15 апреля 2013
2179

Какие товары подлежат обмену или возврату?

Вопрос: Вчера наблюдал в магазине за подозрительного вида бабулей, которая пришла сдавать конфеты - дескать, при покупке сказали, что они с мармеладом, а оказались с джемом. Не понравились! Продавщица послушно забрала конфеты и водрузила их обратно на прилавок. А я купил кресло - не подошло в интерьер, хотел сдать - не берут! Так какие же товары подлежат по закону обмену или возврату?

Ответ: Интересно, а как бабуля определила, что конфеты оказались не с мармеладом, а с джемом? На упаковке, понятно, было написано, что они с мармеладом. Значит, она вскрыла упаковку и попробовала? Конфеты оказались ненадлежащего качества? Нет! Просто не понравились!
Но это продовольственный товар. Он не подлежит возврату по причине "не понравились"! В-общем, продавец не захотела связываться с бабулей и решила принять конфеты.
Иными словами, продавец решила поберечь свои нервы. Зачем спорить, когда можно "спихнуть" товар другому покупателю?! Извините, но такого продавца нужно "гнать взашей".
Другое дело - некачественный продовольственный товар. В этом случае покупатель имеет право потребовать замены приобретенной продукции товаром надлежащего качества или уменьшения покупной цены. Также покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченных за него денег.
Теперь о твоем кресле. Если оно надлежащего качества, то ты вправе в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять это кресло на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Естественно, товар должен быть новым, не бывшим в употреблении. Как видишь, речь идет об обмене товара, а не возврате денег.
И только в случае, если аналогичного товара нет в продаже на день твоего обращения, ты вправе отказаться от ожидания поступления товара и потребовать возврата денег.
Твои требования о возврате уплаченной за кресло денежной суммы подлежат удовлетворению в течение трех дней со дня возврата кресла. Правда, здесь есть одно "но". Существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В этот перечень, в частности, входит мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты). Так вот, если кресло приобреталась как составная часть мебельного гарнитура, то обменять его нельзя. 
Таким образом, непродовольственный товар надлежащего качества, который не подошел тебе по форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, подлежит возврату или обмену, за исключением товаров, указанных в названном перечне.
Помимо бытовой мебели, в этот перечень входят предметы санитарии и гигиенические средства, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, швейные и трикотажные изделия, товары бытовой химии, ювелирные изделия, автомобили, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты, животные и растения, книги, альбомы и календари.
Если же ты обнаружил в купленном кресле недостатки, то в течение гарантийного срока или срока годности ты вправе потребовать по своему выбору замены товара на другой товар с соответствующим перерасчетом цены, устранения недостатков или возврата уплаченных за кресло денег (кресло, как ты понимаешь, нужно будет вернуть).
В случае спора о причинах возникновения недостатков в кресле продавец обязан провести экспертизу, на которой ты имеешь право присутствовать. Советую этим правом воспользоваться, потому что эксперт может быть продавцом "прикормлен". Результаты экспертизы ты имеешь право оспорить в суде. Имей в виду, что если экспертиза признает непричастность к их (недостатков) возникновению продавца, то расходы на ее проведение будут возложены на тебя.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован