14 октября 2008
3391

Квартира в центре Москвы - островок стабильности в океане кризиса

Локальный кризис на рынке московской недвижимости не стал большой новостью для специалистов. Рано или поздно этот "мыльный пузырь" должен был лопнуть, так как и цены на квадратный метр жилплощади достигли абсолютно немыслимых размеров, и объемы строительства многократно превысили реальный спрос. Но произошло другое: сугубо местная "драма" разразилась на фоне общемирового "эпоса".
Мир, привыкший все покупать в кредит, вдруг оказался лицом к лицу к обратной стороне медали. Иначе говоря, жизнь в долг решила продемонстрировать свое истинное "я". Избыток кредитной задолженности, как со стороны частных лиц, так со стороны организаций (на "кредитной игле" в настоящий сидят большинство компаний от самых мелких до крупнейших корпораций) спровоцировала тотальную неплатежеспособность компаний. В результате - падение курса ряда ценных бумаг в США и Японии, в частности нефтяных компаний. Далее последовало падение цен на нефть, главного индикатора курса доллара, который, в свою очередь, является "лакмусовой бумажкой" для цен на недвижимость в России.
В итоге, картину, которую сейчас мы можем наблюдать в строительном секторе экономики, завидной не назовешь. Иностранные инвесторы в срочном порядке отзывают капиталы из России. Банки перестают кредитовать строительные компании. Девелоперы оказались в ситуации, когда им приходится либо замораживать проекты, либо уходить в регионы, где рынок еще не начал стагнировать. Дальнейшее падение цен на строящиеся объекты предсказать не сложно. Тем не менее, более твердой валюты, чем квартира в центре Москвы, еще никто не придумал. Одни специалисты прогнозируют обвал рубля в пользу доллара, другие обещают незавидное будущее и тому, и другому, и возлагают все надежды на евро. Таким образом, инвестиции в недвижимость при любом сценарии развития событий все равно остаются наиболее надежным способом сохранить капитал. Но последние события диктуют свои правила игры: варианты с вложением средств в нулевой цикл строительства уже не гарантируют его владельцу благополучного умножения средств или хотя бы их сохранения.
По мнению большинства экспертов, оптимальным решением в создавшейся нестабильной ситуации может стать покупка квартиры в центре Москвы, так как цены на квадратные метры в ЦАО меньше всего повержены колебаниям рынка и будут оставаться стабильно высокими. Но тут возникает другая сложность - в последние несколько лет новостроек в центре возводилось все меньше и меньше, в связи с ограниченными квотами на застройку. Покупателю остается выбирать между редкими стоящими предложениями на вторичном рынке и рискованной покупкой квартиры в доме, еще не принятом госкомиссией. Получать права на собственность на такое приобретение можно годами. Тем не менее, альтернативный вариант выгодного вложения средств в недвижимость все-таки существует.
Завершенных объектов на карте центрального округа столицы не так много, но часть из них может прятать в своих недрах одну - две непроданые квартиры. Как правило, это яркие образцы современной архитектуры. Такие дома обладают целым рядом преимуществ, главные из которых - удачное территориальное расположение в историческом районе столицы и высокое качество исполнения строительных работ. К дополнительным плюсам можно отнести наличие подземного гаража, что делает покупку вдвойне привлекательной с точки зрения инвестиций. Такие проекты вне времени и модных тенденций.
Мировой банковский кризис рано или поздно сойдет на нет, насколько сильно он ударит по структуре девелоперского рынка, пока сложно предсказать. Но квартира в центре Москвы по-прежнему будет оставаться лучшим лекарством от потрясений в океане финансовых потоков и на вулкане биржевых страстей.


www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован