02 июля 2007
4025

`Лобстерная` дипломатия

Американский курортный городок Кеннебанкпорт принял политическую эстафету у немецкого курорта Хайлигендамма. Теперь самые острые проблемы мира обсуждаются в семейном поместье Бушей, к которым приехал в гости Владимир Путин. Времени, прошедшего с саммита "Большой восьмерки", вашингтонским политикам, наверное, хватило, чтобы обдумать предложения Москвы по совместному использованию Габалинской РЛС и взвесить собственное "за" и российское "против" независимости Косова. Место для разговора о таких сложных вещах хозяин саммита выбрал неслучайно: Буш, который, как известно, следует политическим советам отца, приглашает в родительский дом коллег, чтобы подчеркнуть особое к ним отношение.

Это, наверное, самое близкое расстояние, на которое можно подойти к резиденции. Обычно она почти не охраняется, но когда погостить приезжает Джордж Буш-младший, превращается в настоящую непреступную крепость. Сейчас и вовсе ее можно назвать "летним Белым домом", потому что здесь и Джордж Буш, и российский президент Владимир Путин.

Когда же в воды Атлантики вышел президентский катер "Феделити", в акватории не осталось никого на 10 километров. Три двигателя по 250 лошадиных сил каждый. Прогулка получилась в прямом смысле с ветерком. За штурвалом - лично Джордж Буш-отец. Он отвез глав государств в самое рыбное место, и рыбалка, судя по всему, удалась. Причем, обоим.

На этих встречах в Кеннебанкпорте 86-летний Буш-старший - как бы над встречей. Известный своим умением находить компромиссы, он все сделал для того, чтобы его сын разрешил все спорные вопросы с президентом Путиным. Предоставил возможность тихо, не спеша, поговорить. Опытнейший политик, он прекрасно понимает, что, уходя, будет непростительной ошибкой оставить отношения к России и с Россией на том уровне недоговоренности, какая есть сейчас. Нет единства в понимании того, какой должна быть независимость у Косова, что делать со стратегическим вооружением. Ну, и конечно, где размещать элементы американской ПРО.

Уже понятно, что терпеть локаторы и антиракеты у своих границ Москва не будет, а оснований размещения их именно там Вашингтон так и не дал, поэтому все ждут ответа на альтернативу Путина. Еще на "Большой восьмерке" в Халигендамме он предложил президенту Бушу вместе использовать радиолокационную станцию в азербайджанской Габале. Официально Буш так и не ответил, сегодня настал тот самый "час икс".

"Россия и Соединенные Штаты на себя одеяло не тянут в своих отношениях, - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, принимающий участие в поездке. - Но так случилось волею судьбы, историей, что от нас, от наших отношений во многом зависит глобальная стратегическая стабильность. Джордж Буш обещал дать ответ, а он - человек слова".

Наверное, поэтому переговоры Путина и Буша проходят без камер. Наверное, поэтому на некоторых встречах не присутствуют даже личные помощники. Никаких формальностей - без галстуков и без протокола. Но где было написано, что Джордж Буш забудет застегнуть рубашку, и супруга Лора ему поможет, а через несколько минут поправит воротничок на рубашке уже Владимира Путина.

На ужин - то, чем гордится не только штат Мэн, но и вся Америка, - отменный "си фут". "Ужин был шикарный, классный ужин, - признал Сергей Лавров. - Лобстеры и рыба-меч, нежнейшая рыба, любимая рыба президента Буша-старшего. И мы оценили его вкус. Было видно, что два президента и члены их команд (в случае с президентом Бушем - члены семьи) расположены к тому, чтобы как можно больше общаться. Это было заметно. И сам разговор был по-настоящему товарищеским, дружеским".

В сегодняшней американской прессе эту встречу без галстуков, уже назвали "лобстерная" дипломатия. Учитывая качество продукта (а журналисты в этом убедились лично), это хорошая оценка. Тем не менее, до пресс-конференции комментариев сегодня никто давать не стал.

Евгений Рожков

02.07.2007

http://www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован