28 мая 2013
1728

`Мойдодыр` оскорбил религиозные чувства мусульман

Ростовское издательство решило изменить иллюстрацию в последующих тиражах детской книги Корнея Чуковского "Мойдодыр", учитывая пожелания представителей мусульман. Носителям ислама не понравилось, что крокодил на картинке держит листок, похожий на страницу из Корана, они грозят законом об оскорблении чувств верующих.
Сегодня, 27 мая, стало известно, что издательство ЗАО "Книга" (Ростов-на-Дону) решило изменить иллюстрацию в последующих тиражах детской книги Корнея Чуковского "Мойдодыр". На сей раз будут учтены пожелания читателей-мусульман.
На одной из страниц книжки изображён крокодил, гуляющий по аллее и держащий в руках лист бумаги с арабской вязью, который вполне можно принять за страницу из Корана.
Это очень не понравилось российским мусульманам. По правилам обращения со священной книгой категорически запрещено вырывать и носить с собой страницы.
"Обратите внимание, что держит в руке крокодил! Нетрудно догадаться, что у него в руке страница из Священного Корана! Что это, для чего это? Мы связались с редакцией и там подтвердили факт нарисованной страницы", - негодует портал Islam.Ru.
Автор рисунка - ростовская художница Елена Демиденко. Первое издание книги с её иллюстрацией было выпущено в 2010 году.
Есть предположения, что крокодил, возможно, "выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе".
Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль говорит, что нужно доказать, действительно ли нарисована страница из Корана.
Арабский шрифт или пародия на арабский шрифт используется с незапамятных времён в такой иллюстративной практике. Надо навести очень мощное увеличительное стекло и посмотреть, есть ли на этой странице признаки страницы из Корана. Это требует скрупулёзного изучения", - прокомментировал Firstnews эксперт.
По его словам, крокодил - не халяльное животное (его мясо не дозволено в пищу нормами ислама). Его мусульманин не может ни держать дома, ни есть.
В данном случае крокодил является неудачным выбором. Если бы была беленькая и пушистая барашка, которая рекомендовала бы чистоту, тогда всё было бы понятно. А крокодил не чистит зубы, и из зубов у него выклёвывают разные птички остатки пищи, поэтому, как мне кажется, это не очень удачный выбор", - сказал Джемаль.
Уже решено, что в последующих тиражах иллюстрация будет изменена. Издательство принесло свои извинения мусульманам.
Между тем, представители мусульманского сообщества считают, что художницу и издательство могут привлечь к ответственности за попытку оскорбить чувства верующих (соответствующий закон почти приняли депутаты Госдумы).
Адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнёры" Александр Арташевич Арутюнов говорит, что ни художник, ни издательство не могут нести ответственность, потому что закон обратной силы не имеет.
"Это было издано три года назад, а закона ещё нет, только законопроект, который ещё неизвестно когда будет принят, неизвестно, каким будет содержание в окончательной редакции. Допустим, даже его примут, и действия этого художника и издательства формально подпадут под действия этого закона, но поскольку это было сделано уже три года назад, то, естественно, к ответственности их привлечь нельзя", - сказал Firstnews адвокат.
Другой случай
В прошлом году в Петербурге издали "Справочник трудового мигранта", который также возмутил общественность. В нём приезжие изображены в виде шпателей, валиков, веников и кистей. Тогда была организована прокурорская проверка.

Надежда Тихомирова
Firstnews (27.05.2013)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован