Эксклюзив
Тимофеев Сергей Александрович
28 декабря 2015
5130

Любимый анекдот Рональда Рейгана.

Чарльз Уилэн в своей книге "Голая экономика. Разоблачение унылой науки" утверждает, что Рональду Рейгану очень нравился такой анекдот.

Цитирую: "Советская женщина пытается приобрести «Ладу» — производившийся в бывшем СССР дешевый автомобиль. В магазине ее предупреждают, что, несмотря на низкое качество, эти машины в дефиците. Тем не менее, клиентка продолжает настаивать на оформлении заказа. Тогда сотрудник салона берет толстую пыльную тетрадь и вписывает фамилию клиентки в длинный список желающих приобрести машину. «Приходите в этот же день, 17 марта, ровно через два года», — говорит он клиентке. Дама достает календарь и, заглядывая в него, уточняет:  «Утром или днем?» "Какая вам разница?» — удивляется продавец. — "Это ведь через два года?"

 "Дело в том, что в этот день ко мне приходит слесарь - сантехник" ,  — отвечает женщина".

Перед нами великолепный пример потешной абракадабры.

Американскому президенту данная ситуация казалась смешной, но к реалиям Советского Союза она не имела ровным счетом никакого отношения.

Начнем с того, что "Лада" в бывшем СССР плохим автомобилем не считалась, а уж дешевым и подавно! 90% семей и мечтать не могли о такой  дорогой покупке. А многие из тех, у кого деньги все же были, купить эту машину тоже не могли - она не продавалась "в салонах, по записи", а распределялась по разнарядкам. Предприятиям и организациям "спускалось" разрешения на приобретение автомобиля, затем на собраниях или на заседаниях профкомов выбирали тех, кого этой привилегией можно было наградить. И только потом, машину получали на базе (нет, не на военной, а на торговой). Модель? - какая выделена. Цвет? - какой уж в этот момент есть.

А с сантехниками ситуация была еще сложней. Они были недоступны. Сделать заявку на слесаря - это из области несоветской фантастики. Специалиста прокладки и разводного ключа надо было найти самому, а потом еще и уговорить придти. Поэтому  его нужно было материально заинтересовать.

Самое примечательное в том, что в дефиците был не только сам слесарь, но и (в значительно большей степени) запчасти к сантехнике. Здесь в ход шла свободно конвертируемая советская валюта.

Думаю, что Рональду Рейгану и его экономическим советником и в голову не могло прийти, что такая форма валюты в СССР находилась в .... жидком состоянии: расплачивались самым ценным торговым эквивалентом - водкой.

Анекдот, приведенный Чарльзом Уиленом действительно смешон. Мало того - он универсален. Смеялись американцы над нами. Можем посмеяться и мы над тем, как они соорудили "советский" вариант понятной им ситуации.

А если посмотреть на всю эту историю пошире, то можно сделать один серьезный вывод: мы мало знаем и плохо понимаем других.

И это в лучшем случае.

Часто вместо правдивой и объективной картины мы получаем карикатуру.

Я вспомнил эту историю про любимый анекдот Рейгана, посмотрев американский фильм «Шпионский мост».

Почему?

Потому, что в нем, противостоящая правильным США сторона – СССР + ГДР, рисуется в примитивно гротесковом виде.

Чего стоит один эпизод, где Генеральный прокурор ГДР, беседующий с американским адвокатом, срывается на крик, чем до полуобморочного состояния пугает уборщиц (!), собирающих  в его кабинете (?!) во время переговоров грязную посуду (?!!).

И так во всем. Последовательно.

Режиссер фильма Стивен Спилберг, не замечает, что вся стилистика его фильма опровергает основной посыл картины – демократия в США для всех. И для пойманного врага – тоже.

А на самом деле?

Враг США даже в этом кино не имеет прав. У него нет права на объективное и правдивое свое изображение – только утрированный шарж.

Несоответствие идеи фильма и способа ее донесения до зрителя превращает это кино в набор лжи разного калибра от большой до малюсенькой.  Зрителю  предлагается поверить в то, что в ГДР 60-х годов процветал бандитизм, СССР запрещал немцам восстанавливать Берлин, или в то, что в советских судах приговор оглашался сидя.

Это – ложь. Как ложь и равноправие перед американским законом всех и каждого.

А вот Гуантанамо,  Константин Ярошенко и Виктор Бут … - это горькая  правда.

«Шпионский мост», задумывался, как эпохальное зрелище во торжество американской демократии и системы судопроизводства.

А получился анекдот.

Жаль, Рейгана уже нет. Ему бы понравилось.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован