10 декабря 2006
5580

Лев Иванов: Приоритетный национальный проект `Доступное и комфортное жильё - гражданам России` - первые итоги его реализации в 2006 году.

"Квартирный вопрос" испортил не только москвичей, но и жителей всей России. Поэтому исключительная важность проекта "Жильё" неоспорима. Но он оказался и наиболее труден при его реализации.
Приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" состоит из четырёх направлений: "Повышение доступности жилья", "Увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования", "Увеличение объёмов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Выполнение государственных обязательств по предоставлению жилья категориям граждан, установленных федеральным законодательством".
По первому направлению, а оно решает вопрос предоставления жилья молодым семьям, за первые три квартала года уже более 22 тысяч молодых семей получили жильё.
По ипотеке объем выдаваемых ипотечных кредитов существенно превышает плановые показатели. При плановом значении на год в 108 миллиардов выданных ипотечных кредитов, только за первое полугодие выдано ипотечных кредитов порядка 77 миллиардов рублей. Удалось создать условия для удвоения данного рынка в течении года. Снижается и ставка по таким кредитам, требования к первоначальному взносу.
По жилищному строительству по итогам трех прошедших кварталов текущего года ввод жилья составил 20,8 млн. кв. метров, и более того, до конца года прогнозируется увеличение этой цифры до 50 млн. кв. метров. А это почти на 11% выше уровня прошлого года.
На обеспечение жильем 12,7 тысяч человек - ветеранов, инвалидов и детей-инвалидов - направлено 3,2 миллиарда рублей.
Разрабатываются мероприятия по поддержке формирования и реализации в субъектах Российской Федерации крупных проектов комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства.
Необходимо отметить, что такие амбициозные проекты есть и уже реализуются. К примеру, в Екатеринбурге уже начались работы по району "Академический". Это более 9 миллионов квадратных метров жилья для 325 тысяч жителей. Крупные проекты реализуются в Московской области в Красногорске и Домодедово, готовится массовая современная малоэтажная застройка под Петербургом.
По сути, будут построены новые города, будет развиваться не просто жилищное строительство, будет формироваться новая среда проживания миллионов наших граждан.
Те трудности, с которыми столкнулся проект "Жильё" в 2006 году, были весьма оперативно разрешены в первую очередь благодаря энергии и напору основного куратора и исполнителя нацпроектов первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Без него чиновники различного ранга целый год занимались бы "чесанием репы". Всё-таки, как выяснилось, самое важное в реализации нацпроекта "Жильё" - кто им руководит.

10 декабря 2006 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован