03 октября 2014
5232

Как сохранить здоровье граждан и оптимизировать расход бюджетных средств на здравоохранение?

2 октября 2014 года в Государственной Думе РФ состоялось заседание Социальной платформы на тему: `Внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации`.

В заседании приняли участие: Сергей Владимирович Железняк – заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Валерий Владимирович Рязанский – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, Виталий Владимирович Омельяновский - председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации.

Важность предложенной к обсуждению тематики, ее актуальность не раз была отмечена руководителем государства – в своем обращении к Федеральному собранию В.В. Путин особое внимание уделил вопросу эффективного расходования бюджетных средства, направляемых, в том числе и в сферу отечественного здравоохранения. Выполнению этой задачи во многом поможет внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации.

На одном из заседаний Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко говорила о том, что необходимо внедрять `…механизмы, обеспечивающие качество медицинской помощи на основе самых современных достижений науки. И внедрение системы оценки медицинских технологий может как раз стать одним из таких механизмов`.

Деятельность по эффективному осуществлению оценки технологий здравоохранения проводится во всем мире, помогая адекватно распределить финансовые ресурсы в сфере здравоохранения, на основе экспертных оценок определить самые эффективные медицинские технологии и лекарственные средства и, тем самым, повысить качество и доступность медицинской помощи населению.

В России, по мнению руководителей государства, экспертного сообщества, общественного мнения, назрела необходимость улучшения количественных показателей здоровья граждан за счет внедрения новейших медицинских технологий, обеспечения населения доступными и действенными лекарственными средствами, эффективность, которых доказана в соответствии с требованиями медицинской науки. На сегодняшний день именно внедрение оценки технологий здравоохранения позволит решить эти задачи, оптимально сочетая клиническую эффективность и экономическую целесообразность. Позволит создать барьеры для не эффективных и не доказанных лекарственных препаратов и медицинских технологий.

Сергей Владимирович Железняк в своем выступлении отметил, что принципы деятельности, которые заложены в оценке технологий здравоохранения, позволяющие принимать показательные решения, обеспечивающие эффективное использование ресурсов, их рациональное распределение, можно и нужно применять не только в области здравоохранения, но и в других отраслях. Это послужит поступательному движению в отечественной промышленности, науке, в социальной сфере.

Немаловажным аспектом внедрения оценки технологий здравоохранения является снижение коррупционной и субъективной составляющей в отечественном здравоохранении, при принятии управленческих решений. Экспертная оценка технологий здравоохранения поможет сделать научно обоснованный, доказательный, экономически эффективный выбор на современном рынке лекарственных средств, медицинских технологий, техники и оборудования.

Именно на эти положительные факторы организации системы оценки технологий здравоохранения обратил внимание своих коллег Валерий Владимирович Рязанский, он подчеркнул, что оценка технологий здравоохранения на прямую влияет на оптимальный экономически обоснованный выбор на современном рынке современных медицинских технологий, что приводит к максимальной отдачи. В то же время, структура оценки технологий здравоохранения предусматривает прозрачный механизм принятия экспертных решений, четкий критерии отбора, что является решающим фактором, исключающим коррупционную составляющую.

Сегодня существует необходимость в увеличении государственного финансирования здравоохранения, об этом говорится и на государственном уровне, и в экспертном сообществе. Выделяемых ресурсов не хватает зачастую из-за недостаточно эффективного их использования, что пагубно отражается на качестве медицинской помощи, оказываемой населению страны. Внедрение оценки технологий здравоохранения позволит повысить рациональное использование финансирования и уменьшить случаи несистемного расходования бюджетных средств.

Создание системы по оценке технологий здравоохранения в России послужит внедрению механизма, обеспечивающего качество медицинской помощи гражданам страны на основе самых современных достижений наук, что, безусловно, повысит эффективность оказания медицинской помощи населению.

Говоря о мерах, необходимых для повышения качественного уровня системы отечественного здравоохранения, Виталий Владимирович Омельяновский отметил, что по данным экспертов, порядка 20-30 процентов назначений в клинической практике связано с применением лекарственных препаратов с неизвестным клиническим действием, недостаточной безопасностью, стоимость которых не соответствует их эффективности. Создание механизма оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации позволило бы исправить эту ситуацию и оптимизировать формирование лекарственных перечней для бюджетных закупок.

По результатам выступлений, прозвучавших на заседании круглого стола `Внедрение оценки технологий здравоохранения в Российской Федерации`, участники мероприятия проявили единодушие во мнении о том, что сегодня в нашей стране сложились все предпосылки и насущная необходимость внедрения механизма оценки технологий здравоохранения. Осуществление этой задачи полностью отвечает приоритетному направлению деятельности государства – Национальному проекту `Здоровье`, нацеленному на укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи, обеспечение населения высокотехнологичным медицинским обслуживанием.

ria-ami.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован