Эксклюзив
Лебедев Александр Александрович
22 апреля 2016
6523

Народные депутаты от КПРФ провели свой съезд

Main zugan

21 апреля( День местного самоуправления),  депутаты от КПРФ, представляющие интересы москвичей на местном, городском и федеральном уровне, собрались на съезд в гостинице «Космос». На съезд приехал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Выступая на съезде депутат Государственной Думы Валерий Рашкин подчеркнул, что съезд проводится на старте избирательной кампании, а потому необходимо чётко понимать, в каких условиях начинаются выборы.

«Да, средняя заработная плата в Столице России выше, чем в других регионах, но в городе немалое социальное расслоение. Основная масса населения живет на заработную плату примерно от 25 до 70 тыс. рублей. Цены в Столице России выше, чем в среднем по регионам. Высока стоимость почти всех услуг, включая рождение, воспитание, образование детей, услуги здравоохранения и многое другое. Не говоря уже о ценах на жильё, заоблачных для подавляющего большинства москвичей. Поэтому жизнь в Столице России – это отнюдь не привилегированное счастливое существование», - заявил Рашкин.

Глава столичного комитета заявил, что в городе накоплены проблемы, какие власть не может решить. Это и вопросы обеднения населения, и транспортные проблемы, и проблемы инфраструктуры, и ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО).

«Большие проблемы накоплены в сфере здравоохранения. Продолжается его коммерциализация, сокращаются объёмы и качество услуг, оказываемых населению. И здесь приоритет власти не в том, чтобы сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, а в том, чтобы заработать и «подкормить» коммерсантов от здравоохранения, захватывающих все новые области медицины», - уточнил коммунист.

Затем слово взял секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, который  напомнил собравшимся, как городские власти вместо планомерного ремонта жилого фонда принимали один за другим спорные и деструктивные решения сначала по сокращению программы городского капитального ремонта, а потом по переносу всего бремени платежей на плечи собственников жилья.

По его данным, более 70% жилого фонда и сетей инфраструктуры находится в крайне изношенном состоянии. Больше половины всех домов (26,3 тыс. строений или 108 млн кв. м) нуждаются в капитальных работах. Дальнейшая эксплуатация таких домов приводит к избыточному потреблению энергетических ресурсов, что способствует росту стоимости жилищно-коммунальных услуг и увеличению расходов на аварийно-восстановительные работы, какие всегда выше расходов на планово-предупредительные работы

Депутат Государственной Думы Александр Потапов в ходе съезда оспорил городские принципы борьбы с трафиком через организацию на городской дорожной сети платного паркинга.

«Городские власти вместо того, чтобы обеспечивать уровень комфортного проживания, в момент, когда необходимо сокращать бюджет, ищут новые способы получить дополнительные средства от жителей», - сказал Потапов.

Жители Москвы неоднократно высказывали свою негативную позицию по вопросам платного паркинга. По всей Столице России прошли десятки митингов и пикетов, главной целью которых было воспрепятствовать появлению новых платных парковок не только в центральной части города, но и в районах у МКАД.

С информацией по теме по развитию науки и промышленности выступил депутат Мосгордумы, председатель комиссии по науке и промышленности Леонидом Зюгановым.

Зюганов напомнил, что в феврале коммунисты провели Орловский экономический форум, который позволил провести глубочайший анализ и выработать конструктивные предложения по обеспечению форсированного экономического роста в стране. С этими тезисами соотносится и разработанная московскими коммунистами стратегия по развитию научно-промышленного комплекса столицы.

«Несмотря на то, что в 90-е годы было приватизировано большое количество стратегически важных промышленных предприятий, Столица России продолжает оставаться центром науки и промышленности. Сегодня в этой сфере работает 300 тыс. человек. Экономика Москвы – это пятая часть экономики России», - отметил коммунист.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков остановился на кризисе административной системы в Столице России, которая, по мнению депутатов и экспертов, себя изжила: «На уровне районов сложилась система двоевластия. На содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства, и в то же время советы депутатов, какие избираются москвичами, на самом деле бесправны. Аппарат органов исполнительной власти в городе в 300 раз больше представительной и муниципальной властей районов и города вместе взятых».

По словам Клычкова, аналогичный кризис наблюдается и в городском парламенте, полномочия которого последовательно сокращаются. «Администрация города не поддерживает никакие инициативы, исходящие не от власти. Наши инициативы постоянно отклоняются. В целом около 97% законов Москвы разрабатывается исполнительной властью», - заявил коммунист.

Андрей Клычков озвучил основные направления, по которым должна проводиться реформа в Столице России. В частности, он предложил привести территориальное деление Москвы в соответствие с историческими границами - 33 района в границах «старой» Москвы. «Административные округа и префектуры должны быть ликвидированы как рудименты системы управления, - заявил Клычков. - Таким образом, становится возможной двухуровневая структура с публичной властью, максимально приближенная к населению: город Столица России - 45 городских округов».

Главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова коснулась темы реформы здравоохранения . Она привела факты очевидного ухудшения ситуации в городских учреждениях отрасли.

В настоящее время постоянно сокращаются объёмы оказываемой населению бесплатной медицинской помощи. Увеличиваются сроки ожидания плановых операций. Уменьшается количество бесплатных коек, при этом учреждения здравоохранения сдаются в аренду частным предпринимателям, какие не обеспечивают нужные объёмы бесплатной помощи жителям.

«Летом 2015 года Московский городской комитет КПРФ попытался инициировать городской референдум по вопросам реформы здравоохранения, но власти города отказали в его проведении», - напомнила Михайлова.

Депутат Совета депутатов района Лефортово Павел Тарасов представил резолюцию, касающуюся городских мер по противодействию малому предпринимательству, какие городские власти называют «сносом самостроя».

При сносе объектов так называемого самовольного строительства в феврале 2016 года власть города продемонстрировала пренебрежение правами собственности их владельцев.

«Документы, ранее выданные городскими властями, вдруг в одночасье потеряли свое значение. Между тем ранее органы власти Москвы проводили все нужные владельцам снесенных объектов согласования, принимали от них налоги и иные платежи», - подчеркнул Тарасов. Такое отношение к собственности, к правам предпринимателей, нежелание московских властей использовать легальные, судебные процедуры, перечеркивает все их обещания относительно защиты и поддержки малого и среднего бизнеса.

«Права бизнеса в Столице России никем не защищены, в любой момент они могут быть нарушены ради сиюминутной выгоды городских чиновников», - заявил Павел Тарасов.

Секретарь городского комитета партии Денис Парфенов выступил с предложением активно включиться в работу по защите интересов крупных трудовых коллективов столицы.

«В сложной экономической ситуации предприниматели начинают экономить на своих сотрудниках. В последнее время по вопросам сокращений сотрудников и невыплаты зарплат уже выступили коллективы метрополитена, компаний «Главмосстрой», «Ингеоком», «Сбарро», - отметил Парфенов.

Тот факт, что нарушения трудовых прав коснулись, в том числе, одного из стратегических предприятий города Москвы, от нормальной работы которого зависит безопасность граждан, вызывает большую тревогу и свидетельствует о глубоком социально-экономическом кризисе, в котором оказался город, подчеркнул коммунист.

При этом, вопреки здравому смыслу, органы власти города продолжают расходовать средства на «благоустройство» переходов и иных объектов метрополитена.

На съезде к собравшимся обратился лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Он  дал общую характеристику экономической и политической ситуации в стране и мире. По его мнению, общая ситуация в стране настолько критична и взрывоопасна, что ее можно сравнить с ситуацией в России накануне Первой мировой войны и накануне Февральской буржуазной революции. «Мы за прошлый в экономике рухнули больше всех, ниже нас только Украина», - с горечью сказал Г.А. Зюганов.

Комментирую прошедший накануне отчет премьер-министра Д.А. Медведева в Госдуме, лидер российских коммунистов подчеркнул, что действующий кабинет министров за свою «работу» заслужил «круглую двойку». В то же время Геннадий Андреевич отметил, что российское правительство по своему составу вовсе неоднородно. В нем есть и «государственники-управленцы», и «финансисты-спекулянты», и «молчаливо-послушное болото». «И, если вместо Медведева придет Кудрин, то в стране будет еще хуже», - считает лидер КПРФ.

«Либеральный курс, проводимый нынешним правительством, ведет нас в тупик. Если его не изменить, то будет хуже, чем в 1991 году. Лишь только лево-центристский курс позволит вывести Россию из этого тупика», - уверен Г.А. Зюганов. В этой связи он напомнил, как эффективно действовало в кризисных условиях правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко.

«Мы сегодня посмотрели, как вы адаптировали программу КПРФ к своей действительности. Я российской столицей занимаюсь много лет, курировал ее, и сейчас бываю на многих предприятиях и учебных заведениях. Очень важно, чтобы перелом произошел именно в Москве. У вас большой корпус депутатов. Готовится молодая смена, что очень приятно. Так, давайте вместе и энергичнее работать! Уверен, что наша возьмет», - оптимистично заявил лидер КПРФ.

«Если мы не возьмем в наследство великий советский опыт. Если мы не раскроем главный лозунг: «Мы правы! Мы первые! Мы сможем!». Если мы не заставим депутатов всех уровней работать на интересы народа, тогда мы не реализуем свои программные цели. Мы обязаны сами эту логику глубоко осознавать и понимать», - сказал Г.А. Зюганов.

«Мы должны на новой исторической и научно-технической основе реализовать идею обновленного социализма. Я очень рад, что вы, как депутаты, осмысливаете эти проблемы. Очень удачно разработали «Программу 77». У вас появилось очень много интересных разработок, с которыми любая власть будет считаться. Конкретных предложений, с которыми можно идти в любой двор, любой научный институт и учреждение. И вас будут обязательно слушать», - Геннадий Андреевич дал положительную оценку работе депутатского корпуса КПРФ города Москвы.

«Я бы очень хотел, чтобы ваши предложения суммарно потом были отражены в рабочем материале, который позволит перенести его на язык текущей конкретной пропаганды, которую услышали бы люди. И они вас обязательно услышат», - продолжил Геннадий Андреевич.

 «А роль Москвы здесь исключительно большая. Молодежь должна запомнить: все революции совершались в столице. На местах были только мелкие бунты, которые жестоко подавлялись. Поэтому от положения в Москве зависит исключительно многое. Поэтому будем вам максимально помогать, но и ответственность у вас тройная», - сказал Г.А. Зюганов.

«Вы свой съезд проводите очень вовремя и весьма содержательно. И надеемся, что вы максимально отмобилизуете свои силы для получения крайне важного для всех нас результата. Успеха вам!», - сказал в завершение лидер КПРФ


Участники съезда выступили в поддержку предложения об усилении ответственности работодателей за задержку и невыплату заработной платы работникам.

В заключение участники съезда приняли резолюции с предложениями и поручениями городской администрации. «После сентября 2016 года, когда расклад сил в Государственной Думе изменится, мы сможем лично провести их в жизнь, в том числе приняв федеральные законы», - подчеркнул Валерий Рашкин.

 

Александр Лебедев – главный редактор газеты «Народная инициатива»

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован