13 апреля 2012
10977

Костромского губернатора поменяли до выборов

Дмитрий Медведев отправил в отставку Игоря Слюняева. В Кремле хотят успеть с отставками наиболее слабых руководителей в проблемных регионах, пока глав регионов не начали избирать всеобщим голосованием


В пятницу вечером Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Официальная формулировка стандартна для таких случаев - по собственному желанию. Источники "Известий" в администрации президента и в "Единой России" называют несколько причин увольнения Слюняева.

Первая - низкий результат на парламентских выборах. Костромская область стала одним из аутсайдеров по показателям, которые получила "Единая Россия", - 30,74%. Через несколько дней после выборов Слюняева вызывали на разговор в Кремль, к тогдашнему первому заглавы президентской администрации Владиславу Суркову, - поговорить о результатах и подумать о работе над ошибками.

На встрече также присутствовали и проштрафившиеся руководители других регионов, но у Слюняева положение осложнялось тем, что в отличие от остальных своих коллег, он возглавлял список "Единой России" в своем регионе. А значит нес полную ответственность за результат. Совещание закончилось отставкой, но не Слюняева. По собственному желанию тогда ушел губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который решил променять кресло главы региона на депутатский мандат.

В Кремле же решили выждать и не устраивать массовых отставок - впереди были президентские выборы. И хотя в середине января ушли главы Архангельской и Волгоградской областей, а прямо накануне дня голосования жителям Приморья подарили отставку Сергея Дарькина, костромский начальник вновь устоял. Но и на выборах главы государства похвастаться ему было нечем: за Владимира Путина там проголосовали 52,78% граждан - это один из самых низких показателей по стране.

- Отставка неудивительна - ее ждали уже последние пару месяцев. В последнем рейтинге выживаемости у нас была "двойка" у Слюняева, - отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Вторая причина, говорит источник "Известий" в администрации президента, состоит в том, что в Кремле меняют слабых руководителей в неблагополучных регионах, у которых (руководителей) в ближайшее время истекает срок полномочий. Зачем? В Думе слушается закон о возвращении выборов губернаторов, он может вступить в силу уже в конце весны - начале лета. У Слюняева срок полномочий заканчивается в октябре, таким образом, если бы не назначили нового человека, костромского губернатора пришлось бы выбирать. И так регион непростой, кого выберут, не известно, рисковать не хочется, объясняет логику принятия решения собеседник "Известий".

Источник в партии власти называет и еще одну причину отставки Слюняева, руководителя крайне твердого и неуступчивого:

- Сейчас имеет место тенденция: губернаторские посты покидают люди с ярко выраженными командирскими чертами характера. Например, губернатор Московской области Борис Громов.

В ответ на реплику корреспондента "Известий", что Шойгу человек тоже очень жесткий, единоросс возразил:

- Шойгу - гибкий, он выбирает тот алгоритм действий, который актуален в настоящий момент. Время генерал-губернаторов проходит, проходит время губернаторов-политиков.

- Сейчас требуются гораздо более тонкие инструменты для работы, а Слюняев - человек достаточно жесткий. Некоторые решения принимались по принципу "Как я сказал, так и будет", - отмечает другой источник в "Единой России".

Наконец, собеседники "Известий" обращают внимание на непростые отношения Слюняева с местными элитами.

- Он воспринимался как человек внешний. У него были большие ожидания, связанные с развитием экономики, леса, но потом грянул кризис. В принципе, он контролировал местную элиту, поскольку был довольно жестким руководителем. Но на уровень социального оптимизма это не повлияло, индикатором чего стали неудачные федеральные выборы, - говорит Михаил Виноградов.

Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков (избирался в Госдуму от региональной группы, в которую входила Кострома) указывает на "очевидно конфликтную ситуацию, которая сложилась с рядом естественных монополий":

- Доходило до того, что газовики из-за огромных задолженностей региона перед естественными монополиями задерживали наступление отопительного сезона. Сегодня долг администрации области перед этими монополиями довольно большой.

Можно было взять кредиты, чтобы расплатиться, однако Слюняев, по словам Белякова, предпочел показать хорошую отчетность, но финансовые проблемы от этого не решились.

- Поэтому в данном случае это 100%-ная победа естественных монополий над областной администрацией, которая закончилась кадровой ротацией, - заключает справоросс.

Бывший губернатор, тем не менее, не пропадет.

- Слюняев оценил изменившуюся после думских выборов общественную ситуацию, связанную с развитием политической системы, активизации партийной деятельности, и принял решение уйти в отставку. Это решение заслуживает уважения. Я уверен, что Слюняев как опытный управленец будет востребован и сможет себя реализовать на новом месте работы, - заключает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Исполняющим обязанности губернатора назначен Сергей Ситников - глава Роскомнадзора. Сам он родом из Костромы, долгое время работал в области (возглавлял ГТРК "Кострома"), потом трудился в Санкт-Петербурге, где руководил Балтийской медиагруппой. На свою должность был назначен в 2008 году.

Один из источников в партии власти прогнозирует, что отставки продолжатся, и до вступления в силу нового закона о выборах губернаторов часть глав регионов с низким электоральным рейтингом будет заменена. Кто следующий? Самый вероятный кандидат - губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, антилидер по результатам ЕР на выборах в декабре 2011 года.

13 апреля 2012
Елена Шишкунова, Наталья Галимова, Петр Козлов
Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/521958#ixzz1sBFggHhQ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован