21 декабря 2006
3993

Главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами может стать Алексей Малый

Как стало известно Ъ, пост главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), который занимал Юрий Жданов, может достаться Алексею Малому. Кандидатура строителя, самбиста, казачьего генерала и вице-канцлера Религиозно-монархического собора Малого уже внесена Германом Грефом на утверждение в правительство.

Правительство фактически определилось с кандидатурой на пост руководителя РосОЭЗ. Как сообщил источник Ъ в Белом доме, министр экономического развития Герман Греф внес предложение о назначении на этот пост президента Академии современного строительства Алексея Малого. Сам господин Греф еще на прошлой неделе дал понять, что уже знает фамилию своего нового подчиненного.

Алексей Малый родился 13 мая 1958 года в Калужской области. В 1975-1976 годах работал в Советском райкоме ВЛКСМ города Краснодара. Профессиональный строитель, закончил Волжское военное инженерно-строительное училище в 1980 году. Работал в фонде "Интерприватизация", был финансовым директором корпорации "Социальное развитие", генеральным представителем авиакомпании "Внуковские авиалинии" на Северном Кавказе. В 1991 году представлял в СССР интересы Всемирной организации скаутского движения. В 1994 году возглавил главное управление инвестиций и финансирования Великого братства казачьих войск (ВБКВ), с апреля 1995 года - первый заместитель верховного атамана ВБКВ, генерал-полковник казачьих войск. С 1995 года является заместителем главы Международного монархического двора, с 1996 года - вице-канцлер Религиозно-монархического собора. Является президентом Федерации боевого самбо России. награжден орденом Красной Звезды. Доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук.

Кандидатуру руководителя РосОЭЗ должен был вносить именно глава МЭРТа. Господин Малый рассказал Ъ, что предложение о работе ему поступило около трех месяцев назад из правительства - именно тогда, когда был уволен предыдущий руководитель агентства Юрий Жданов (см. Ъ от 13 сентября). "Предложение было не от Грефа, а, можно сказать, от премьер-министра Михаила Фрадкова, с которым мы реализовывали однажды проект", - сказал он. По мнению господина Малого, то, что именно его кандидатура представлена в правительство, закономерно. "Я занимаюсь свободными экономическими зонами в России с 1993 года, когда шло создание зоны на территории аэропорта Внуково (`Московский Франко-порт". - Ъ), в том числе разработкой нормативной базы для функционирования этой зоны", - сказал он. Отвечая на вопрос, есть ли у него дружеские отношения с кем-нибудь из правительства, он пояснил: "С первым вице-премьером Дмитрием Медведевым храм строили - три года назад, на юге Московской области".

Премьер Михаил Фрадков подписал постановление об увольнении главы РосОЭЗ Юрия Жданова "по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу". Впрочем, по данным Ъ, его непосредственный начальник, господин Греф, узнал об увольнении только после публикации постановления. "Отставка Юрия Жданова никак не связана с его профессиональной деятельностью, - отметил министр. - Он в кратчайшие сроки выполнил все поставленные перед ним задачи по созданию особых экономических зон".

Сам господин Жданов после отставки заявил: "Раз Греф не отстоял меня, оставаться в такой власти для меня аморально". Увольнение господина Жданова произошло сразу после того, как ОЭЗ получили первые 8 млрд рублей бюджетных денег и накануне утверждения суммы финансирования зон в 2007 году в размере 11 млрд рублей, заложенных в проекте федерального бюджета. Одновременно с этим агентству были переданы функции по отбору проектов, финансируемых из инвестиционного фонда.

Алексей Малый, по его собственным словам, был знаком со Ждановым лишь заочно, но его уход назвал "загадкой". "Это странная история, я был уверен, что Юрий Жданов будет на этом посту, он очень много сделал", - отметил господин Малый.
Юрий Жданов стал руководителем РосОЭЗ с момента его создания в июле 2005 года далеко не случайно. В свое время он был советником Германа Грефа, возглавлял СУ-155 и являлся самым молодым генералом-лейтенантом МВД. Такой необычный послужной список для чиновника-экономиста Юрий Жданов объяснял просто - он неоднократно утверждал, что знает, как предотвратить возможные хищения средств чиновниками при создании ОЭЗ. А накануне увольнения он с гордостью рассказывал Ъ о технической системе, позволяющей следить и за финансированием строительства каждой из ОЭЗ, и за деятельностью чиновников в зонах.

Сейчас Юрий Жданов работает в Германии представителем российской Торгово-промышленной палаты в Совете Европы, обязанности руководителя РосОЭЗ исполняет заместитель Ольга Маркова. Появление господина Малого в РосОЭЗ с его опытом работы в казачестве и увлечением самбо, возможно, позволит компенсировать "силовую" составляющую РосОЭЗ, утерянную с уходом господина Жданова.

В любом случае РосОЭЗ, остающееся без руководителя уже три месяца, по словам господина Малого, "сильно отстает от графика". Так, дата подведения итогов конкурса РосОЭЗ по выбору туристско-рекреационных ОЭЗ переносилась трижды.

Алексей Шаповалов, Арина Шарипова
Коммерсантъ, 13.12.2006, с. 2
www.rosez.ru
21.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован