05 сентября 2011
9763

`Фронт` поставили на хозяйство

Члены ОНФ займутся ЖКХ

6 сентября организации-члены ОНФ с подачи руководства "Единой России" и Фонда содействия реформированию ЖКХ учредят некоммерческое партнерство "ЖКХ-развитие". Пожелание привлечь "фронтовиков" к решению проблем ЖКХ на местах Владимир Путин высказал еще 23 мая на заседании президиума совета по местному самоуправлению (МСУ). Оппозиция относится скептически к "коммунальному" проекту ОНФ.

Во вторник в здании мэрии на Новом Арбате состоится учредительное собрание некоммерческого партнерства "ЖКХ-развитие". Учредителями станут семь общественных организаций - членов созданного Владимиром Путиным накануне думских выборов ОНФ. В их числе Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА), Межрегиональная общественная организация содействия реформированию ЖКХ "Все дома" (созданная под эгидой движения "Наши"), Всероссийский совет МСУ, Общероссийский профессиональный союз работников жизнеобеспечения, некоммерческое партнерство "Российское водное общество", Национальный жилищный конгресс, а также Союз российских городов.

В проекте декларации новой организации (имеется в распоряжении "Ъ") констатируется, что в ЖКХ не выстроены "цивилизованные стандарты взаимодействия", участники рынка ведут себя "сверхэгоистично", нанося тем самым ущерб и рынку коммунальных услуг, и самим себе. "Все это негативно влияет на условия проживания граждан и лишает общественной поддержки усилия государства по оздоровлению ЖКХ",- говорится в документе. Для решения проблем предлагается создать "представительную, авторитетную и способную проводить в жизнь найденные решения" площадку "равноправного" взаимодействия представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций, профессиональных сообществ и потребителей.

По информации "Ъ", учредительному собранию оказана мощная административная поддержка. Создание НК "ЖКХ-развитие" будет сопровождаться совещанием "О состоянии ЖКХ РФ", куда помимо депутатов и общественников приглашены вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минрегиона Виктор Басаргин, гендиректор фонда ЖКХ Константин Цицин. Более того, всем руководителям общественных приемных председателя "Единой России" было поручено подготовить к совещанию в режиме видеоконференции выступления глав Санкт-Петербурга, Татарии, Владимирской, Ярославской и Мурманской областей. Судя по всему, они должны будут "дать наказы" "фронтовикам" в предстоящей им борьбе за наведение порядка в сфере ЖКХ.

Напомним, о необходимости привлечения общественных организаций к контролю деятельности властей и коммунальных компаний в рамках "фронтовой работы на местах" в мае этого года на заседании президиума совета по МСУ говорил лидер "Единой России" и ОНФ Владимир Путин, отметивший, что Фонд ЖКХ осенью 2011 года получит из федерального бюджета дополнительно 20 млрд руб. До этого проблемами контроля финансовой деятельности коммунальных управляющих компаний озаботился и Дмитрий Медведев. 15 марта на встрече с главой своего контрольного управления Константином Чуйченко президент поручил КУ провести тотальную проверку управляющих компаний, а губернаторам - "использовать процедуру отрешения глав муниципальных образований от должности при выявлении фактов нарушения законодательства". Это поручение было дано после того, как господин Чуйченко доложил о том, что в Центральном округе отобранные муниципалитетами по конкурсу управляющие компании через фирмы-однодневки за два года вывели за границу 25 млрд руб., или 15% от общей суммы финансирования ЖКХ. 26 мая в Липецке на Всероссийском совещании по проблемам ЖКХ с участием Дмитрия Козака и зампреда ОНФ, вице-спикера Совета федерации Светланы Орловой было принято решение о необходимости создания механизмов общественного контроля в целях оздоровления и развития российского ЖКХ.

Оппозиционные партии скептически относятся к возможности улучшения системы ЖКХ с помощью ОНФ. "Они пытаются полный провал ЖКХ компенсировать увеличением общественных организаций. Это как нерадивый студент перед экзаменом. Можно подумать, что проблемы ЖКХ можно решить за два месяца до выборов. Они хотят народу вместо квадратных метров жилья, воды, тепла и работающих дворников предоставить общественные организации, которые будут создавать видимость бурной деятельности",- заявила "Ъ" замглавы думской фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева. В КПРФ назвали "создание очередной организации на погосте ЖКХ" предвыборным пиар-ходом. "От этого проблемы ЖКХ не решатся,- заявил "Ъ" депутат от КПРФ Андрей Андреев.- Хотел бы напомнить, что именно "Единая Россия" навязала стране Жилищный кодекс, из которого и проистекают проблемы коммуналки. И теперь "Единая Россия" в кафтане так называемого "Народного фронта" будет бить себя в грудь и заявлять, что они сейчас решат все проблемы ЖКХ".


Ирина Граник

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован