Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
19 октября 2015
3365

Наркомания: что делать?

Ответственная часть общества видит проблему: мы, страна, Россия оказались беззащитны перед напором наркомании.

Как остановить эту всеразрушающую лавину проказы мозга? Складывается впечатление беспомощности: хоть криком кричи – мы не знаем, что с этой напастью делать.

Наркотики, в том или ином виде,  производились всегда, а проблема возникла относительно недавно.

Природа наркомании кроется  в глубинах общественного устройства. Это хорошо видно по распределению этой гадости по территории планеты. Ареал  катастрофической наркомании очерчен кругом стран, постоянно занятых  борьбой за достижением приоритета прав человека и развитием демократии.

Исключением из этого правила был Китай, который обязан опийному периоду своей истории просвещенному Альбиону: в мае 1839 года после  уничтожения властями Китая крупных запасов контрабандного опия,  Англия напала на Китай. Было несколько, так называемых, «опийных войн», в которых Англия и Франция регулярно побеждали Китай, принуждая его силой оружия закупать наркотик. Сегодня, в коммунистическом Китае проблемы наркомании нет. Нет, наверняка, некое количество наркоманов есть и там, но проблемы – нет.

Современная, ведущая в катастрофический тупик, история наркомании в Европе и Америке начинается с аристократического-богемного  периода: опий, абсент, марихуана… «Как это романтично! Новая эстетика мироощущения способствующая небывалому высшему творческому подъему!...» - это пустозвонство и много иной словесной дури было выплеснуто в общество.  И «процесс пошел».

Элита всегда задает норму поведения для тех, кто стремится ей подражать.

И реализуется это с определенным временным лагом. 

Рост материального достатка у населения развитых стран и увеличение доли незанятого трудом времени создали объективные предпосылки к распространению наркотической заразы.

Отметим, что по своей социальной сути наркомания, как и алкоголизм, является одним из способов использования свободного, точнее – незанятого, времени.

Эти извращенные формы времяпрепровождения и подобны, и различны.

При всей пагубности алкоголя, он является для человека продуктом в определенной мере естественным. Некоторое его количество всегда присутствует в нас. И вопрос только в мере.

Наркотик – субстанция абсолютно противоположная человеческому естеству.

И если алкоголь разрушает личность, то наркотик ее меняет. И в этом есть принципиальная разница.

Бурное развитие этих двух пороков – прямое следствие снижения (до состояния отсутствия) общественного контроля над членами общества. Именно отсутствие любого контроля  и есть то, что образует  основу такого общественного явления, которое называется личная свобода человека.

Мне неоднократно приходилось писать о том, что в окружающем нас мире нет ничего абсолютного. Нет ничего абсолютно хорошего и абсолютно плохого. Так обстоит дело и со свободой. И у свободы есть своя обратная сторона. Именно на этой, обратной, теневой стороне и разместилась наркомания.

Рынок любого порока – рынок покупателя. Это было неоднократно доказано. Прекращение производства одного варианта дури вызывает налаживание изготовления другого. Запрет продаж приводит к известным последствиям, о чем и свидетельствует всемирная история «сухого закона».  

Традиционно борьба с алкоголизмом приводила к полной победе алкоголизма. То же сегодня происходит и с наркоманией.

Почему?

Причин основных – две.

Первая в том, что ликвидация одной формы занятия, признанной порочной, возможна лишь при условии ее замены на иную. Человек не пьет и взамен должен получить иную форму использования свободного времени. Конечно, приличный, по сути, эквивалент наркоте и алкоголю придумать невозможно.

Наркотики и алкоголь – самые доступные и привлекательные формы. Отказаться от них тем, кто вкусил этот плод – практически невозможно. Поэтому можно вести речь лишь о тех, кто этому пороку не подвержен.

И здесь следует сказать о второй причине непобедимости дурмана. Это - анонимность порока.

Сфера личного потребления чего угодно остается той областью жизни, которая сознательно выведена из области общественного контроля. Потребление наркотика, как и алкоголизм, не считаются явлениями достойными любой формы осуждения до той границы, когда носители этих «достоинств» не перейдут грань допустимого. Практика такова: пока ты пьянствуешь и колешься, не нарушая закон явно – ты достойный член общества. Когда все вскрывается – процесс деградации в 99% случаев уже необратим.

Вот с этим и надо кончать.

И здесь дилемма очень проста: хотите победить наркоманию – поступитесь частью своих прав, добавьте себе некоторую долю обязанностей.

Единственное, что общество сегодня в состоянии сделать, это создать систему обнаружения наркоманов и алкоголиков, с введением запрета для них учиться в Университетах и занимать определенные посты. Должна быть введена процедура анализа на употребление наркотиков при окончании школы, поступлении в ВУЗ  и приеме на работу.

Неизбежность вскрытия порока – единственная преграда, которая нам доступно построить, не прибегая к изменению общественного устройства.

Не хотите?

Как хотите.

Но, думаю, всем понятно - природу не обманешь. Вам хочется упорствовать в своих заблуждениях, определяя причинами наркомании производство и распределение этого зелья? Пожалуйста. Ради Бога! Но, имейте в виду, что осознание истинных причин деградации нации все равно, скорее рано, чем поздно, ворвется в ваши дома.

Ведь есть и иной способ радикально решить проблему наркомании. И следа ее не будет в условиях  диктатуры: тогда методы отработанные «Городом без наркотиков» покажутся детскими шалостями.  Наркоманы уйдут на зоны, а пара - тройка принародно повешенных дилеров этой дури, резко положительно решит проблему распространения наркотиков.

Выбирайте. Поскольку ничего не меняя, мы скоро дойдем до состояния, когда нормальных людей просто не останется.  

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован