05 апреля 2006
3767

Глава МИД Германии хочет видеть в России надежного партнера

БЕРЛИН, 5 апр - РИА Новости. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хочет видеть в России надежного партнера.

"Мы высоко ценим Россию и нуждаемся в ней, как в надежном партнере", - сказал глава МИД Германии по завершении своей встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым .

"Тот факт, что Россия председательствует в "большой восьмерке" является свидетельством высокого уровня ее интеграции в мировое сообщество", - отметил он.

Глава МИД ФРГ сообщил журналистам, что в ходе нынешней встречи он со своим коллегой подробно обменялся мнениями по этой теме. Россия, по мнению главы МИД Германии, "очень добросовестно относится к проведению в Санкт-Петербурге предстоящегот саммита "восьмерки". Мы высоко ценим, что на повестку дня выносятся такие вопросы, как энергетическая политика, борьба с инфекциями и вопросы образования".

Как сообщил журналистам Штайнмаейр, в ходе сегодняшней беседы с Лавровым обсуждался большой круг международных проблем, отметив, что в отношениях между двумя странами "нет закрытых тем для обсуждения". По его словам, примерно треть длившейся более полутора часов беседы, была посвящена "иранской проблеме".

"Мы еще раз констатировали, что сейчас от Ирана ожидается существенный позитивный сигнал в ответ на президентское обращение СБ ООН", - отметил министр. Еще одной темой встречи была, по его словам, подготовка предстоящих российско-германских консультаций в Томске.

"Мы обсуждали основные предстоящие темы, в том числе обмен молодежью, научное сотрудничество, сотрудничество в энергетической области, ситуацию с дипломатической собственностью России во Франкфурте и Мюнхене с одной стороны, и резиденцией германского посла - с другой стороны. Мы надеемся, что достаточно подготовим эти вопросы для достижения договоренностей в ходе саммита в Томске", - сказал Штайнмайер.

"РИА Новости"

05.04.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован