06 октября 2008
5043

Мировой финансовый кризис продолжает углубляться

Мировой финансовый кризис продолжает углубляться. Сложившая финансовая система делает новый кризисный виток.

Несмотря на принятие Конгрессом США резолюции, предусматривающей выделение 700 млрд. долларов на поддержку американской финансовой системы, основные индексы США продолжают падать. По итогам торгов 3 октября Dow Jones снизился на 1,5 %, NASDAQ - на 1,49 %.

Сегодня, 6 октября с утра на всех мировых фондовых биржах зарегистрировано снижение котировок не менее чем на 4-5 %.

Очередное падение показателей российских фондовых рынков началось еще 3 октября. В тот день торги на РТС приостанавливались три раза. По итогам дня индекс РТС снизился более чем на 7 %, ММВБ - более чем на 5 %.

Всего за период с 25 сентября по 3 октября индекс РТС упал на 16,7 %, индекс ММВБ - на 14,32 %.

В понедельник 6 октября российский фондовый рынок обвалился: падение индекса РТС к 12 часам составило 8,47 %, индекс ММВБ - провалился более чем на 10 %.

Лидерами падения стали акции "Норникеля" (минус 24 %) и Сбербанка (минус 13,8 %), акции "Лукойла" упали в цене почти на 10 %, "Газпрома" - на 8 %.

С 11 часов на РТС были приостановлены торги обыкновенными акциями "Татнефти", "Уралсвязьинформа" и привилегированными акциями "Сибирьтелекома". На ММВБ аналогичное решение принято по ценным бумагам ЮТК, МОЭСК, "Иркутскэнерго" и "Северо-западного телекома".

По остальным акциям торги продолжались, несмотря на существующее предписание Федеральной службы по финансовым рынкам прекращать операции в подобных случаях.
Впрочем, не исключено, что до окончания сессии торги еще будут приостановлены.

Масштабы обвала российского рынка акций обусловлены не только кризисом американской финансовой системы, но и продолжающимся снижением мировых цен на сырье.

Достигшая максимума к середине июля (147 долларов за баррель) цена на нефть неуклонно снижается уже несколько недель.

Нефть марки Brent на торгах в Лондоне 6 октября подешевела на 2,7 доллара, опустившись ниже отметки 90 долларов. Нефть WTI на азиатских торгах стала стоить 90,9 доллара, что на 3 доллара меньше пятничной цены.

Вместе с нефтью дешевеют другие сырьевые товары. Так, индекс Reuters/Jefferies, учитывающий динамику цен на 19 сырьевых товаров, упал почти на 10 %, что стало максимумом с 1956 года.

В такой ситуации не приходиться удивляться паническим настроениям российского фондового рынка.

Развитие кризисных тенденций в мировой экономике заставляет предположить, что финансовый кризис приобрел устойчивый характер. А, памятуя о том, что Россия по-прежнему сидит на "сырьевой игле", отечественный фондовый рынок будет "трясти" сильнее, чем рынки наиболее развитых стран.

Государству придется делать отечественной финансовой системе все новые и новые денежные инъекции.

По удачно сложившимся обстоятельствам, за последние десять лет Россия накопила в виде различных резервов более 500 млрд. долларов.

На ближайшие несколько месяцев этих средств вполне хватит. Будем надеяться, что за это время мировой финансовый кризис минует свой пик. В противном случае, правительству придется отказаться от своих планов борьбы с инфляцией.

Но даже и при благоприятном сценарии россиянам следует затягивать пояса.

Нынешняя финансово-экономическая ситуация заставляет предполагать рост инфляции до 20-25 % годовых. Российская экономика сейчас гораздо мощнее, чем 10 лет назад, поэтому худшего не произойдет - дефолт нам не угрожает.

Но, некоторые приоритеты экономической политики пора пересматривать. Если Россия не соскочит "с сырьевой иглы", рано или поздно экономической катастрофы не миновать. Времени для маневра осталось немного.

www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован