13 февраля 2007
1808

ММК-МЕТИЗ подсчитал экономию

Затраты на внедрение и сопровождение корпоративной информационной системы на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе окупились в несколько раз.
Работа по созданию корпоративной информационной системы на предприятии была начата в 2003 году. Разработчиком проекта по внедрению КИС стала компания "Корпоративные системы" с системой КИС SIKE. Теперь в ОАО "ММК-МЕТИЗ" подтверждены положительный результаты работы информационной системы. Анализ, проведенный на основе сравнения показателей 2003 и 2006 годов, показал улучшение по наиболее важнейшим направлениям производственно-экономической деятельности предприятия.
По словам начальника управления информационных технологий ОАО "ММК-МЕТИЗ" Александра Маструева, благодаря внедрению КИС удалось снизить дебиторскую задолженность более чем на 40 процентов, значительно сократились сроки оформления заказов. Более чем в восемь раз улучшились временные показатели оформления отгрузочных операций. Применение электронной системы информирования о состоянии заказа, расчетов и формировании счетов-фактур через сайт предприятия позволило сделать работу с клиентами более оперативной. Более чем на 16 процентов снизились среднемесячные остатки товарно-материальных ценностей. После внедрения модуля поиска неликвидов выявлено и реализовано неликвидных и залежалых ТМЦ на 2, 4 процента от суммы среднемесячных запасов.
С внедрением КИС произошло значительное сокращение времени на выполнение финансовых и бухгалтерских операций: время на проведения платежей уменьшилось в два раза, время закрытия бухгалтерской отчетности - на пять дней. Сократилось время на формирование задолженности по контрагенту, на составление пакета управленческой отчетности. Использование КИС позволило оптимизировать численность персонала и сократить низко квалифицированную работу в задачах работников.
Таким образом, с использованием на предприятии корпоративной информационной системы разовое высвобождение оборотных средств составило 11, 3 процентов от ежемесячного оборота. Ежемесячная экономия превышает два миллиона рублей. Экономия средств предприятия окупила затраты на внедрение и сопровождение КИС, обновление вычислительной техники и сетей в период с 2003 по 2006 годы в семь раз.


13.02.2007
openmarket.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован