Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
11 ноября 2019
290

Монетарная политика Банка России: операции на открытом рынке

 

В качестве одного из главных антиинфляционных механизмов в мировой практике используются операции на открытом рынке, которые воздействуют на объем ликвидности, прежде всего посредством изменений в денежной базе.

Покупая или продавая государственные облигации, или иностранную валюту Центральный банк либо привлекает резервы в банковскую систему, либо изымает их оттуда.

Экономический смысл операций на открытом рынке заключается в том, что Центральный банк, проводя политику расширения (экспансии) осуществляет покупку ценных бумаг или иностранной валюты, тем самым увеличивает денежную массу в обращении.

Это способствует понижению процентных ставок и расширению предложения денег через механизм мультипликатора. В результате повышается ликвидность у банков, что с одной стороны дает им возможность увеличить объемы кредитования предприятий и населения, стимулирует потребление, что в определённой степени провоцирует рост инфляции.

Суть скупки ценных бумаг в том, что процентные активы банков обмениваются на беспроцентные абсолютно ликвидные обязательства Центрального банка.

Если Центральный банк считает необходимым ограничить размеры денежной массы, он продает коммерческим банкам либо их клиентам ценные бумаги или иностранную валюту.

Обратные операции, которые называют политикой рестрикции Центрального банка представляют собой изъятие излишка денежной массы через продажу как собственных, так и государственных облигаций, что влечет за собой сокращение банковских резервов, снижение объемов выданных кредитов и повышение их стоимости, тем самым стимулируется снижение инфляции.

Операции на открытом рынке отличаются от других инструментов денежно-кредитного регулирования относительной простотой и гибкостью, что позволяет оперативно оказывать крупномасштабное воздействие на состояние денежного рынка и банковского кредитования, а через них на экономику страны в целом.

Как правило, операции на открытом рынке проводятся либо прямой скупкой-продажей ценных бумаг, либо заключением сделок об обратном их выкупе, которые называют- сделки РЕПО.[1]

В мировой практике можно выделить два типа операций на открытом рынке динамические и защитные.

Динамичные операции направлены на изменение объема финансовой базы банка и резервов банка. Такие операции как правило проводятся на постоянной основе для обеспечения финансовой стабильности или стимулирования экономического роста.

В частности, ФРС США, ЦБ Канады, Австралии и др. проводят такие операции на ежедневной основе.

Защитные операции направлены на компенсацию нежелательных изменений в структуре банковских резервов и предназначены для поддержания стабильности финансовой системы в целом. В частности, в периоды финансовых кризисов при проведении политики количественного смягчения, при снижении физического объема доли монетарного золота в составе официальных золото-валютных резервов и др. Для совершения таких операций как правило используются сделки РЕПО

Близкими к операциям на открытых рынках по целям и характеру проведения можно отнести валютные интервенции – покупку или продажу Центральным Банком иностранной валюты, для корректировки курса национальной валюты к валютам других стран. В результате таких операций происходит прирост денежной массы или ее стерилизация.

Разновидностью валютных интервенций являются валютные свопы, к которым Центральные Банки прибегают для корректировки несущественных колебаний валютных курсов. Такие операции оказывают влияние на ликвидность на валютном рынке без серьезного давления на курсы валют.

 

 

Операции на открытом рынке Банка России

 

Правовой основой проведения Банком России операций на открытом рынке является Федеральный закон от 27.06.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с соответствующими изменениями и дополнениями.

Согласно статье 39 этого закона под операциями Банка России на открытом рынке понимаются «купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России».

 Кроме того, к операциям на отрытом рынке также относят «заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами, и купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров, при условии их допуска к обращению на организованных торгах, а также заключение договоров РЕПО с указанными ценными бумагами».[2]

Торговлю государственными бумагами Банк России может осуществлять через соответствующие секции на Московской международной валютной бирже (ММВБ), либо на внебиржевом рынке, при этом контрагентами должны выступать только российские кредитные организации.

Покупать государственные облигации Банк России может только на вторичном рынке в целях недопущения прямого финансирования государственного бюджета РФ.

Банк России также имеет возможность совершать операции с корпоративными облигациями и акциями, с последними только в рамках операций РЕПО.

Операции РЕПО

Наиболее значимыми для денежно-кредитного регулирования являются операции РЕПО и операции по покупке или продаже облигаций Банка России.

Использование операций РЕПО как для повышения ликвидности, так и для стерилизации избыточной ликвидности является одним из наиболее гибких и эффективных механизмов регулирования ликвидности банковской системы.

Операции РЕПО Банка России, представляя собой двустороннюю сделку на основе соглашения о продаже ценных бумаг с обратным выкупом, используются для предоставления кредитным организациям рублевой ликвидности под обеспечение в виде ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России[3].

 Заключение сделки РЕПО осуществляется в два этапа. На первом этапе одна сторона (продавец) обязуется в срок, установленный договором РЕПО, передать в собственность другой стороне (покупателю) ценные бумаги, а покупатель обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму.

На втором этапе покупатель обязуется в срок, установленный этим договором, возвратить ценные бумаги в собственность продавца, а продавец обязуется принять ценные бумаги и уплатить за них определенную денежную сумму.

Таким образом, договор РЕПО представляет собой две сделки — это операция с наличными ценными бумагами на момент заключения сделки и форвардный контракт на эти же активы в будущем.

В зависимости от того, кто выступает инициатором сделки, операции РЕПО бывают двух видов:

  • прямое РЕПО, при этом первоначальным продавцом ценных бумаг является банк, а покупателем — Банк России;
  • обратное РЕПО (анг. reverse repo), при этом первоначальным продавцом ценных бумаг является Банк России.[4]

В момент продажи ценных бумаг Банк России осуществляет абсорбирование избыточной ликвидности банковского сектора, а в момент выкупа по более высокой цене — увеличивает его текущую ликвидность.

В настоящее время Банком России проводятся сделки прямого РЕПО в форме аукциона заявок на заключение сделок прямого РЕПО и в форме торгов по заключению сделок прямого РЕПО на условиях фиксированной ставки прямого РЕПО, устанавливаемой Банком России.

 Объем предоставленных средств по итогам операций РЕПО с Банком России в первом квартале 2015 г. составил около 27 млрд. рублей

Если у инвестора имеются надёжные и ликвидные бумаги, государственные облигации и акции «голубых фишек», он может за счёт операций РЕПО привлекать суммы, многократно превышающие его собственные средства.

Это позволяет инвестору выстраивать целую «пирамиду РЕПО» (перамидинг РЕПО) из ценных бумаг, на каждом новом уровне используя только что приобретённые бумаги для получения дополнительного капитала.

При этом пирамида будет постепенно сужаться за счёт вычета дисконта, ставки РЕПО и брокерской комиссии. Размер дисконта зависит от того, какие бумаги участвуют в сделке.

Однако не всегда перамидинг РЕПО даёт преимущество: выигрывая за счёт кредитного плеча, инвестор теряет на ставке РЕПО. Кроме того, существует опасность изменения ставки РЕПО и ставки купона, если облигация с переменным купоном.

Однако благодаря ликвидности облигаций инвестор, имеет возможность закрыть сделку без больших потерь.

Основное преимущество состоит в минимальности риска. Если одна из сторон не сможет исполнить свои обязательства на втором этапе, в распоряжении другой стороны останутся или денежные средства, или иные ценности на точно такую же сумму.

Единственным источником опасности может стать излишне высокая динамика изменения стоимости данных ценностей. В зависимости от ситуации этот фактор может принести как некоторую дополнительную прибыль, так и определенные убытки.

Кроме того, в числе преимуществ, которыми обладают РЕПО-сделки – это гибкость условий. Стороны могут выбрать подходящий им срок и договориться о цене, которая будет приемлема для каждой из них.

Наряду с операциями РЕПО, к числу операций на открытом рынке относятся также операции по покупке/продаже облигаций Банка России (ОБР).

Гибкость этого инструмента регулирования банковской ликвидности заключается в предоставлении кредитным организациям-держателям облигаций Банка России возможности использования этих ценных бумаг не только для реализации их Банку России или на вторичном рынке, но и в качестве обеспечения по операциям межбанковского кредитования и привлечения рефинансирования со стороны Банка России.

Размещение облигаций Банка России производится только среди российских кредитных организаций в порядке, устанавливаемом Комитетом Банка России по денежно-кредитной политике в соответствии с утвержденным Советом директоров Банка России решением о выпуске облигаций Банка России (в том числе в форме аукциона).

В последние годы на фоне дефицита ликвидности банковского сектора эмиссия облигаций Банком России не осуществляется, что во многом обусловлено их абсорбирующим характером по отношению к ликвидности кредитных организаций.

В отличие от ведущих промышленно развитых стран с развитыми финансовыми рынками и устоявшимися формами формирования государственного долга, у денежных властей России до сих пор не сформировался достаточно эффективный инструмент контроля за предложением денег в экономике.

В современном арсенале Банка России операции на открытом рынке, позволяющие эффективно управлять объемом денежной массы из единого центра и соответственно влиять на динамику роста цен, занимают незначительное место.

Основными причинами ограниченности применения операций на открытом рынке являются небольшой размер и невысокая ликвидность рынка российских ценных бумаг, в том числе государственных облигаций, а также небольшой собственный портфель облигаций у Банка России, что ограничивает возможность расширения масштабов операций на открытом рынке.

 

Андрианов Владимир

Профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН,

бывший помощник Председателя Правительства РФ

 

[1] РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) — сделка купли (продажи) ценных бумаг с обязательством обратного выкупа через определённый срок по заранее определённым условиям. Сделку РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов), принадлежащих продавцу. Юридически, сделки РЕПО оформляется как купля и продажа ценных бумаг, а не как предоставление и возврат кредитных ресурсов. В бухгалтерской отчетности сделка РЕПО отображается с использованием оценки ценных бумаг в диапазоне от 98 до 102% стоимости.

[2] Федеральный закон от 27.06.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с дополнениями и изменениями)

[3] Список представляет собой перечень ценных бумаг, которые Банк России соглашается брать в качестве залога от коммерческих и госструктур при кредитовании. Данный перечень утверждается Советом директоров ЦБ и пересматривается каждый месяц. Перечень государственных и частных структур, чьи ценные бумаги входят сегодня в ломбардный список ЦБ: Юридические лица, резиденты РФ; Министерство финансов РФ; Субъекты РФ; Международные финансовые организации (МФО); Ипотечные агентства (типа АИЖК); Банковские структуры РФ.

[4] Копылов В. О. Операции Банка России на открытом рынке. Экономика, управление, финансы: материалы IV Международной. Научной конференции. Пермь: Зебра, 2015.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован