22 января 2014
1075

Любовь не той системы. Сеть детских магазинов могут наказать за пропаганду гомосексуализма

В конце минувшей недели директор сети детских магазинов "Катюша" Ирина Петросьян извинилась за продажу настольной игры, в которой обнаружились задания с эротическим уклоном и пропаганда гомосексуализма. Продавцом и производителем игры уже занялась прокуратура, виновным грозит штраф до миллиона рублей. В игре, которая предназначалась для детей от 12 лет, участникам предлагалось в том числе изобразить свидания однополой пары или "любящего мужчин Рэмбо".

Руководство сети "Катюша" признало свою вину в появлении на прилавках магазинов детской игры с эротическими заданиями. По словам генерального директора "Катюши" Ирины Петросьян, это произошло по ошибке сотрудников: "Со своей стороны, приносим извинения покупателям игры в нашем магазине". Г-жа Петросьян добавила, что процедуры контроля содержания всех закупаемых детских товаров уже усилены, а также пригласила родителей поучаствовать в этом процессе: "Мы за традиционные семейные ценности и готовы к диалогу".

Напомним, в декабре общественная организация "Родительский комитет Ставрополья" обратилась в прокуратуру Ставропольского края и сообщила о детской настольной игре "Фанты" с непристойными заданиями. Игрокам предлагалось "изобразить свидание однополой пары", "любящего мужчин Рэмбо", "стеснительного стриптизера", "самоуверенного героя-любовника" или "заблудившийся сперматозоид", "поцеловать друг друга в живот", "рассказать всем, почему вы сегодня пришли без нижнего белья", а также представить себя режиссером "музыкального эротического фильма ужасов". При этом на упаковке игры стоял маркер: от 12 лет. По данным экспертизы ООО "Независимый медицинский центр имени Д.Р. Лунца", игра "Фанты" "может оказать негативное влияние на психосексуальное развитие личности подростка".

После проверки прокуратуры игра "Фанты" была изъята из магазинов сети, а один из сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности. Розничная сеть "Катюши" насчитывает 32 детских магазина в городах Южного федерального округа и Центральной России. Материалы проверки игры с "пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений" были направлены в прокуратуры Ростовской (место регистрации торговой сети) и Смоленской областей (регион фирмы-изготовителя). Производитель игры ООО "Комета плюс" уже заявил о прекращении выпуска товара.

"Продавать подобные игры недопустимо, и за это надо наказывать. Детей необходимо беречь от таких несформированных и неконтролируемых сексуальных воздействий", - сказал "НИ" врач-сексолог Александр Полеев. Он полагает, что детей нужно обучать основам сексуальных знаний, но делать это надо на уроках, дозированно, в соответствии с их возрастом и пониманием: "Я в своей практике не раз встречал психологические травмы у детей 5-6-го класса, когда их родители-врачи оставляли учебники на столе. Так ведь это профессиональная литература!"

"Руководство магазина нужно привлекать к административной ответственности, изымать товар и уничтожать его", - сказал "НИ" адвокат Александр Арутюнов. Он напомнил, что в России запрещена гей-пропаганда, тем более среди малолетних детей. Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений вступил в силу с лета 2013 года. В соответствии с ним продавец и производитель игры могут быть оштрафован на сумму до 1 млн. рублей каждый.

Диана Евдокимова
"Новые Известия" (25 октября 2013 года)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован