Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
29 августа 2016
4716

Москва и Подмосковье обладают уникальным промышленным потенциалом

Main mal

Большую часть своей жизни я занимаюсь строительством промышленных предприятий, участвую в разработке концепций развития территорий и с интересом наблюдаю за развитием инженерной инфраструктуры и промышленности не только российских городов: подмосковных Жуковского и Ступино, города-курорта Сочи, Углегорска у космодрома «Восточный», но и промышленных городов во многих странах мира. По работе часто бываю за границей. Когда взлетаю из аэропорта, например, немецкого Дюссельдорфа, то вижу в иллюминаторе не только красоту архитектуры, но и мощный промышленный город – большая часть городской территории (характерно для их страны) застроена промышленными предприятиями с хорошо развитой железнодорожной сетью и мощными линиями электропередачи (ЛЭП). Межзаводская территория заполнена жилыми районами. Шаговая доступность места работы в таких городах не только сокращает время в пути на работу, но и существенно повышает производительность и качество труда. В сочетании с хорошо развитой системой финансирования промышленности это позволяет Германии сегодня быть лидером в промышленном производстве.

Очевидно, что Москва и Подмосковье обладают уникальным промышленным потенциалом и что планировать застройку наших городов нужно с учетом не только новых детских садов и школ, что сегодня успешно делается многими градоначальниками, но и потребности в создании новых рабочих мест. Время поездки на работу не должно быть продолжительным, чтобы люди не уставали ещё по дороге на работу. Большинство специалистов предприятий должны проживать в шаговой доступности и приходить на работу пешком или приезжать на велосипеде. Сегодня же более двух миллионов граждан Подмосковья ежедневно наполняют общественный транспорт или ведут свои личные автомобили, чтобы попасть на работу в Москву. Увеличивается количество москвичей, работающих на предприятиях Подмосковья, выведенных из города или построенных по потребностям экономики. Транспортная инфраструктура перегружена, люди приезжают на работу уставшими, домой возвращаются поздно, проводя часы в дорожных пробках. Выигрывают перевозчики, автомобильная и нефтедобывающая промышленность, но производительность труда, экономика в целом и экология проигрывают.

Намного полезнее для нашего государства и удобнее для наших граждан будет, если чиновники позаботятся о них на этапе планирования экономического и социального развития территорий. Это существенно повысит не только производительность труда, но и увеличит объёмы производства (налогооблагаемую базу) и, как следствие, налоговые поступления в бюджет. Знаю, что десятки субъектов нашей страны приступили к работе по разработке концепций развития промышленности на 10, 20, 30 и даже на 50 лет и жду их скорейшего общественного обсуждения.

Мне посчастливилось принять участие в работе Всероссийской промышленной конференции Общероссийского народного фронта «Страна живет, когда работают заводы», которая прошла 8 июня 2015 года в Москве на ВДНХ. Видел, что в ней приняли участие более 700 представителей всех заинтересованных в развитии промышленности сторон: собственники производств, директора промышленных предприятий, инженеры, высококвалифицированные рабочие, профсоюзные лидеры, а также министры и ключевые сотрудники федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы ФС РФ.

В рамках этой конференции были проведены многочисленные тематические дискуссии. Участники конференции приняли Промышленный меморандум, поставили задачу разработать основные направления промышленной политики в стране и в ближайшее время предложить обществу реальную, конкурентоспособную с другими странами, рыночную «Стратегию Новой Индустриализации России».

Уверен, территория России - источник ее потенциальной силы, и при правильной экономической стратегии, это может стать важнейшей основой для повышения ее конкурентоспособности. Наблюдаемые: модернизация экономики, рост предпринимательской активности и увеличение доли внутренних инвестиций создают нужный фундамент для повышения уровня жизни наших граждан и обеспечения надёжной безопасности страны в нестабильном мире. Для намеченного нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным в 2012 году создания до 2030 года не менее 25 млн. рабочих мест нового качества с достойным уровнем оплаты нужны не только масштабный рост инвестиций и улучшение делового климата, но и разумное планирование развития наших городов. Размещение нового производства в России должно стать более выгодным, чем в других странах.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован