Эксклюзив
Мельников Алексей
21 ноября 2019
547

К истокам электронного материаловедения

К 55-летию ВНИИМЭТа
Main %d0%92%d0%9d%d0%98%d0%98%d0%9c%d0%ad%d0%a2

Не знаю, найдется ли где ещё в стране монумент, посвященный одновременно закону всемирного тяготения Ньютона, ускорению свободного падения Галилея, плюс – решению волнового уравнения Шредингера в комплекте с формулой Планка для энергии кванта. Есть все основания полагать, что столь всеобъемлющих памятников фундаментальной физике в стране и в мире не так много. Возможно даже – единицы.  А если быть более точными – всего один. Располагается он в Калуге у центрального входа в здание Всесоюзного научно-исследовательского института материалов электронной техники (ВНИИМЭТ). На этой неделе одному из крупнейших отечественных центров электронного материаловедения исполняется 55 лет. Точнее – исполнилось бы, не случись с ВНИИМЭТом того, что случилось на рубеже века со всей многострадальной российской электроникой.

В начале 60-х годов, в предчувствии нарастающего бума электроники, Совет Министров СССР принимает постановление «Об обеспечении электронной техники чистыми металлами и сплавами». Во исполнение этих начертаний принимается решение построить в Калуге  специализированный научный институт. Причем, «в комплекте» с учебными корпусами филиала МВТУ им.Баумана.  Первенца электронного материаловедения нарекли ВНИИМЭТом. В ноябре 1964 года в институте вводится в эксплуатацию первый корпус. Первопроходцы-материаловеды взялись за решение важнейших задач, стоявших в ту пору перед новорожденной советской электроникой. В Калуге начались интенсивные исследования процессов вакуумной плавки металлов, обработки металлов давлением, производства многослойных лент, микронной проволоки, чистых и особо чистых металлов, позднее – полупроводников.

Уже на старте научной деятельности ВНИИМЭТом были решены проблемы по разработке технологии производства платинита, гальванически золоченых молибденовых и никелевых проволок, целой гаммы сплавов на основе высокочистого никеля. Институт справляется с поставленной Правительством задачей разработки коваровой плющенки для массового производства транзисторов. Находятся методы изготовления мембран для установок сверхчистой очистки водорода. Разрабатываются технологии промышленного производства новых вакуум-плавленных металлов и сплавов – меди с цирконием, молибдена с бором и др. Развитие техники СВЧ потребовало разработки технологии новых металлокерамических сплавов для магнетронных катодов. А к концу 60-х годов Институт берется за ещё одну важнейшую (ставшую в последствии – ключевой) проблему разработки методов получения монокристаллов и эпитаксиальных слоев полупроводников, в частности соединений группы A3B5.

Так постепенно ВНИИМЭТ выходим на столбовую дорогу полупроводниковой оптоэлектроники, ставшей впоследствии одной из самых плодотворных в истории отечественного хайтека. А именно – принесшей России (точнее – СССР) славу одного из основоположников революции в оптическом сегменте электроники, подтверждением чему стало присуждение Нобелевской премии одному из идеологов ВНИИМЭТовских разработок академику Жоресу Алферову. Именно в этом направлении – создании высокоэффективных полупроводниковых источников излучения – калужские материаловеды трудились наиболее эффективно.

К середине 80-х ВНИИМЭТ уже перерос свои изначально заданные параметры и становится своеобразным центром кристаллизации одного из крупнейших в Союзе производственных объединений электронного профиля – ПО «Гранат». Из небольшого в несколько сот человек научного подразделения Институт вырастает до крупнейшего – в 5 тысяч сотрудников – научно-производственного гиганта материаловедения. В Калуге начинается строительство его новых   мощностей на правом берегу Оки. Плюс – жилья. На 150 тыс. человек. Таково было Постановление Совета Министров…

Но грянули 90-ые. Прозводство упало. Научные исследования свернулись. Строительство заглохло. Впрочем, возобновилось сейчас, но уже не под маркой «русской силиконовой долины», а коммерческого домостроения. Как бы то ни было – Правый берег Калуги, задуманный в качестве центра электронного хайтека, сегодня вполне хайтековский район. Хотя и без прежней электронно-материаловедческой начинки. Той самой ВНИИМЭТовской, наукоемкой, дерзкой, прорывной, о которой в городе, да и, есть уверенность, в стране в целом сегодня вспоминают с ностальгией и  сочувствием…

Рис. www.pandia.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован