Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
23 ноября 2015
6720

Легенда о "дальневосточном гектаре", кисельных берегах и молочных реках

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера – полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева о бесплатном выделении каждому жителю Дальнего Востока 1 гектара земли, сообщается на сайте главы государства. «Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства»,- сказал Трутнев на встрече с президентом. Предлагается предоставлять эту землю сроком на пять лет, если она будет использоваться, закреплять эту землю за собственником. Если земля будет «простаивать» - она будет изыматься. Президент подчеркнул, что «сама по себе идея правильная, и в истории России уже была реализована в Сибири». Однако, отметил В.Путин,  «современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно всё это посмотреть, продумать нужно все детали». Поговорить о "деталях" мы решили с Председателем "Лиги финансовых институтов" Ивашкиным А.В.

-Александр Владимирович, как известно "дьявол кроется в деталях".Эта мера позволит усилить поток людей на Дальний Восток?

  - Едва ли… Потому что подавляюще большинство будет пребывать в опасениях – приедешь, и окажется, что до этого гектара год пешком идти, и нет к нему ни дорог, ни коммуникаций. Смысл тогда от него? Как порой бывает при реализации крупного плана, часто ошибки в мелочах, деталях приводят к неудачам. За последними примерами у нас на Дальнем Востоке далеко ходить не надо. Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу 12 октября 2015 года. Режим порто-франко должен действовать на территории 15 муниципальных образований Приморского края ( Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск и др). Но он не действует, а реакция бизнеса, для которого все это создавали, оказалась нулевой. За полтора месяца работы всего одна компания смогла стать резидентом Свободного порта -"Тихоокеанская инвестиционная компания". Реальная проблема заключается в том, что не прописан метод налогообложения. Фишка свободного порта заключена в том, что резидентство могут получить лишь новые производства, то есть компании, работающие с момента вступления закона в силу. И теперь предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Свободного порта больший срок, стали перед вопросом, как обойти эту новеллу. Сам режим свободной таможенной зоны законодательно закреплен, но проекты подзаконных актов, которые касаются оборудования, обеспечения самой таможенной зоны, еще не приняты ФТС. Мелочь?  Да, но, из той же серии, что и дёготь вперемешку с мёдом!  Хотя  ни у кого не вызывает сомнения, что свободный порт - это принятая на международном уровне и весьма полезная практика, которая при её грамотной реализации эффективно помогает успешному социально-экономическому развитию регионов и отдельных территорий.    Второй проект - ТОРы. Сегодня на Дальнем Востоке открыты девять ТОРов. Для работы в них подано 53 заявки от инвесторов на реализацию проектов на общую сумму в 225 млрд рублей. Но фактически только на территории Приморья (ТОР «Надеждинская»)  открылся пока единственный  завод «Европласт», который стартовал в рамках территорий опережающего развития в России. Выходит, что ТОРы  созданы только на бумаге, нормативно? Тогда сколько нужно еще времени для отладки механизмов ТОР? Месяц? Квартал? Год? На фоне организационных неурядиц (боюсь употребить синоним "разгильдяйство") и пробуксовки двух таких огромных проектов (ТОР, порто-франко Владивосток) как-то позитивна только  одна новость- с 1 января 2016 года  разрешено пребывание иностранных граждан на территории свободного порта в течение восьми дней. А вдруг кого-нибудь из иностранцев на Новый Год не выпустят на 8 дней из таможенной зоны аэропорта Владивосток в Россию? Тогда что? Ведь, насколько я помню,  точек питания в ней нет! Это всего лишь ирония. Понятно также  и то,  что нет  злого умысла у  чиновников  во временных неудачах прекрасных проектов ТОРов и порто-франко. Тогда - почему так?

Почему снова и снова всё получается «по-черномырдину»? Хотят, как лучше, а выходит, как всегда. Присутствует, на мой взгляд, просто какой-то пещерный  непрофессионализм лиц, исполняющих решения Москвы.

Есть такое крылатое выражение - "хочешь завалить дело - поручи комиссии".Это как раз про нашу ситуацию. Третья причина - полномочия людей, принимающих окончательное решение! Попытки развивать далёкий Дальний Восток в ручном режиме уже неоднократно проваливались. Ни один госорган или  госкорпорация пока что не смогли доказать своей полезности экономике и населению Дальнего Востока. Слов сказано много, а народ отсюда продолжает потихоньку уезжать. Хотя надо отдать должное двум государственным деятелям -полномочному представителю Президента России в ДФО Ю.П. Трутневу и Министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, которые  весьма креативно и напористо отнеслись к выполнению своих обязанностей - смогли убедить высшее руководство страны в необходимости осуществления проекта  «дальневосточного гектара». Эта идея сегодня стала трендовой в Дальневосточном федеральном округе. Теоретически, она убивает сразу двух зайцев: поддерживает дальневосточников (а из европейских  территорий страны сюда не рвутся пока)  и одновременно развивает территории, в том числе покинутые несколько лет назад т.н. "вымирающие поселения". При этом бюджетных расходов в этом проекте нет. Что же будет на практике? Может  вспомнить опять афоризм Черномырдина, сказанный им лет двадцать назад-"Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся"?

Теперь давайте выйдем за рамки тренда и  поразмышляем. Понятно, что  коммерческая цена правительственного подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных северных  районах Дальнего Востока не слишком дорого стоит. С тем же успехом можно давать не гектар, а 100 гектаров – где-нибудь поближе к Полярному кругу. Хотя есть большой размах цен от Камчатки-Магадана-Сахалина до Хабаровска - Приморья по стоимости земли, где разные климатические пояса, экология. Ведь и сегодня можно купить  на побережье моря  гектар от 20 тысяч рублей (Магадан) до 20 миллионов (Приморье). Участки,  которые вероятно  попадут под раздачу,  и без государственной помощи  могут сегодня достаться любому желающему буквально за несколько тысяч в тех же "вымирающих" дальневосточных поселениях, где как-никак, но все же есть дороги (или хотя бы "направления").

Другими словами, тренд  «земля- народу» оборачивается на деле выдачей некоторого пособия, ну, а если присовокупить еще то, что  гектар нужно разработать за пять лет, то бесплатный подарок превращается в обременение. Поэтому "государева милость" вряд ли станет для  деятельных, инициативных людей с европейской части страны поводом выбрать место жительства и судьбу Дальнего Востока. В этом смысле мотивация дальневосточников при приобретения гектара уже будет иной. Термин "моя земля- мой гектар"  хорошо звучит в теории, но на практике земля, к которой не будут подведены дороги и коммуникации, отсутствует  минимальная инфраструктура (интернет, магазины, школа, ясли, медучреждение) в действительности актив (в ближайшем обозримом будущем) практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни придется обивать пороги органов власти, энергетиков с просьбой провести туда хотя бы электричество. А вывоз и утилизация мусора!? Людей же, реально перебравшихся в глушь от цивилизации, страшно даже представить! Это должна быть либо коммуна, либо настоящие робинзоны... , из тех кто "...за туманом и за запахом тайги"!

- Критиковать-  не мешки ворочать… Что вы конкретно предлагаете?

  - Чтобы сегодня  помочь людям, тем более в кризис, нужно обеспечить им рабочие места, создать настоящие производства. А не пробовать их искушать дурным и не всякому под силу занятием раскорчевки деревьев, лесным промыслом и созерцанием достопримечательностей дикой природы. Ну, а коль решились осваивать земли, нужно вкладывать в это деньги. Это прерогатива не энтузиастов, а Государства. Энтузиаст даже свои шесть соток иной раз обработать нормально не может, хотя там и дороги и электричество идут. Что уж говорить о «трутневских гектарах»? Прежде чем предлагать их людям, нужно строить в безлюдной местности дорогу, прокладывать вдоль нее газопровод, ЛЭП. Ведь все для этого есть в регионе  - огромные ГЭС, нефтяные и газовые месторождения, наконец! Доходы от которых не делятся поровну между людьми, обеспечивающими присутствие России на этих территориях. Тогда и раздавать ничего не придется, люди и без того поедут работать, а участки сами купят. Разумеется, раздача "дальневосточного гектара" - это не  программа переезда, навряд ли она что-то на Дальнем Востоке изменит, но эта мера может очень сильно повлиять на настроения жителей дальнего региона России в перспективе.

-Законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» получил одобрение правительства. Программа бесплатной раздачи участков должна заработать с 1 мая 2016 года и продлится до 1 января 2035 года. В нем есть подводные камни?

     - Действительно, Минвостокразвития уже запустил информационный портал НаДальнийВосток.РФ, где  пользователи сайта знакомятся с правилами и условиями участия в программе по получению земельных участков на Дальнем Востоке.

Вероятно, позже здесь появятся электронные сервисы, с помощью которых зарегистрированный пользователь сможет  формировать границы желаемого гектара. Вот тут-то и первый  "подводный камень". В воскресенье первого мая 2016 года портал  НаДальнийВосток.РФ будет подвергнут настоящей  DDоS-атаке, когда все желающие (по нашим прогнозам - несколько сотен тысяч) ринутся за самыми "вкусными" земельными участками (DDoS-атака это внешнее воздействие на системы хостинга или сам сервер, приводящее к перегрузке и в конечном счете к остановке работы сайта). Не надо быть пророком, но при таком одновременном числе пользователей произойдет сбой технического характера.    Когда сайт  запустят заново (когда?), всё "вкусное" может быть уже занято. Поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы быть к таким атакам и остановкам сайта готовым, а также предусмотреть  различные сценарии действий как пользователей (чтоб не было паники), так и организаторов этой инициативы. В промежутках между остановкой сайта не должна получиться "темная"  разборка  наделов. Быть может, "дую на воду", но пусть это не случится!

    Второе. Как уверяют организаторы, прежде чем приступить к выбору участка,  необходимо будет зарегистрироваться на сайте госуслуги.ру, а логин и пароль потребуются для перехода на карту участков и выбора земельного надела. Далее  простой заявительный принцип: кто первый заинтересовался участком и оформил обращение в установленном порядке, того и участок. Следующее обращение на тот же участок уже невалидно.  Где "камень"?

Думаю, что данным процессом должен управлять хорошо отстроенный софт, который бы исключил любой влияние на процедуру оформления заявки пользователя "человеческого фактора", включая разработчиков и администраторов  программы.

-Сколько может появиться «латифундистов» на Дальнем Востоке и какова перспектива освоения земель в регионе после введения закона о "дальневосточном гектаре"?

Наша экспертная оценка - от 2 до 3 миллионов участков может быть оформлено в первый год. Хотя, здесь есть повод  обменяться мыслями с Вашими читателями.  Вспомните 1990 год, когда граждане страны по месту жительства получали ваучеры, готовясь стать владельцами (акционерами)  тех предприятий,  где работали. Что из этого вышло, все мы знаем. Отдельные  предприимчивые люди  смогли в течение 2-3 лет сконцентрировать  пакеты акций предприятий ,  и кто  с проблемами,  кто без  проблем,   выдавили  миноритариев, а дальше путем несовершенства законодательной базы (или манипуляций) ,  допуска "только  для своих" к закрытым аукционам,  приобрели  те самые заводы-фабрики-газеты -пароходы, владельцами которых мы все мечтали когда -то быть.

Не хочется думать сейчас, что это была огромная афера, скорее всего это был эволюционный переход страны в другую экономическую формацию. По прошествии пяти-десяти лет не исключаю появление на Дальнем Востоке двух-трех компаний, которые, используя "бреши" в законодательстве, манипуляции и лоббирование законов, могут стать  владельцами тех самых гектаров, речь о которых мы с Вами здесь ведем. Люди начнут просто забывать и бросать свои участки. Под Владивостоком в 30 минутах езды на электричке находятся тысячи зарастающих травой  дачных участков. Невыгодно их сегодня содержать, овощи-фрукты  проще на базаре покупать. А гектар за сотни километров от дома содержать будет выгодно? Поэтому придется от него избавляться. Или нет!? Зреет у меня нехорошее предчувствие... Хотя есть очень много механизмов, как предупредить  аферы с подаренной государством  землей  в будущем! Но это не тема этого интервью.

    Дальний Восток - это регион, который заселяли люди, приехавшие сюда с мечтами о новой жизни, достатке и успехе. С помощью своей целеустремленности и предпринимательской жилки они смогли здесь обосноваться, построить производственные комплексы, дать начало целым поколениям, которые продолжают осваивать новую территорию, на этот раз - экономическую. И с этой задачей они, несомненно, справятся успешно: ведь здравый авантюризм и трудолюбие у нас ,дальневосточников,  в крови!

Viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован