16 декабря 2006
2252

Конечно, Россия для них - заграница. И все-таки...

В столице республики будет создан филиал российской Ассоциации иностранных студентов. К такому решению пришли участники "круглого стола", заседание которого состоялось на днях в Казанском государственном энергетическом университете.

В дискуссии по проблемам, волнующим иностранных студентов, помимо представителей вузовского интернационала участвовали заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, президент Лиги студентов РТ Марат Бухараев, проректор по научной работе и информатизации КГЭУ Ильдар Саитов, представители вузов Казани.

По словам Ильдара Саитова, в энергетическом университете обучаются около сотни иностранных студентов, а всего их в Казани - более восьмисот. Зарубежные страны направляют свою молодежь осваивать перспективные специальности - "промышленная энергетика", "электрические аппараты", "электроснабжение". Успеваемость иностранцев, как правило, очень высокая - будущая техническая элита развивающихся стран осознает свою ответственность.

Но в том, что знание - сила, ребят, приехавших из стран Африки, Азии, Латинской Америки, порой разубеждают сообщения СМИ о различных проявлениях ксенофобии в российских городах. Казанских иностранцев не могут не настораживать факты нападения на зарубежных студентов, обучающихся в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге. "Никакие знания не помогут выстоять против кулаков распоясавшихся скинхедов", - горько шутят они.

- Самый острый вопрос для нас - это безопасность, - заявил лидер иностранных студентов КГЭУ африканец Мваку Уэбби Мульята. - Конечно, в Татарстане в этом отношении пока спокойно, но что может быть завтра?

Андрей Кондратьев успокоил иностранных студентов, заявив, что сохранение в республике атмосферы толерантности, мирного сосуществования людей разных национальностей является для властей одной из первостепенных задач.

Как выяснилось, почти всех казанских студентов-иностранцев волнует еще одна проблема - где и как заработать. Многим из них деньги из дома не присылают, а официальный рынок труда для зарубежных студентов закрыт. Большинство иностранцев из КГЭУ провели минувшее лето в Казани. На поездку домой у них не было денег, а предложение преподавателей отдохнуть в загородном лагере на берегу Волги ребята принять не смогли, потому что... нелегально подрабатывали. "Пожалуйста, помогите нам найти работу хотя бы на лето!" - обратились они к президенту Лиги студентов РТ Марату Бухараеву.

Просьба не такая уж невыполнимая, и, будем надеяться, местные власти посодействуют иностранцам в получении сезонной работы. Свою роль тут сыграет и создание в Казани филиала российской Ассоциации иностранных студентов, который вплотную займется решением их проблем.

Евгений СЕРГЕЕВ
16 декабря 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/education/?ID=31875
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован