Эксклюзив
27 декабря 2011
3935

Настоятель Ватопеда архимандрит Ефрем арестован

Настоятель афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем согласился отправиться в тюрьму в соответствии с судебным решением.

Ранее, в интервью Интерфакс председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров, рассказал, что настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, согласился последовать судебному решению о своем аресте.

"В эти минуты архимандрит Ефрем под давлением правоохранительных органов Греции принял решение отправиться в тюрьму. С сегодняшнего вечера он будет находиться под заключением", - сообщил Евгений Никифоров, хорошо знакомый с ситуацией в обители.

Накануне все двадцать монастырей монашеской республики Афон поддержали игумена Ефрема. Священный Кинот (орган самоуправления монастырей Афона) назвал действия властей "оскорбительными" в послании к игумену Ефрему, которое подписали все монастыри и их руководство.

Как сообщалось, архимандрит был задержан 23 декабря по решению греческого суда и находился под стражей в своей келье в монастыре, поскольку врачи диагностировали у него вирусную инфекцию, обострение остеохондроза и повышение уровня сахара в крови.

Греческая полиция подозревает его в правонарушениях в экономической сфере. Его обвиняют в присвоении денежных средств, отмывании полученных преступным путем доходов и лжесвидетельстве. Обвинения касаются сделок Ватопеда с греческим государством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по суду и вскоре обменяны на элитную недвижимость. По мнению следствия, эта сделка нанесла бюджету многомиллионный ущерб. Игумен Ефрем - первый из 32 обвиняемых по делу, на аресте которого следствие настояло вопреки позиции прокуратуры.

Сам священнослужитель заявляет о своей полной невиновности.

Фонд Андрея Первозванного выразил по этому поводу крайнюю озабоченность: "Мы с недоумением воспринимаем то, что решение о взятии под стражу архимандрита Ефрема было принято вскоре после того, как отец Ефрем вернулся из России, куда он принес великую святыню всего христианского мира - Пояс Пресвятой Богородицы, который хранится в Ватопедском монастыре и который при содействии Фонда Андрея Первозванного находился в России, где святыне поклонилось более трёх с половиной миллионов наших соотечественников.

Фонд Андрея Первозванного выступает за то, чтобы имущественный спор между Ватопедским монастырем и греческим правительством шел объективно и беспристрастно. Правовое надругательство над старцем Ефремом вызовет отторжение и презрение всего православного сообщества в России, которое продемонстрировало свое духовное единство в ходе принесения Пояса Пресвятой Богородицы.
Призываем греческие власти и общественность проявить солидарность и пресечь неоправданное и немотивированное решение о заключении под стражу человека, который в силу своей миссии и своих духовных принципов никогда не избегал греческого правосудия, будучи абсолютно уверенным в правоте своей позиции. Требуем не допустить попрания принципов честного, объективного и демократического судопроизводства" - говорится в заявлении Фонда

Тысячи людей выражают свою поддержку архимандриту Ефрему. В социальных сетях были созданы группы, а также сайт, где все желающие могут внести свою маленькую лепту, написав слова поддержки или выразить свой протест на этом сайте

Сегодня утром, было составлено коллективное письмок главам нашего государства с просьбой о политическом заступничестве. Это письмо подписало более 600 человек.
С сегодняшнего дня православные общественные организации Москвы будут проводить акции протеста у посольства Греции в столице.

В данный момент у посольства Греции уже стоят люди... Санкционированы пока одиночные пикеты... Ждем санкции на коллективный митинг... Плакаты и лозунги у нас готовы... - сообщает один из участников митинга

Viperson

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован