Новая инициатива: за скандал в семье - штраф или арест

Планируется ввести поправки в статью о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях. И, если они будут приняты, то граждане, претендующие на звание "домашний тиран", могут быть наказаны за издевательство над родственниками в своих стенах. Как поясняют в министерстве, сейчас в законе существует правовой пробел, затрудняющий наказание россиян, буянящих в жилых помещениях. То есть, к хулиганам причислены те, кто нарушают порядок на улицах или каких-то общественных местах, все остальные формально "в белом".
Инициатором этой меры выступила правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, полагающая, что новшество защитит в целом и детей, и женщин, и даже некоторых мужчин от домашнего насилия и тирании.
По логике, с принятием поправок должно будет наказываться не только рукоприкладство. Ведь мелкое хулиганство подразумевает еще нецензурную брань, оскорбительные приставания, повреждение имущества. И если кто-то в семье после принятия горячительных напитков "порадовал" домочадцев выражениями, далекими от парламентских, расколотил фарфоровый сервиз, то не исключено его привлечение к ответственности. Для этого, конечно, нужна расторопность со стороны родственников "активиста", ведь здесь именно они выступают для полиции источниками информации.
Что до наказания, то сегодня статья "мелкое хулиганство" предусматривает штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Вполне возможно, что с принятием поправок санкции ужесточатся.
Опрошенные "ВМ" эксперты отнеслись к инициативе с некоторым недоумением.
- Статья о мелком хулиганстве у нас уже есть, - сказал юрист, член Московской городской коллегии адвокатов Владимир Козин. - А издевательство, например, над детьми таковым считаться не может, здесь другой состав правонарушения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Арутюнов, глава московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры":
- Мелкое хулиганство сегодня - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу и сопровождающееся нецензурной бранью и другими подобными действиями. В принципе, например, жена и дети защищены уже действующим законодательством. Если пьяный муж побьет детей или станет истязать супругу, то он может быть привлечен к уголовной ответственности. Что еще нужно?
Это непродуманное, несистемное изменение в законодательстве, ни к чему хорошему это не приведет. Другое дело, что, наверное, уголовно наказуемое хулиганство, мелкое хулиганство, наказуемое в административном порядке - эти дефиниции нуждаются в изменении, каком-то дополнении. Но это нужно делать не с бухты-барахты, а продуманно.

Жаннат Идрисова
("Вечерняя Москва" от 21 января 2014 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован