19 марта 2013
3281

Мебельный вопрос: как вернуть деньги, если фирма - банкрот?

Вопрос: Недавно приобрел мебель в одном крупном ТЦ, но рано обрадовался - мебель мне так и не привезли. Сотрудники компании, которая по договору является продавцом, сказали мне, что фирма - банкрот. А потом и вовсе перестали отвечать на звонки. Что делать?
Добавлю, что у меня агентский договор с компанией X (она продолжает работать и продавать мебель), а продавцом по договору выступает компания Y, которая фактически исчезла. Куда обратиться за помощью? Как грамотно оформить документы? Можно ли требовать компенсации с агента? И главный вопрос: как получить деньги обратно (оплатил 100% стоимости)?

Ответ: Представляется, что всем обманутым покупателям нужно обратиться в полицию с заявлением (лучше, коллективным) о мошенничестве, совершенном руководством фирмы, которая по договору является продавцом. В заявлении нужно описать случившееся и потребовать привлечения виновных к уголовной ответственности. Можно продублировать заявление и отправить второй экземпляр еще и в прокуратуру. Прокурорский надзор не помешает! Никакой бумаги о том, что фирма приостановила деятельность или, например, обанкротилась, представлять при этом не нужно. Полиция сама со всем разберется.
Что дальше? Ждать, пока полиция привлечет (если привлечет) кого-то к уголовной ответственности, а потом суд его осудит? Это очень долго! А помимо наказания мошенников, покупателям, наверное, важнее получить обратно свои кровные. Поэтому можно использовать параллельно гражданско-правовой способ возврата денег.
Правда, здесь возникает проблема, связанная с тем, кто должен их возвратить. Продавец исчез, а руководство фирмы, которая является агентом, скорее всего, будет утверждать, что оно "не при делах". В связи с этим, нужно, конечно, изучить заключенный договор.
Агентские договоры бывают двух типов - договоры поручения и договоры комиссии. Из вопроса не совсем понятно, какой договор был заключен в этом случае. Если заключался договор поручения, то отвечать однозначно будет фирма-агент (которая продолжает функционировать).
Если же имел место договор комиссии, то здесь есть нюансы. Так, если фирма как агент выступала от своего имени, то обязана тебе все равно будет именно она. Если же фирма-агент выступала от имени и за счет фирмы, которая обозначена в договоре как продавец, то отвечать обязана последняя. В-общем, нужно обратиться к адвокату, который изучит договор и определит, кто должен быть привлечен к ответственности в качестве ответчика. Пока же рассмотрим вариант, по которому ответчиком будет, например, фирма-агент.
Итак, рекомендую каждому покупателю индивидуально обратиться к агенту с письменной претензией (копию претензии с уведомлением о вручении следует сохранить у себя), в которой описать случившееся и потребовать возврата денег.
Если последует отказ или претензия будет проигнорирована и останется без ответа, то придется обращаться в суд (тоже индивидуально) с иском о возврате денег и компенсации морального вреда. К исковому заявлению следует приложить его копию (для вручения ответчику), заключенный договор и квитанцию. Если покупатель претерпел моральный вред (физические или нравственные страдания), то его нужно обосновать документально (к примеру, медицинскими документами). Кстати, истцы по подобного рода делам освобождаются от уплаты госпошлины, поэтому хоть в этом вопросе покупателям "повезет".
Обращаться в суд можно в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" по месту своего жительства. Думается, однако, есть смысл обратиться с исками в суд по юридическому адресу фирмы-агенты. Скорее всего, иски тогда будут объединены в одно производство, а всех покупателей сможет представлять один адвокат.
Расходы на последнего будут возмещены, поэтому к исковому заявлению, помимо указанных выше документов, следует приложить соответствующую квитанцию. Если суд признает, что фирма-агент является надлежащим ответчиком, то иски почти наверняка будут удовлетворены. После вступления решения суда в законную силу покупатели получат свои деньги (основной платеж, компенсацию морального вреда, расходы на представителя) обратно. Если же суд признает, что фирма-агент отвечать не должна, а ответственность должна нести фирма-продавец, то решение может послужить неплохим подспорьем при разрешении вопроса о привлечении к уголовной ответственности руководства последней. Удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован